Evaluación del forraje hidropónico de cebada en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos

Descripción del Articulo

El proyecto de investigación se tuvo lugar en la provincia de Cañete, sector la Encañada. La crianza de cuyes es una actividad que a lo largo del tiempo ha ocupado paulatinamente una parte importante en la actividad pecuaria, ya que el consumo promedio por persona de carne de cuy se ha visto increme...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gómez Mamani, Ronald Gonzalo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4555
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/4555
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Forraje
Cuyes
Índices productivos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNIC_41c3dbbdbdb8005992aab8b0de1514e8
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4555
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación del forraje hidropónico de cebada en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title Evaluación del forraje hidropónico de cebada en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
spellingShingle Evaluación del forraje hidropónico de cebada en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
Gómez Mamani, Ronald Gonzalo
Forraje
Cuyes
Índices productivos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Evaluación del forraje hidropónico de cebada en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title_full Evaluación del forraje hidropónico de cebada en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title_fullStr Evaluación del forraje hidropónico de cebada en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title_full_unstemmed Evaluación del forraje hidropónico de cebada en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title_sort Evaluación del forraje hidropónico de cebada en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
author Gómez Mamani, Ronald Gonzalo
author_facet Gómez Mamani, Ronald Gonzalo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ibarra Bober, Alicia Nazaret
dc.contributor.author.fl_str_mv Gómez Mamani, Ronald Gonzalo
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Forraje
Cuyes
Índices productivos
topic Forraje
Cuyes
Índices productivos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description El proyecto de investigación se tuvo lugar en la provincia de Cañete, sector la Encañada. La crianza de cuyes es una actividad que a lo largo del tiempo ha ocupado paulatinamente una parte importante en la actividad pecuaria, ya que el consumo promedio por persona de carne de cuy se ha visto incrementado lo que está causando que familias de todas las regiones se dediquen a la crianza (familiar, intensiva) como un trabajo económicamente viable. Este proyecto de Investigación tuvo como objetivos: Evaluar los índices productivos (peso, consumo de alimento y conversión alimenticia) y su variabilidad con respecto al Forraje verde Hidropónico en comparación con otros forrajes (alfalfa y chala de maíz), evaluando sus ventajas y desventajas; cuál de las distintas dietas nombradas proporciona un mejor resultado satisfactorio. La variable a estudiar fue los diferentes tipos de alimentación forrajera a base de: alfalfa(T1), Chala de maíz(T2) Y Forraje verde hidropónico de cebada(T3) Se utilizó un diseño completamente al azar con tres tratamientos y 3 repeticiones, y cada repetición consto de 10 cuyes. Como resultado se obtuvo que para la ganancia de peso el T1 fue el que alcanzo los mayores índices promedios con ganancia máxima de 717g y mínima de 691.5g. con respecto al T3(721g.-673.5g.) y T2(651-634.4) que fueron inferiores. El consumo de alimento acumulado el T3 fue el de los mejores índices con un consumo acumulado de materia seca, demostrando en la última semana un consumo máximo de 4780.3g, seguidos por el T1 (4659g.) y T2(4406.5g.) respectivamente. La conversión alimenticia los mayores índices son del T1 con una conversión máxima y mínima de (6.74-6.41) seguidos por el T2 (6.83–6.69)y T3 (7.10-6.69) respectivamente
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-12T19:54:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-12T19:54:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/4555
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/4555
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3d47ecc6-261a-4c5e-8bdb-058790291b2e/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9350583c-35bd-496e-b72f-f69cc4c42be6/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/59c35577-cf38-47c4-8831-c5e54ced0e38/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ae6e1689-d6e2-4ecb-932c-93218e27cf43/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/dcc3fb69-0c0d-4083-b7d2-2b04b23d7092/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1d4d6cfb-2625-43fa-8d6b-6694c27fc8d3/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/91073746-e85b-427e-a849-d00e871833e2/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6ed6fcc6-0c4d-467b-9f55-33502c19334c/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7de60155-73e4-4510-a4d3-6b74a86c5c08/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e40a1fbd-46fb-4357-8c09-8bbdd77bb23b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0f29a373e6fbbb4bf87382a1251b23bc
