Evaluación del forraje hidropónico de cebada en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
Descripción del Articulo
El proyecto de investigación se tuvo lugar en la provincia de Cañete, sector la Encañada. La crianza de cuyes es una actividad que a lo largo del tiempo ha ocupado paulatinamente una parte importante en la actividad pecuaria, ya que el consumo promedio por persona de carne de cuy se ha visto increme...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| Repositorio: | UNICA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4555 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/4555 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Forraje Cuyes Índices productivos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| id |
UNIC_41c3dbbdbdb8005992aab8b0de1514e8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4555 |
| network_acronym_str |
UNIC |
| network_name_str |
UNICA-Institucional |
| repository_id_str |
4861 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Evaluación del forraje hidropónico de cebada en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
| title |
Evaluación del forraje hidropónico de cebada en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
| spellingShingle |
Evaluación del forraje hidropónico de cebada en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos Gómez Mamani, Ronald Gonzalo Forraje Cuyes Índices productivos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| title_short |
Evaluación del forraje hidropónico de cebada en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
| title_full |
Evaluación del forraje hidropónico de cebada en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
| title_fullStr |
Evaluación del forraje hidropónico de cebada en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
| title_full_unstemmed |
Evaluación del forraje hidropónico de cebada en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
| title_sort |
Evaluación del forraje hidropónico de cebada en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
| author |
Gómez Mamani, Ronald Gonzalo |
| author_facet |
Gómez Mamani, Ronald Gonzalo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ibarra Bober, Alicia Nazaret |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gómez Mamani, Ronald Gonzalo |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Forraje Cuyes Índices productivos |
| topic |
Forraje Cuyes Índices productivos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| description |
El proyecto de investigación se tuvo lugar en la provincia de Cañete, sector la Encañada. La crianza de cuyes es una actividad que a lo largo del tiempo ha ocupado paulatinamente una parte importante en la actividad pecuaria, ya que el consumo promedio por persona de carne de cuy se ha visto incrementado lo que está causando que familias de todas las regiones se dediquen a la crianza (familiar, intensiva) como un trabajo económicamente viable. Este proyecto de Investigación tuvo como objetivos: Evaluar los índices productivos (peso, consumo de alimento y conversión alimenticia) y su variabilidad con respecto al Forraje verde Hidropónico en comparación con otros forrajes (alfalfa y chala de maíz), evaluando sus ventajas y desventajas; cuál de las distintas dietas nombradas proporciona un mejor resultado satisfactorio. La variable a estudiar fue los diferentes tipos de alimentación forrajera a base de: alfalfa(T1), Chala de maíz(T2) Y Forraje verde hidropónico de cebada(T3) Se utilizó un diseño completamente al azar con tres tratamientos y 3 repeticiones, y cada repetición consto de 10 cuyes. Como resultado se obtuvo que para la ganancia de peso el T1 fue el que alcanzo los mayores índices promedios con ganancia máxima de 717g y mínima de 691.5g. con respecto al T3(721g.-673.5g.) y T2(651-634.4) que fueron inferiores. El consumo de alimento acumulado el T3 fue el de los mejores índices con un consumo acumulado de materia seca, demostrando en la última semana un consumo máximo de 4780.3g, seguidos por el T1 (4659g.) y T2(4406.5g.) respectivamente. La conversión alimenticia los mayores índices son del T1 con una conversión máxima y mínima de (6.74-6.41) seguidos por el T2 (6.83–6.69)y T3 (7.10-6.69) respectivamente |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-09-12T19:54:19Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-09-12T19:54:19Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4555 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4555 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
| instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| instacron_str |
UNICA |
| institution |
UNICA |
| reponame_str |
UNICA-Institucional |
| collection |
UNICA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3d47ecc6-261a-4c5e-8bdb-058790291b2e/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9350583c-35bd-496e-b72f-f69cc4c42be6/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/59c35577-cf38-47c4-8831-c5e54ced0e38/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ae6e1689-d6e2-4ecb-932c-93218e27cf43/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/dcc3fb69-0c0d-4083-b7d2-2b04b23d7092/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1d4d6cfb-2625-43fa-8d6b-6694c27fc8d3/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/91073746-e85b-427e-a849-d00e871833e2/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6ed6fcc6-0c4d-467b-9f55-33502c19334c/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7de60155-73e4-4510-a4d3-6b74a86c5c08/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e40a1fbd-46fb-4357-8c09-8bbdd77bb23b/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
