Efecto de la inclusión de polvo de ajo (Allium sativum) en la dieta sobre el comportamiento productivo de pollitos de engorde en la fase inicia

Descripción del Articulo

Un gran desafío en la industria avícola actual es identificar estrategias como alternativas al uso de antibióticos como promotor de crecimiento que convencionalmente se utilizan en las dietas. Dentro de estas los ingredientes vegetales juegan un rol importante. El ajo es un producto vegetal natural...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Montoya Ortiz, Suly Mirella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6341
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/6341
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pollitos
Dieta
Conversión alimenticia
Margen económico
Garlic
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UNIC_3075b33caedeafc5bda3c681b6739896
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6341
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la inclusión de polvo de ajo (Allium sativum) en la dieta sobre el comportamiento productivo de pollitos de engorde en la fase inicia
title Efecto de la inclusión de polvo de ajo (Allium sativum) en la dieta sobre el comportamiento productivo de pollitos de engorde en la fase inicia
spellingShingle Efecto de la inclusión de polvo de ajo (Allium sativum) en la dieta sobre el comportamiento productivo de pollitos de engorde en la fase inicia
Montoya Ortiz, Suly Mirella
Pollitos
Dieta
Conversión alimenticia
Margen económico
Garlic
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Efecto de la inclusión de polvo de ajo (Allium sativum) en la dieta sobre el comportamiento productivo de pollitos de engorde en la fase inicia
title_full Efecto de la inclusión de polvo de ajo (Allium sativum) en la dieta sobre el comportamiento productivo de pollitos de engorde en la fase inicia
title_fullStr Efecto de la inclusión de polvo de ajo (Allium sativum) en la dieta sobre el comportamiento productivo de pollitos de engorde en la fase inicia
title_full_unstemmed Efecto de la inclusión de polvo de ajo (Allium sativum) en la dieta sobre el comportamiento productivo de pollitos de engorde en la fase inicia
title_sort Efecto de la inclusión de polvo de ajo (Allium sativum) en la dieta sobre el comportamiento productivo de pollitos de engorde en la fase inicia
author Montoya Ortiz, Suly Mirella
author_facet Montoya Ortiz, Suly Mirella
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salvador Tasayco, Elías
dc.contributor.author.fl_str_mv Montoya Ortiz, Suly Mirella
dc.subject.none.fl_str_mv Pollitos
Dieta
Conversión alimenticia
Margen económico
Garlic
topic Pollitos
Dieta
Conversión alimenticia
Margen económico
Garlic
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description Un gran desafío en la industria avícola actual es identificar estrategias como alternativas al uso de antibióticos como promotor de crecimiento que convencionalmente se utilizan en las dietas. Dentro de estas los ingredientes vegetales juegan un rol importante. El ajo es un producto vegetal natural que contiene diferentes principios bioactivos con propiedades antimicrobianas, antioxidantes, entre otras que es necesario evaluar. OBJETIVO: evaluar el efecto de la inclusión de polvo de ajo en la dieta sobre el comportamiento productivo, desarrollo de órganos y evaluación económica de pollitos de engorde machos en el periodo de 0 a 21 días de edad. MÉTODOS: Se utilizaron 84 pollitos de engorde de la línea genética COBB 500 machos recién nacidos, de una incubadora local. Se elaboraron 3 dietas como tratamientos: testigo (T-1), con antibiótico (T-2) y con inclusión de polvo de ajo (T-3). Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente bajo un diseño de bloques completamente al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 12 unidades experimentales. El peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia proteica, eficiencia energética, uniformidad, peso relativo de órganos, uniformidad, costo de alimentación, margen y retribución económica fueron evaluados. RESULTADOS: el peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, peso relativo de órganos (molleja, hígado y bazo) no fueron afectados significativamente. La conversión alimenticia, eficiencia proteica y conversión calórica fueron afectados y mejorados por la inclusión de polvo de ajo en la dieta. El costo de alimentación y margen sobre costo fueron mejores para el grupo que consumieron la dieta con el polvo de ajo. CONCLUSIÓN: la inclusión de polvo de ajo en la dieta mejora las eficiencias en la conversión del alimento, proteínas y energía sin alterar otras variables, además que resulta en mejor margen económico, lo que podría ser una alternativa en la alimentación de pollitos de engorde.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-16T19:22:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-16T19:22:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/6341
