Efecto del uso de un emulsificante en la dieta, sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes

Descripción del Articulo

Obtener una máxima ganancia en la producción porcina especialmente en granjas dedicadas a la producción de lechones, viene influido como es el manejo en la etapa de lactancia, etapa en que el lechón de una dieta líquida pasa a consumir una dieta sólida, por esta razón es que deben consumir alimentos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Paniagua Ticona, Paola Fernanda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3794
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/3794
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Emulsificante
Lechones
Destete
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNIC_0b878818544eeed94e51c6ffd457a564
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3794
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto del uso de un emulsificante en la dieta, sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes
title Efecto del uso de un emulsificante en la dieta, sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes
spellingShingle Efecto del uso de un emulsificante en la dieta, sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes
Paniagua Ticona, Paola Fernanda
Emulsificante
Lechones
Destete
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Efecto del uso de un emulsificante en la dieta, sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes
title_full Efecto del uso de un emulsificante en la dieta, sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes
title_fullStr Efecto del uso de un emulsificante en la dieta, sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes
title_full_unstemmed Efecto del uso de un emulsificante en la dieta, sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes
title_sort Efecto del uso de un emulsificante en la dieta, sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes
author Paniagua Ticona, Paola Fernanda
author_facet Paniagua Ticona, Paola Fernanda
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Albetis Apolaya, Manuel Alfonso
dc.contributor.author.fl_str_mv Paniagua Ticona, Paola Fernanda
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Emulsificante
Lechones
Destete
topic Emulsificante
Lechones
Destete
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description Obtener una máxima ganancia en la producción porcina especialmente en granjas dedicadas a la producción de lechones, viene influido como es el manejo en la etapa de lactancia, etapa en que el lechón de una dieta líquida pasa a consumir una dieta sólida, por esta razón es que deben consumir alimentos pre iniciadores, y estos no deben alterar su fisiología, especialmente la digestiva, para que logren el máximo de crecimiento. OBJETIVOS: determinar el efecto del uso de un emulsificante en la dieta sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes. MÉTODOS: Se utilizaron 40 lechones en la época de lactación que se dividieron en 2 grupos; un grupo control (n=20) y otro grupo con emulsificante (n=20), el trabajo se inició a los 7 días de edad coincidiendo con el inicio de la alimentación con concentrado, durante toda la etapa de lactación hasta el destete que se realizó a los 25 días de edad. Después de finalizado la prueba se midió evaluó el peso al nacimiento, al destete, la ganancia media diaria; además se midió el score y % de grasa en las heces. RESULTADOS: El mayor efecto se notó inmediatamente en el peso al destete y en la ganancia diaria. Cuando se evaluó score de heces y presencia de grasa en las heces, los lechones que recibieron emulsificantes al análisis coprológico para grasa y humedad, resultaron con menos grasas, indicando la digestibilidad a favor, y en relación al score de heces, los lechones control tuvieron heces más sueltas, por el efecto lactante de las grasas. CONCLUSIÓN: el uso de emulsificante en la etapa de lactación es necesario para una mejor digestibilidad de las grasa ya que los lechones no cuentan con lipasa ni ácidos biliares y de esta menara mejoraremos los índices productivos y coprológicos.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-15T16:36:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-15T16:36:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/3794
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/3794
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6c474076-3b59-4778-bfa2-dba8ea4c80b7/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/723733ee-f939-43cd-b263-9ed69a897620/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e6a15da3-7e48-47b5-8149-dd615b21c06b/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e1920610-ffe3-47c3-a60c-e6ab51a88480/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6f84b3abf9c705eeb1cfbb88087081de
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6599d4120dc52b064d83dde641cc1477
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1847430325361180672
spelling Albetis Apolaya, Manuel AlfonsoPaniagua Ticona, Paola Fernanda2022-09-15T16:36:14Z2022-09-15T16:36:14Z2019https://hdl.handle.net/20.500.13028/3794Obtener una máxima ganancia en la producción porcina especialmente en granjas dedicadas a la producción de lechones, viene influido como es el manejo en la etapa de lactancia, etapa en que el lechón de una dieta líquida pasa a consumir una dieta sólida, por esta razón es que deben consumir alimentos pre iniciadores, y estos no deben alterar su fisiología, especialmente la digestiva, para que logren el máximo de crecimiento. OBJETIVOS: determinar el efecto del uso de un emulsificante en la dieta sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes. MÉTODOS: Se utilizaron 40 lechones en la época de lactación que se dividieron en 2 grupos; un grupo control (n=20) y otro grupo con emulsificante (n=20), el trabajo se inició a los 7 días de edad coincidiendo con el inicio de la alimentación con concentrado, durante toda la etapa de lactación hasta el destete que se realizó a los 25 días de edad. Después de finalizado la prueba se midió evaluó el peso al nacimiento, al destete, la ganancia media diaria; además se midió el score y % de grasa en las heces. RESULTADOS: El mayor efecto se notó inmediatamente en el peso al destete y en la ganancia diaria. Cuando se evaluó score de heces y presencia de grasa en las heces, los lechones que recibieron emulsificantes al análisis coprológico para grasa y humedad, resultaron con menos grasas, indicando la digestibilidad a favor, y en relación al score de heces, los lechones control tuvieron heces más sueltas, por el efecto lactante de las grasas. CONCLUSIÓN: el uso de emulsificante en la etapa de lactación es necesario para una mejor digestibilidad de las grasa ya que los lechones no cuentan con lipasa ni ácidos biliares y de esta menara mejoraremos los índices productivos y coprológicos.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/EmulsificanteLechonesDestetehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto del uso de un emulsificante en la dieta, sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia22269799https://orcid.org/0000-0002-9509-637X46637887841056Arangoitia Calle, Pedro LidoCaballero Montañez, CarlosIbarra Bover, Alicia Nazarethttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEfecto del uso de un emulsificante en la dieta, sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes.pdfEfecto del uso de un emulsificante en la dieta, sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes.pdfapplication/pdf1756655https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6c474076-3b59-4778-bfa2-dba8ea4c80b7/download6f84b3abf9c705eeb1cfbb88087081deMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/723733ee-f939-43cd-b263-9ed69a897620/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEfecto del uso de un emulsificante en la dieta, sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes.pdf.txtEfecto del uso de un emulsificante en la dieta, sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes.pdf.txtExtracted texttext/plain73017https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e6a15da3-7e48-47b5-8149-dd615b21c06b/download6599d4120dc52b064d83dde641cc1477MD53THUMBNAILEfecto del uso de un emulsificante en la dieta, sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes.pdf.jpgEfecto del uso de un emulsificante en la dieta, sobre el comportamiento productivo en los lechones lactantes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e1920610-ffe3-47c3-a60c-e6ab51a88480/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD5420.500.13028/3794oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/37942024-12-17 17:15:48.229https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.63363
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).