Efecto del uso de un emulsificante en la dieta, sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes
Descripción del Articulo
Obtener una máxima ganancia en la producción porcina especialmente en granjas dedicadas a la producción de lechones, viene influido como es el manejo en la etapa de lactancia, etapa en que el lechón de una dieta líquida pasa a consumir una dieta sólida, por esta razón es que deben consumir alimentos...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| Repositorio: | UNICA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3794 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/3794 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Emulsificante Lechones Destete http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| id |
UNIC_0b878818544eeed94e51c6ffd457a564 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3794 |
| network_acronym_str |
UNIC |
| network_name_str |
UNICA-Institucional |
| repository_id_str |
4861 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto del uso de un emulsificante en la dieta, sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes |
| title |
Efecto del uso de un emulsificante en la dieta, sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes |
| spellingShingle |
Efecto del uso de un emulsificante en la dieta, sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes Paniagua Ticona, Paola Fernanda Emulsificante Lechones Destete http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| title_short |
Efecto del uso de un emulsificante en la dieta, sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes |
| title_full |
Efecto del uso de un emulsificante en la dieta, sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes |
| title_fullStr |
Efecto del uso de un emulsificante en la dieta, sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes |
| title_full_unstemmed |
Efecto del uso de un emulsificante en la dieta, sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes |
| title_sort |
Efecto del uso de un emulsificante en la dieta, sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes |
| author |
Paniagua Ticona, Paola Fernanda |
| author_facet |
Paniagua Ticona, Paola Fernanda |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Albetis Apolaya, Manuel Alfonso |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paniagua Ticona, Paola Fernanda |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Emulsificante Lechones Destete |
| topic |
Emulsificante Lechones Destete http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| description |
Obtener una máxima ganancia en la producción porcina especialmente en granjas dedicadas a la producción de lechones, viene influido como es el manejo en la etapa de lactancia, etapa en que el lechón de una dieta líquida pasa a consumir una dieta sólida, por esta razón es que deben consumir alimentos pre iniciadores, y estos no deben alterar su fisiología, especialmente la digestiva, para que logren el máximo de crecimiento. OBJETIVOS: determinar el efecto del uso de un emulsificante en la dieta sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes. MÉTODOS: Se utilizaron 40 lechones en la época de lactación que se dividieron en 2 grupos; un grupo control (n=20) y otro grupo con emulsificante (n=20), el trabajo se inició a los 7 días de edad coincidiendo con el inicio de la alimentación con concentrado, durante toda la etapa de lactación hasta el destete que se realizó a los 25 días de edad. Después de finalizado la prueba se midió evaluó el peso al nacimiento, al destete, la ganancia media diaria; además se midió el score y % de grasa en las heces. RESULTADOS: El mayor efecto se notó inmediatamente en el peso al destete y en la ganancia diaria. Cuando se evaluó score de heces y presencia de grasa en las heces, los lechones que recibieron emulsificantes al análisis coprológico para grasa y humedad, resultaron con menos grasas, indicando la digestibilidad a favor, y en relación al score de heces, los lechones control tuvieron heces más sueltas, por el efecto lactante de las grasas. CONCLUSIÓN: el uso de emulsificante en la etapa de lactación es necesario para una mejor digestibilidad de las grasa ya que los lechones no cuentan con lipasa ni ácidos biliares y de esta menara mejoraremos los índices productivos y coprológicos. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-15T16:36:14Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-15T16:36:14Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/3794 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/3794 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
| instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| instacron_str |
UNICA |
| institution |
UNICA |
| reponame_str |
UNICA-Institucional |
| collection |
UNICA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6c474076-3b59-4778-bfa2-dba8ea4c80b7/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/723733ee-f939-43cd-b263-9ed69a897620/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e6a15da3-7e48-47b5-8149-dd615b21c06b/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e1920610-ffe3-47c3-a60c-e6ab51a88480/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6f84b3abf9c705eeb1cfbb88087081de 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6599d4120dc52b064d83dde641cc1477 a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
| _version_ |
1847430325361180672 |
| spelling |
Albetis Apolaya, Manuel AlfonsoPaniagua Ticona, Paola Fernanda2022-09-15T16:36:14Z2022-09-15T16:36:14Z2019https://hdl.handle.net/20.500.13028/3794Obtener una máxima ganancia en la producción porcina especialmente en granjas dedicadas a la producción de lechones, viene influido como es el manejo en la etapa de lactancia, etapa en que el lechón de una dieta líquida pasa a consumir una dieta sólida, por esta razón es que deben consumir alimentos pre iniciadores, y estos no deben alterar su fisiología, especialmente la digestiva, para que logren el máximo de crecimiento. OBJETIVOS: determinar el efecto del uso de un emulsificante en la dieta sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes. MÉTODOS: Se utilizaron 40 lechones en la época de lactación que se dividieron en 2 grupos; un grupo control (n=20) y otro grupo con emulsificante (n=20), el trabajo se inició a los 7 días de edad coincidiendo con el inicio de la alimentación con concentrado, durante toda la etapa de lactación hasta el destete que se realizó a los 25 días de edad. Después de finalizado la prueba se midió evaluó el peso al nacimiento, al destete, la ganancia media diaria; además se midió el score y % de grasa en las heces. RESULTADOS: El mayor efecto se notó inmediatamente en el peso al destete y en la ganancia diaria. Cuando se evaluó score de heces y presencia de grasa en las heces, los lechones que recibieron emulsificantes al análisis coprológico para grasa y humedad, resultaron con menos grasas, indicando la digestibilidad a favor, y en relación al score de heces, los lechones control tuvieron heces más sueltas, por el efecto lactante de las grasas. CONCLUSIÓN: el uso de emulsificante en la etapa de lactación es necesario para una mejor digestibilidad de las grasa ya que los lechones no cuentan con lipasa ni ácidos biliares y de esta menara mejoraremos los índices productivos y coprológicos.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/EmulsificanteLechonesDestetehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto del uso de un emulsificante en la dieta, sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia22269799https://orcid.org/0000-0002-9509-637X46637887841056Arangoitia Calle, Pedro LidoCaballero Montañez, CarlosIbarra Bover, Alicia Nazarethttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEfecto del uso de un emulsificante en la dieta, sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes.pdfEfecto del uso de un emulsificante en la dieta, sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes.pdfapplication/pdf1756655https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6c474076-3b59-4778-bfa2-dba8ea4c80b7/download6f84b3abf9c705eeb1cfbb88087081deMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/723733ee-f939-43cd-b263-9ed69a897620/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEfecto del uso de un emulsificante en la dieta, sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes.pdf.txtEfecto del uso de un emulsificante en la dieta, sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes.pdf.txtExtracted texttext/plain73017https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e6a15da3-7e48-47b5-8149-dd615b21c06b/download6599d4120dc52b064d83dde641cc1477MD53THUMBNAILEfecto del uso de un emulsificante en la dieta, sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes.pdf.jpgEfecto del uso de un emulsificante en la dieta, sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e1920610-ffe3-47c3-a60c-e6ab51a88480/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD5420.500.13028/3794oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/37942024-12-17 17:15:48.229https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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 |
| score |
12.63363 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).