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/6341
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/40d8cf17-dadf-4cea-a063-81ed18a6c7a8/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4f670b4b-d1bf-4ecb-ab3d-57a980a07d08/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6f2bd93a-4b6a-42c2-9a31-abd3f0ab53e3/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8f433e83-4e83-4f8a-8b5f-c97a02f65192/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a13b1338-c825-4ce5-ae20-6f45132cd677/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c6cb0bcc-4f4c-458a-83db-191ff6d85a1b/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/64022ed4-a604-4cf6-a44d-5228887406c2/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/dbdc6999-fa19-4d4e-b51d-bf97bcbf28e9/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1b61a814-c209-4e66-a473-11e2d86b79d8/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7828bab2-6355-4dd3-8e37-de8deb00dc8c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a6b7515855e84620a14ccccf9daae66d
aae6dd1df21ea3c8ce0984accaad38d3
00e20d7a6d4282bf30f9bc6de8efed23
becbf3cbda919e23f994f9496bf8a4bd
9f9f81a4872f03220ac933ee60831d0c
08f9645af3166a2d7ab5fc695091894a
64cec56f55449ad6c802699b777582a3
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
3efaa3f717e5d5cdee6c7c2e5539dd9f
0da93d866901df558f87b8645e7a435c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unica.edu.pe
_version_ 1846796113035657216
spelling Salvador Tasayco, ElíasMontoya Ortiz, Suly Mirella2025-06-16T19:22:07Z2025-06-16T19:22:07Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/6341Un gran desafío en la industria avícola actual es identificar estrategias como alternativas al uso de antibióticos como promotor de crecimiento que convencionalmente se utilizan en las dietas. Dentro de estas los ingredientes vegetales juegan un rol importante. El ajo es un producto vegetal natural que contiene diferentes principios bioactivos con propiedades antimicrobianas, antioxidantes, entre otras que es necesario evaluar. OBJETIVO: evaluar el efecto de la inclusión de polvo de ajo en la dieta sobre el comportamiento productivo, desarrollo de órganos y evaluación económica de pollitos de engorde machos en el periodo de 0 a 21 días de edad. MÉTODOS: Se utilizaron 84 pollitos de engorde de la línea genética COBB 500 machos recién nacidos, de una incubadora local. Se elaboraron 3 dietas como tratamientos: testigo (T-1), con antibiótico (T-2) y con inclusión de polvo de ajo (T-3). Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente bajo un diseño de bloques completamente al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 12 unidades experimentales. El peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia proteica, eficiencia energética, uniformidad, peso relativo de órganos, uniformidad, costo de alimentación, margen y retribución económica fueron evaluados. RESULTADOS: el peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, peso relativo de órganos (molleja, hígado y bazo) no fueron afectados significativamente. La conversión alimenticia, eficiencia proteica y conversión calórica fueron afectados y mejorados por la inclusión de polvo de ajo en la dieta. El costo de alimentación y margen sobre costo fueron mejores para el grupo que consumieron la dieta con el polvo de ajo. CONCLUSIÓN: la inclusión de polvo de ajo en la dieta mejora las eficiencias en la conversión del alimento, proteínas y energía sin alterar otras variables, además que resulta en mejor margen económico, lo que podría ser una alternativa en la alimentación de pollitos de engorde.A great challenge in the current poultry industry is to identify strategies as alternatives to the use of antibiotics as a growth promoter that are conventionally used in diets. Within these, plant ingredients play an important role. Garlic is a natural plant product that contains different bioactive principles with antimicrobial and antioxidant properties, among others, that need to be evaluated. OBJECTIVE: to evaluate the effect of including garlic powder in the diet on the productive behavior, organ development and economic evaluation of male broiler chicks in the period from 0 to 21 days of age. METHODS: 84 broiler chicks of the COBB 500 genetic line, newborn