Efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de hojas de Mentha spicata L. frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli

Descripción del Articulo

En el presente estudio se determinó efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de hojas de Mentha spicata L. frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli, para ello se consideró realizar reacciones de identificación de metabolitos secundarios teniendo como resultados la presencia de fla...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Uceda Escate, Jose Miguel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4509
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/4509
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto inhibitorio
Mentha spicata
Extracto etanólico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:En el presente estudio se determinó efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de hojas de Mentha spicata L. frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli, para ello se consideró realizar reacciones de identificación de metabolitos secundarios teniendo como resultados la presencia de flavonoides, taninos, triterpenos, alcaloides, de los cuales en mayor abundancia se obtuvo triterpenos y alcaloides. Para determinar el efecto inhibitorio se utilizó el agar Mueller- Hinton y por medio del Método de difusión de disco llegando a las siguientes conclusiones: El extracto etanólico de Mentha spicata L. al 100% si posee mayor efecto inhibitorio frente a las cepas de S. aureus mostrando mayor sensibilidad frente al mencionado extracto. La concentración del 100% del extracto etanólico de hojas de Mentha spicata L. frente a Escherichia coli presentó halos de inhibición de 15mm mostrando sensibilidad intermedia. La determinación fitoquímica del extracto etanólico de Mentha spicata L. nos permitió determinar la presencia de los siguientes metabolitos: Flavonoides, taninos, triterpenos, alcaloides, de los cuales en mayor abundancia se obtuvo triterpenos y alcaloides. El mayor porcentaje de inhibición relativa (PIR), del extracto etanólico de hojas de Mentha spicata L. a una concentración de 100%, se obtuvo frente las cepas de Staphylococcus aureus con 71% y frente las cepas de Escherichia coli fue de 68%.
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