Efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de hojas de Mentha spicata L. frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli
Descripción del Articulo
En el presente estudio se determinó efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de hojas de Mentha spicata L. frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli, para ello se consideró realizar reacciones de identificación de metabolitos secundarios teniendo como resultados la presencia de fla...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4509 |
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En el presente estudio se determinó efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de hojas de Mentha spicata L. frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli, para ello se consideró realizar reacciones de identificación de metabolitos secundarios teniendo como resultados la presencia de flavonoides, taninos, triterpenos, alcaloides, de los cuales en mayor abundancia se obtuvo triterpenos y alcaloides. Para determinar el efecto inhibitorio se utilizó el agar Mueller- Hinton y por medio del Método de difusión de disco llegando a las siguientes conclusiones: El extracto etanólico de Mentha spicata L. al 100% si posee mayor efecto inhibitorio frente a las cepas de S. aureus mostrando mayor sensibilidad frente al mencionado extracto. La concentración del 100% del extracto etanólico de hojas de Mentha spicata L. frente a Escherichia coli presentó halos de inhibición de 15mm mostrando sensibilidad intermedia. La determinación fitoquímica del extracto etanólico de Mentha spicata L. nos permitió determinar la presencia de los siguientes metabolitos: Flavonoides, taninos, triterpenos, alcaloides, de los cuales en mayor abundancia se obtuvo triterpenos y alcaloides. El mayor porcentaje de inhibición relativa (PIR), del extracto etanólico de hojas de Mentha spicata L. a una concentración de 100%, se obtuvo frente las cepas de Staphylococcus aureus con 71% y frente las cepas de Escherichia coli fue de 68%. |
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El mayor porcentaje de inhibición relativa (PIR), del extracto etanólico de hojas de Mentha spicata L. a una concentración de 100%, se obtuvo frente las cepas de Staphylococcus aureus con 71% y frente las cepas de Escherichia coli fue de 68%.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Efecto inhibitorioMentha spicataExtracto etanólicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de hojas de Mentha spicata L. frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. 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