Evaluación sensorial y determinación de rancidez oxidativa de diferentes marcas comerciales de alimentos para caninos

Descripción del Articulo

Actualmente la producción de alimentos comerciales para mascotas está creciendo por la demanda de los propietarios. Estos alimentos son comercializados en diferentes condiciones de venta. Estos alimentos, por su contenido de extracto etéreo (lípidos) son susceptibles a experimentar rancidez oxidativ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Merino De la Cruz, Kattia Desired
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3672
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/3672
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rancidez oxidativa
Mascota -- Alimento
Caninos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNIC_03cedd0bf253b52a42b09d61393dc900
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3672
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación sensorial y determinación de rancidez oxidativa de diferentes marcas comerciales de alimentos para caninos
title Evaluación sensorial y determinación de rancidez oxidativa de diferentes marcas comerciales de alimentos para caninos
spellingShingle Evaluación sensorial y determinación de rancidez oxidativa de diferentes marcas comerciales de alimentos para caninos
Merino De la Cruz, Kattia Desired
Rancidez oxidativa
Mascota -- Alimento
Caninos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Evaluación sensorial y determinación de rancidez oxidativa de diferentes marcas comerciales de alimentos para caninos
title_full Evaluación sensorial y determinación de rancidez oxidativa de diferentes marcas comerciales de alimentos para caninos
title_fullStr Evaluación sensorial y determinación de rancidez oxidativa de diferentes marcas comerciales de alimentos para caninos
title_full_unstemmed Evaluación sensorial y determinación de rancidez oxidativa de diferentes marcas comerciales de alimentos para caninos
title_sort Evaluación sensorial y determinación de rancidez oxidativa de diferentes marcas comerciales de alimentos para caninos
author Merino De la Cruz, Kattia Desired
author_facet Merino De la Cruz, Kattia Desired
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salvador Tasayco, Elias
dc.contributor.author.fl_str_mv Merino De la Cruz, Kattia Desired
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Rancidez oxidativa
Mascota -- Alimento
Caninos
topic Rancidez oxidativa
Mascota -- Alimento
Caninos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description Actualmente la producción de alimentos comerciales para mascotas está creciendo por la demanda de los propietarios. Estos alimentos son comercializados en diferentes condiciones de venta. Estos alimentos, por su contenido de extracto etéreo (lípidos) son susceptibles a experimentar rancidez oxidativa, lo que perjudica las características sensoriales del alimento. OBJETIVO: Evaluar y comparar las características sensoriales de tres marcas de alimentos comerciales para caninos adultos. Determinar el nivel de lípidos de tres marcas de alimentos comerciales para caninos adultos. Determinar el grado de rancidez oxidativa de lípidos de tres marcas de alimentos comerciales para caninos adultos. MÉTODOS: se utilizaron tres marcas comerciales de alimentos para caninos, procedentes de la comercialización en diferentes lugares de ventas. Se realizaron análisis de las características sensoriales y rancidez oxidativa al abrir el empaque (fresco) y después de 2 meses de exponer al medio ambiente. También se realizaron análisis de pH y contenido de extracto etéreo (lipidos) de los alimentos frescos. Los valores obtenidos fueron sometidos a los análisis estadísticos no paramétrico de Kruskal-Wallis, ANVA y Tukey, utilizando el procedimiento del modelo general lineal de SAS. RESULTADOS: se encontró que los valores de las características sensoriales de olor, color, sabor y textura, pH y contenido de extracto etéreo fueron similares al abrir los empaques, mientras que la rancidez oxidativa fue positiva y las características de olor y sabor fueron diferentes después de dos meses de exponerlo al medio ambiente. CONCLUSIÓN: Los alimentos comerciales para caninos presentan rancidez oxidativa y alteran sus características sensoriales después de 2 meses de exposición al medio ambiente.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-06T18:15:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-06T18:15:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/3672
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/3672
