Determinación de salmonella en pescado fresco comercializado en el terminal pesquero "José Olaya" de Pisco

Descripción del Articulo

En el terminal pesquero “José Olaya” de Pisco, se halló presencia de salmonella en pescado fresco a la venta del público, cuyas condiciones de manipulación podrán afectar la calidad del producto. El análisis bacteriológico permitió confirmar la presencia del patógeno salmonella. Se realizo el estudi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Anchante García, Paola Brigithe Katherine, Correa Rospigliosi, José Roberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3828
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/3828
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salmonella
Patógenos
Terminal pesquero
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id UNIC_033f7ef9e8d823fb323c90653a6662d6
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3828
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.es_ES.fl_str_mv Determinación de salmonella en pescado fresco comercializado en el terminal pesquero "José Olaya" de Pisco
title Determinación de salmonella en pescado fresco comercializado en el terminal pesquero "José Olaya" de Pisco
spellingShingle Determinación de salmonella en pescado fresco comercializado en el terminal pesquero "José Olaya" de Pisco
Anchante García, Paola Brigithe Katherine
Salmonella
Patógenos
Terminal pesquero
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Determinación de salmonella en pescado fresco comercializado en el terminal pesquero "José Olaya" de Pisco
title_full Determinación de salmonella en pescado fresco comercializado en el terminal pesquero "José Olaya" de Pisco
title_fullStr Determinación de salmonella en pescado fresco comercializado en el terminal pesquero "José Olaya" de Pisco
title_full_unstemmed Determinación de salmonella en pescado fresco comercializado en el terminal pesquero "José Olaya" de Pisco
title_sort Determinación de salmonella en pescado fresco comercializado en el terminal pesquero "José Olaya" de Pisco
author Anchante García, Paola Brigithe Katherine
author_facet Anchante García, Paola Brigithe Katherine
Correa Rospigliosi, José Roberto
author_role author
author2 Correa Rospigliosi, José Roberto
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vargas Quintana, Roberto Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Anchante García, Paola Brigithe Katherine
Correa Rospigliosi, José Roberto
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Salmonella
Patógenos
Terminal pesquero
topic Salmonella
Patógenos
Terminal pesquero
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description En el terminal pesquero “José Olaya” de Pisco, se halló presencia de salmonella en pescado fresco a la venta del público, cuyas condiciones de manipulación podrán afectar la calidad del producto. El análisis bacteriológico permitió confirmar la presencia del patógeno salmonella. Se realizo el estudio en 5 especies, cuyos resultados fueron los siguientes: Bonito (Sarda chiliensis chiliensis) (90%), Jurel (Trachurus murphyi) (70%), Mojarrilla (Stellifer minor) (90%), Caballa (Scomber japonicus peruanus) (80%) y Lisa (Mugil caphalus) (90%). El análisis se extendió a utensilios, y mano de obra en el terminal pesquero obteniendo como resultados: mesa y cuchillo (100%), tablas (50%) y manos (67%). El agente patógeno hallado representa un alto riesgo de salud para los consumidores. La capacitación en normas de seguridad alimentaria, supervisión y control de la calidad del agua que se usa, el monitoreo y supervisión desde la zona de pesca hasta la zona de comercialización, por parte de autoridades fiscalizadoras, contribuyen a reducir el riesgo de contaminación de Salmonella al pescado fresco que se expende en dicho terminal.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-23T15:29:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-23T15:29:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/3828
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/3828
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/db099548-73b1-4a6d-8db4-a6776eb22c7f/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c8b68c80-fdf2-4eeb-8699-7a66ec11c3d8/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b87ae7ee-38af-4c0a-a0c7-46ddd17afa26/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/814b54a1-72fa-4b60-80d0-2a5c9df4fa2d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a476444979de0f13311c1a5b45d63799
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6caa3cd3256e0741dc39cc71a79ad23a
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1841722850618114048
spelling Vargas Quintana, Roberto JavierAnchante García, Paola Brigithe KatherineCorrea Rospigliosi, José Roberto2022-09-23T15:29:12Z2022-09-23T15:29:12Z2018https://hdl.handle.net/20.500.13028/3828En el terminal pesquero “José Olaya” de Pisco, se halló presencia de salmonella en pescado fresco a la venta del público, cuyas condiciones de manipulación podrán afectar la calidad del producto. El análisis bacteriológico permitió confirmar la presencia del patógeno salmonella. Se realizo el estudio en 5 especies, cuyos resultados fueron los siguientes: Bonito (Sarda chiliensis chiliensis) (90%), Jurel (Trachurus murphyi) (70%), Mojarrilla (Stellifer minor) (90%), Caballa (Scomber japonicus peruanus) (80%) y Lisa (Mugil caphalus) (90%). El análisis se extendió a utensilios, y mano de obra en el terminal pesquero obteniendo como resultados: mesa y cuchillo (100%), tablas (50%) y manos (67%). El agente patógeno hallado representa un alto riesgo de salud para los consumidores. La capacitación en normas de seguridad alimentaria, supervisión y control de la calidad del agua que se usa, el monitoreo y supervisión desde la zona de pesca hasta la zona de comercialización, por parte de autoridades fiscalizadoras, contribuyen a reducir el riesgo de contaminación de Salmonella al pescado fresco que se expende en dicho terminal.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/SalmonellaPatógenosTerminal pesquerohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Determinación de salmonella en pescado fresco comercializado en el terminal pesquero "José Olaya" de Piscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero PesqueroIngeniería PesqueraUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos10286811https://orcid.org/0000-0001-9790-01687014268274625000831056Alva Fajardo, Juan MarinoTenorio Domínguez, MatildeArenas Valer, Julio Hernánhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALDeterminación de salmonella en pescado fresco comercializado en el terminal pesquero José Olaya de Pisco.pdfDeterminación de salmonella en pescado fresco comercializado en el terminal pesquero José Olaya de Pisco.pdfapplication/pdf3304505https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/db099548-73b1-4a6d-8db4-a6776eb22c7f/downloada476444979de0f13311c1a5b45d63799MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c8b68c80-fdf2-4eeb-8699-7a66ec11c3d8/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTDeterminación de salmonella en pescado fresco comercializado en el terminal pesquero José Olaya de Pisco.pdf.txtDeterminación de salmonella en pescado fresco comercializado en el terminal pesquero José Olaya de Pisco.pdf.txtExtracted texttext/plain83463https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b87ae7ee-38af-4c0a-a0c7-46ddd17afa26/download6caa3cd3256e0741dc39cc71a79ad23aMD53THUMBNAILDeterminación de salmonella en pescado fresco comercializado en el terminal pesquero José Olaya de Pisco.pdf.jpgDeterminación de salmonella en pescado fresco comercializado en el terminal pesquero José Olaya de Pisco.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/814b54a1-72fa-4b60-80d0-2a5c9df4fa2d/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD5420.500.13028/3828oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/38282024-12-17 17:25:20.948https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.8608675
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).