Hábitos alimentarios y estado nutricional en gestantes del tercer trimestre atendidas en el Centro de Salud La Palma, Ica 2021

Descripción del Articulo

Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en gestantes del tercer trimestre atendidas en el Centro de Salud La Palma, Ica 2021. Estudio de tipo aplicativo, transversal y de paradigma cuantitativo, diseño no experimental descriptivo correlacional, con una población...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ronceros Hernández, Miluska Jahaira
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4364
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/4364
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Gestantes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en gestantes del tercer trimestre atendidas en el Centro de Salud La Palma, Ica 2021. Estudio de tipo aplicativo, transversal y de paradigma cuantitativo, diseño no experimental descriptivo correlacional, con una población de 126 gestantes y la muestra quedó conformada por 95 gestantes, empleándose como técnicas de recolección de datos la encuesta y la observación y como instrumento de recolección de datos el cuestionario y ficha de registro. Los hábitos alimentarios fueron inadecuados con 44.2%, seguido de adecuado en el 29.5%, y poco adecuado en el 26.3%, por dimensiones el consumo de alimentos saludables fue inadecuado 60%, y consumo de alimentos no saludables inadecuado 43.1%. El estado nutricional fue inadecuado en el 61.1% y adecuado en 38.9%, por dimensiones el IMC pregestacional fue normal 54.7%, sobrepeso 40%, y obesidad 5.3%; la ganancia de peso fue adecuada 52.6%, alta 34.7% y baja 12.6%; el nivel de hemoglobina fue mayormente sin anemia 83.1%, anemia leve 11.6% y anemia moderada 5.3%. Se encontró relación de los hábitos alimentarios con el estado nutricional (p=0.000) y por dimensiones con el IMC pregestacional (p=0.001) y la ganancia de peso (p=0.013). Conclusiones: Existe relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en gestantes del tercer trimestre atendidas en el Centro de Salud La Palma, Ica 2021.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).