Efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de hojas de Mentha spicata L. frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli - Uceda Escate, Jose Miguel (2023)
En el presente estudio se determinó efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de hojas de Mentha spicata L. frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli, para ello se consideró realizar reacciones de identificación de metabolitos secundarios teniendo como resultados la presencia de flavonoides, taninos, triterpenos, alcaloides, de los cuales en mayor abundancia se obtuvo triterpenos y alcaloides. Para determinar el efecto inhibitorio se utilizó el agar Mueller- Hinton y por medio del Método de difusión de disco llegando a las siguientes conclusiones: El extracto etanólico de Mentha spicata L. al 100% si posee mayor efecto inhibitorio frente a las cepas de S. aureus mostrando mayor sensibilidad frente al mencionado extracto. La concentración del 100% del extracto etanólico de hojas de Mentha spicata L. frente a Escherichia coli presentó halos de inhibición de 15mm mostrando sensibilidad intermedia. La determinación fitoquímica del extracto etanólico de Mentha spicata L. nos permitió determinar la presencia de los siguientes metabolitos: Flavonoides, taninos, triterpenos, alcaloides, de los cuales en mayor abundancia se obtuvo triterpenos y alcaloides. El mayor porcentaje de inhibición relativa (PIR), del extracto etanólico de hojas de Mentha spicata L. a una concentración de 100%, se obtuvo frente las cepas de Staphylococcus aureus con 71% y frente las cepas de Escherichia coli fue de 68%.