0f29a373e6fbbb4bf87382a1251b23bc 399c409831a8f59ad828cb5eb0d18804 90c8d685c83d99a8af2b4cd539e74a8f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7590f872bb1aba384d6b960a4b14fe5f a5b28c888085c2b7686cbe67cbb825bf c4b399edc99ee048d7d9a45a7b43bbdc a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 a6dc9acf1471327cc486eb0aa356b0bd 95ea0390d35ff4fb04442ca343717d69 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
| _version_ |
1846796147776028672 |
| spelling |
Ibarra Bober, Alicia NazaretGómez Mamani, Ronald Gonzalo2023-09-12T19:54:19Z2023-09-12T19:54:19Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/4555El proyecto de investigación se tuvo lugar en la provincia de Cañete, sector la Encañada. La crianza de cuyes es una actividad que a lo largo del tiempo ha ocupado paulatinamente una parte importante en la actividad pecuaria, ya que el consumo promedio por persona de carne de cuy se ha visto incrementado lo que está causando que familias de todas las regiones se dediquen a la crianza (familiar, intensiva) como un trabajo económicamente viable. Este proyecto de Investigación tuvo como objetivos: Evaluar los índices productivos (peso, consumo de alimento y conversión alimenticia) y su variabilidad con respecto al Forraje verde Hidropónico en comparación con otros forrajes (alfalfa y chala de maíz), evaluando sus ventajas y desventajas; cuál de las distintas dietas nombradas proporciona un mejor resultado satisfactorio. La variable a estudiar fue los diferentes tipos de alimentación forrajera a base de: alfalfa(T1), Chala de maíz(T2) Y Forraje verde hidropónico de cebada(T3) Se utilizó un diseño completamente al azar con tres tratamientos y 3 repeticiones, y cada repetición consto de 10 cuyes. Como resultado se obtuvo que para la ganancia de peso el T1 fue el que alcanzo los mayores índices promedios con ganancia máxima de 717g y mínima de 691.5g. con respecto al T3(721g.-673.5g.) y T2(651-634.4) que fueron inferiores. El consumo de alimento acumulado el T3 fue el de los mejores índices con un consumo acumulado de materia seca, demostrando en la última semana un consumo máximo de 4780.3g, seguidos por el T1 (4659g.) y T2(4406.5g.) respectivamente. La conversión alimenticia los mayores índices son del T1 con una conversión máxima y mínima de (6.74-6.41) seguidos por el T2 (6.83–6.69)y T3 (7.10-6.69) respectivamenteapplication/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ForrajeCuyesÍndices productivoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Evaluación del forraje hidropónico de cebada en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21879162https://orcid.org/0000-0001-8010-344572019769841056Palomino Valle, Jose SalomonArangoitia Calle, Pedro LidoCaballero Montañez, Carloshttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEvaluación del forraje hidropónico de cebada en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdfEvaluación del forraje hidropónico de cebada en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdfapplication/pdf3226162https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3d47ecc6-261a-4c5e-8bdb-058790291b2e/download0f29a373e6fbbb4bf87382a1251b23bcMD51ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf689001https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9350583c-35bd-496e-b72f-f69cc4c42be6/download399c409831a8f59ad828cb5eb0d18804MD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf510266https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/59c35577-cf38-47c4-8831-c5e54ced0e38/download90c8d685c83d99a8af2b4cd539e74a8fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ae6e1689-d6e2-4ecb-932c-93218e27cf43/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTEvaluación del forraje hidropónico de cebada en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.txtEvaluación del forraje hidropónico de cebada en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.txtExtracted texttext/plain44693https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/dcc3fb69-0c0d-4083-b7d2-2b04b23d7092/download7590f872bb1aba384d6b960a4b14fe5fMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain168https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1d4d6cfb-2625-43fa-8d6b-6694c27fc8d3/downloada5b28c888085c2b7686cbe67cbb825bfMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3719https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/91073746-e85b-427e-a849-d00e871833e2/downloadc4b399edc99ee048d7d9a45a7b43bbdcMD59THUMBNAILEvaluación del forraje hidropónico de cebada en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.jpgEvaluación del forraje hidropónico de cebada en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6ed6fcc6-0c4d-467b-9f55-33502c19334c/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4216https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7de60155-73e4-4510-a4d3-6b74a86c5c08/downloada6dc9acf1471327cc486eb0aa356b0bdMD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5294https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e40a1fbd-46fb-4357-8c09-8bbdd77bb23b/download95ea0390d35ff4fb04442ca343717d69MD51020.500.13028/4555oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/45552024-12-17 17:33:33.079https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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 |
| score |
12.636967 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).