males, from a local incubator were used. Three diets were prepared as treatments: control (T-1), with antibiotic (T-2) and with inclusion of garlic powder (T-3). The treatments were randomly distributed under a completely randomized block design. Each of the treatments had 4 repetitions, giving a total of 12 experimental units. Live weight, weight gain, feed intake, feed conversion, protein efficiency, energy efficiency, uniformity, relative organ weight, uniformity, feed cost, margin and economic remuneration were evaluated. RESULTS: live weight, weight gain, feed consumption, relative weight of organs (gizzard, liver and spleen) were not significantly affected. Feed conversion, protein efficiency and caloric conversion were affected and improved by the inclusion of garlic powder in the diet. The feeding cost and cost margin were better for the group that consumed the diet with garlic powder. CONCLUSION: the inclusion of garlic powder in the diet improves efficiencies in the conversion of feed, proteins and energy without altering other variables, in addition to resulting in a better economic margin, which could be an alternative in feeding broiler chicks.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/PollitosDietaConversión alimenticiaMargen económicoGarlichttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto de la inclusión de polvo de ajo (Allium sativum) en la dieta sobre el comportamiento productivo de pollitos de engorde en la fase iniciainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21846682https://orcid.org/0000-0002-4298-714473220193841056Meza Rojo, Carlos AlbertoCaballero Montañez, Carlos AlbertoGuerrero Canelo, Agustin Mercedeshttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/40d8cf17-dadf-4cea-a063-81ed18a6c7a8/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD51ORIGINALEfecto de la inclusión de polvo de ajo (Allium sativum) en la dieta sobre el comportamiento productivo de pollitos de engorde en la fase inicia.pdfEfecto de la inclusión de polvo de ajo (Allium sativum) en la dieta sobre el comportamiento productivo de pollitos de engorde en la fase inicia.pdfapplication/pdf2658236https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4f670b4b-d1bf-4ecb-ab3d-57a980a07d08/downloadaae6dd1df21ea3c8ce0984accaad38d3MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf221794https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6f2bd93a-4b6a-42c2-9a31-abd3f0ab53e3/download00e20d7a6d4282bf30f9bc6de8efed23MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf201548https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8f433e83-4e83-4f8a-8b5f-c97a02f65192/downloadbecbf3cbda919e23f994f9496bf8a4bdMD54TEXTEfecto de la inclusión de polvo de ajo (Allium sativum) en la dieta sobre el comportamiento productivo de pollitos de engorde en la fase inicia.pdf.txtEfecto de la inclusión de polvo de ajo (Allium sativum) en la dieta sobre el comportamiento productivo de pollitos de engorde en la fase inicia.pdf.txtExtracted texttext/plain86642https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a13b1338-c825-4ce5-ae20-6f45132cd677/download9f9f81a4872f03220ac933ee60831d0cMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain1710https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c6cb0bcc-4f4c-458a-83db-191ff6d85a1b/download08f9645af3166a2d7ab5fc695091894aMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3662https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/64022ed4-a604-4cf6-a44d-5228887406c2/download64cec56f55449ad6c802699b777582a3MD59THUMBNAILEfecto de la inclusión de polvo de ajo (Allium sativum) en la dieta sobre el comportamiento productivo de pollitos de engorde en la fase inicia.pdf.jpgEfecto de la inclusión de polvo de ajo (Allium sativum) en la dieta sobre el comportamiento productivo de pollitos de engorde en la fase inicia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/dbdc6999-fa19-4d4e-b51d-bf97bcbf28e9/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4436https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1b61a814-c209-4e66-a473-11e2d86b79d8/download3efaa3f717e5d5cdee6c7c2e5539dd9fMD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5288https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7828bab2-6355-4dd3-8e37-de8deb00dc8c/download0da93d866901df558f87b8645e7a435cMD51020.500.13028/6341oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/63412025-06-17 03:00:26.548https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.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
score 12.624894
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).