399c409831a8f59ad828cb5eb0d18804
90c8d685c83d99a8af2b4cd539e74a8f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7590f872bb1aba384d6b960a4b14fe5f
a5b28c888085c2b7686cbe67cbb825bf
c4b399edc99ee048d7d9a45a7b43bbdc
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
a6dc9acf1471327cc486eb0aa356b0bd
95ea0390d35ff4fb04442ca343717d69
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1846796147776028672
spelling Ibarra Bober, Alicia NazaretGómez Mamani, Ronald Gonzalo2023-09-12T19:54:19Z2023-09-12T19:54:19Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/4555El proyecto de investigación se tuvo lugar en la provincia de Cañete, sector la Encañada. La crianza de cuyes es una actividad que a lo largo del tiempo ha ocupado paulatinamente una parte importante en la actividad pecuaria, ya que el consumo promedio por persona de carne de cuy se ha visto incrementado lo que está causando que familias de todas las regiones se dediquen a la crianza (familiar, intensiva) como un trabajo económicamente viable. Este proyecto de Investigación tuvo como objetivos: Evaluar los índices productivos (peso, consumo de alimento y conversión alimenticia) y su variabilidad con respecto al Forraje verde Hidropónico en comparación con otros forrajes (alfalfa y chala de maíz), evaluando sus ventajas y desventajas; cuál de las distintas dietas nombradas proporciona un mejor resultado satisfactorio. La variable a estudiar fue los diferentes tipos de alimentación forrajera a base de: alfalfa(T1), Chala de maíz(T2) Y Forraje verde hidropónico de cebada(T3) Se utilizó un diseño completamente al azar con tres tratamientos y 3 repeticiones, y cada repetición consto de 10 cuyes. Como resultado se obtuvo que para la ganancia de peso el T1 fue el que alcanzo los mayores índices promedios con ganancia máxima de 717g y mínima de 691.5g. con respecto al T3(721g.-673.5g.) y T2(651-634.4) que fueron inferiores. El consumo de alimento acumulado el T3 fue el de los mejores índices con un consumo acumulado de materia seca, demostrando en la última semana un consumo máximo de 4780.3g, seguidos por el T1 (4659g.) y T2(4406.5g.) respectivamente. La conversión alimenticia los mayores índices son del T1 con una conversión máxima y mínima de (6.74-6.41) seguidos por el T2 (6.83–6.69)y T3 (7.10-6.69) respectivamenteapplication/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ForrajeCuyesÍndices productivoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Evaluación del forraje hidropónico de cebada en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21879162https://orcid.org/0000-0001-8010-344572019769841056Palomino Valle, Jose SalomonArangoitia Calle, Pedro LidoCaballero Montañez, Carloshttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEvaluación del forraje hidropónico de cebada en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdfEvaluación del forraje hidropónico de cebada en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdfapplication/pdf3226162https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3d47ecc6-261a-4c5e-8bdb-058790291b2e/download0f29a373e6fbbb4bf87382a1251b23bcMD51ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf689001https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9350583c-35bd-496e-b72f-f69cc4c42be6/download399c409831a8f59ad828cb5eb0d18804MD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf510266https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/59c35577-cf38-47c4-8831-c5e54ced0e38/download90c8d685c83d99a8af2b4cd539e74a8fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ae6e1689-d6e2-4ecb-932c-93218e27cf43/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTEvaluación del forraje hidropónico de cebada en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.txtEvaluación del forraje hidropónico de cebada en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.txtExtracted texttext/plain44693https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/dcc3fb69-0c0d-4083-b7d2-2b04b23d7092/download7590f872bb1aba384d6b960a4b14fe5fMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain168https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1d4d6cfb-2625-43fa-8d6b-6694c27fc8d3/downloada5b28c888085c2b7686cbe67cbb825bfMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3719https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/91073746-e85b-427e-a849-d00e871833e2/downloadc4b399edc99ee048d7d9a45a7b43bbdcMD59THUMBNAILEvaluación del forraje hidropónico de cebada en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.jpgEvaluación del forraje hidropónico de cebada en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6ed6fcc6-0c4d-467b-9f55-33502c19334c/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4216https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7de60155-73e4-4510-a4d3-6b74a86c5c08/downloada6dc9acf1471327cc486eb0aa356b0bdMD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5294https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e40a1fbd-46fb-4357-8c09-8bbdd77bb23b/download95ea0390d35ff4fb04442ca343717d69MD51020.500.13028/4555oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/45552024-12-17 17:33:33.079https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.636967
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).