Determinación de la actividad antifúngica del extracto etanólico de las hojas de Vallesia glabra “Perlillo” - Padilla Pisconte, César Paul (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la actividad antifúngica del extracto etanólico de las hojas de Vallesia glabra (Perlillo) sobre Candida albicans y Aspergillus niger. El tipo de investigación es de tipo transversal, de diseño experimental y nivel básico. El extracto se consiguió por maceración y se le realizo screening fitoquímico. Se usaron los métodos de difusión en agar y macrodilución para determinar la actividad antifúngica y la concentración mínima inhibitoria (CMI) respectivamente, con concentraciones del extracto de 25%, 50%, 75% y 100% y Fluconazol como control positivo (C+). Obteniendo como resultado del screening fitoquímico la presencia de alcaloides, saponinas, cumarinas, flavonoides, compuestos fenólicos y triterpenoides como metabolitos secundarios; referente a la actividad antifúngica para Candida las concentraciones de 50%,75% y 100% con halos de inhibición de 24.1 mm, 26.8 mm y 29.4 mm respectivamente y para Aspergillus las concentraciones de 75% y 100% con halos de inhibición de 23.4 mm y 25.1 mm respectivamente. Para la CMI de Candida fue la concentración de 50% con 142 UFC/ml y para la CMI de Aspergillus fue la concentración de 75% con 187 UFC/ml. Concluyendo que el extracto tiene actividad antifúngica sobre Candida en concentraciones de 50%, 75% y 100% pero no mayor al C+, con una CMI del 50%; y para Aspergillus en concentraciones de 75% y 100% pero no mayor al C+, con una CMI del 75%.