Hábitos alimentarios y estado nutricional en gestantes del tercer trimestre atendidas en el Centro de Salud La Palma, Ica 2021
Descripción del Articulo
Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en gestantes del tercer trimestre atendidas en el Centro de Salud La Palma, Ica 2021. Estudio de tipo aplicativo, transversal y de paradigma cuantitativo, diseño no experimental descriptivo correlacional, con una población...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4364 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/4364 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimentarios Estado nutricional Gestantes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
Sumario: | Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en gestantes del tercer trimestre atendidas en el Centro de Salud La Palma, Ica 2021. Estudio de tipo aplicativo, transversal y de paradigma cuantitativo, diseño no experimental descriptivo correlacional, con una población de 126 gestantes y la muestra quedó conformada por 95 gestantes, empleándose como técnicas de recolección de datos la encuesta y la observación y como instrumento de recolección de datos el cuestionario y ficha de registro. Los hábitos alimentarios fueron inadecuados con 44.2%, seguido de adecuado en el 29.5%, y poco adecuado en el 26.3%, por dimensiones el consumo de alimentos saludables fue inadecuado 60%, y consumo de alimentos no saludables inadecuado 43.1%. El estado nutricional fue inadecuado en el 61.1% y adecuado en 38.9%, por dimensiones el IMC pregestacional fue normal 54.7%, sobrepeso 40%, y obesidad 5.3%; la ganancia de peso fue adecuada 52.6%, alta 34.7% y baja 12.6%; el nivel de hemoglobina fue mayormente sin anemia 83.1%, anemia leve 11.6% y anemia moderada 5.3%. Se encontró relación de los hábitos alimentarios con el estado nutricional (p=0.000) y por dimensiones con el IMC pregestacional (p=0.001) y la ganancia de peso (p=0.013). Conclusiones: Existe relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en gestantes del tercer trimestre atendidas en el Centro de Salud La Palma, Ica 2021. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).