Efecto de la inclusión de polvo de ajo (Allium sativum) en la dieta sobre el comportamiento productivo de pollitos de engorde en la fase inicia

Descripción del Articulo

Un gran desafío en la industria avícola actual es identificar estrategias como alternativas al uso de antibióticos como promotor de crecimiento que convencionalmente se utilizan en las dietas. Dentro de estas los ingredientes vegetales juegan un rol importante. El ajo es un producto vegetal natural...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Montoya Ortiz, Suly Mirella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6341
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/6341
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pollitos
Dieta
Conversión alimenticia
Margen económico
Garlic
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
Descripción
Sumario:Un gran desafío en la industria avícola actual es identificar estrategias como alternativas al uso de antibióticos como promotor de crecimiento que convencionalmente se utilizan en las dietas. Dentro de estas los ingredientes vegetales juegan un rol importante. El ajo es un producto vegetal natural que contiene diferentes principios bioactivos con propiedades antimicrobianas, antioxidantes, entre otras que es necesario evaluar. OBJETIVO: evaluar el efecto de la inclusión de polvo de ajo en la dieta sobre el comportamiento productivo, desarrollo de órganos y evaluación económica de pollitos de engorde machos en el periodo de 0 a 21 días de edad. MÉTODOS: Se utilizaron 84 pollitos de engorde de la línea genética COBB 500 machos recién nacidos, de una incubadora local. Se elaboraron 3 dietas como tratamientos: testigo (T-1), con antibiótico (T-2) y con inclusión de polvo de ajo (T-3). Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente bajo un diseño de bloques completamente al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 12 unidades experimentales. El peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia proteica, eficiencia energética, uniformidad, peso relativo de órganos, uniformidad, costo de alimentación, margen y retribución económica fueron evaluados. RESULTADOS: el peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, peso relativo de órganos (molleja, hígado y bazo) no fueron afectados significativamente. La conversión alimenticia, eficiencia proteica y conversión calórica fueron afectados y mejorados por la inclusión de polvo de ajo en la dieta. El costo de alimentación y margen sobre costo fueron mejores para el grupo que consumieron la dieta con el polvo de ajo. CONCLUSIÓN: la inclusión de polvo de ajo en la dieta mejora las eficiencias en la conversión del alimento, proteínas y energía sin alterar otras variables, además que resulta en mejor margen económico, lo que podría ser una alternativa en la alimentación de pollitos de engorde.
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