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/56119b86-806c-4326-8aaa-620960041c3c/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/60690397-c96f-4787-ab2f-711b877572c9/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5830408c-5065-4c2d-a67a-fd37e0e84da3/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/11cef360-1225-4bfc-b625-0eaa4e1d5f77/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 862caa7000c1ee6b01b2a68c933a460a
4682d52e2c44925c4a0bb93a59068bbe
295c2eba83d4116991fd63461384e26a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1847430316635979776
spelling Salvador Tasayco, EliasMerino De la Cruz, Kattia Desired2022-07-06T18:15:33Z2022-07-06T18:15:33Z2019https://hdl.handle.net/20.500.13028/3672Actualmente la producción de alimentos comerciales para mascotas está creciendo por la demanda de los propietarios. Estos alimentos son comercializados en diferentes condiciones de venta. Estos alimentos, por su contenido de extracto etéreo (lípidos) son susceptibles a experimentar rancidez oxidativa, lo que perjudica las características sensoriales del alimento. OBJETIVO: Evaluar y comparar las características sensoriales de tres marcas de alimentos comerciales para caninos adultos. Determinar el nivel de lípidos de tres marcas de alimentos comerciales para caninos adultos. Determinar el grado de rancidez oxidativa de lípidos de tres marcas de alimentos comerciales para caninos adultos. MÉTODOS: se utilizaron tres marcas comerciales de alimentos para caninos, procedentes de la comercialización en diferentes lugares de ventas. Se realizaron análisis de las características sensoriales y rancidez oxidativa al abrir el empaque (fresco) y después de 2 meses de exponer al medio ambiente. También se realizaron análisis de pH y contenido de extracto etéreo (lipidos) de los alimentos frescos. Los valores obtenidos fueron sometidos a los análisis estadísticos no paramétrico de Kruskal-Wallis, ANVA y Tukey, utilizando el procedimiento del modelo general lineal de SAS. RESULTADOS: se encontró que los valores de las características sensoriales de olor, color, sabor y textura, pH y contenido de extracto etéreo fueron similares al abrir los empaques, mientras que la rancidez oxidativa fue positiva y las características de olor y sabor fueron diferentes después de dos meses de exponerlo al medio ambiente. CONCLUSIÓN: Los alimentos comerciales para caninos presentan rancidez oxidativa y alteran sus características sensoriales después de 2 meses de exposición al medio ambiente.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Rancidez oxidativaMascota -- AlimentoCaninoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Evaluación sensorial y determinación de rancidez oxidativa de diferentes marcas comerciales de alimentos para caninosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21846682https://orcid.org/0000-0002-4298-714470312081841056Enriquez Perez, VioletaPalomino Valle, JoseEsquivel Cavero, Magdahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTEvaluacion sensorial y determinacion de rancidez oxidativa de diferentes marcas comerciales de alimentos para caninos.pdf.txtEvaluacion sensorial y determinacion de rancidez oxidativa de diferentes marcas comerciales de alimentos para caninos.pdf.txtExtracted texttext/plain250032https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/56119b86-806c-4326-8aaa-620960041c3c/download862caa7000c1ee6b01b2a68c933a460aMD53THUMBNAILEvaluacion sensorial y determinacion de rancidez oxidativa de diferentes marcas comerciales de alimentos para caninos.pdf.jpgEvaluacion sensorial y determinacion de rancidez oxidativa de diferentes marcas comerciales de alimentos para caninos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1598https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/60690397-c96f-4787-ab2f-711b877572c9/download4682d52e2c44925c4a0bb93a59068bbeMD54ORIGINALEvaluacion sensorial y determinacion de rancidez oxidativa de diferentes marcas comerciales de alimentos para caninos.pdfEvaluacion sensorial y determinacion de rancidez oxidativa de diferentes marcas comerciales de alimentos para caninos.pdfapplication/pdf2960913https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5830408c-5065-4c2d-a67a-fd37e0e84da3/download295c2eba83d4116991fd63461384e26aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/11cef360-1225-4bfc-b625-0eaa4e1d5f77/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13028/3672oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/36722022-07-06 18:13:21.328https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.6414175
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).