Identificación y caracterización de insectos comestibles en cuatro comunidades Awajun del distrito de Imaza, Región Amazonas
Descripción del Articulo
        La investigación tuvo como objetivo describir los insectos utilizados como alimento en las comunidades indígenas Awajún de Kuzu, San Mateo, Shijap y Listra del Distrito de Imaza – Región Amazonas, el cual se desarrolló en los meses de Junio a Octubre del 2015, seleccionando 4 comunidades (Shijap, Sa...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2018 | 
| Institución: | Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía | 
| Repositorio: | UNIA-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unia.edu.pe:unia/191 | 
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/191 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Entomofagia búsqueda colecta nombres locales identificación taxonómica pueblo Awajún | 
| id | UNIA_ecd68f28784a06f2493f689867699ba5 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.unia.edu.pe:unia/191 | 
| network_acronym_str | UNIA | 
| network_name_str | UNIA-Institucional | 
| repository_id_str | 2553 | 
| dc.title.es_ES.fl_str_mv | Identificación y caracterización de insectos comestibles en cuatro comunidades Awajun del distrito de Imaza, Región Amazonas | 
| title | Identificación y caracterización de insectos comestibles en cuatro comunidades Awajun del distrito de Imaza, Región Amazonas | 
| spellingShingle | Identificación y caracterización de insectos comestibles en cuatro comunidades Awajun del distrito de Imaza, Región Amazonas ASANGKAY ATAMAIN, RONY Entomofagia búsqueda colecta nombres locales identificación taxonómica pueblo Awajún | 
| title_short | Identificación y caracterización de insectos comestibles en cuatro comunidades Awajun del distrito de Imaza, Región Amazonas | 
| title_full | Identificación y caracterización de insectos comestibles en cuatro comunidades Awajun del distrito de Imaza, Región Amazonas | 
| title_fullStr | Identificación y caracterización de insectos comestibles en cuatro comunidades Awajun del distrito de Imaza, Región Amazonas | 
| title_full_unstemmed | Identificación y caracterización de insectos comestibles en cuatro comunidades Awajun del distrito de Imaza, Región Amazonas | 
| title_sort | Identificación y caracterización de insectos comestibles en cuatro comunidades Awajun del distrito de Imaza, Región Amazonas | 
| author | ASANGKAY ATAMAIN, RONY | 
| author_facet | ASANGKAY ATAMAIN, RONY | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Sánchez Choy Sánchez, José Gerardo | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | ASANGKAY ATAMAIN, RONY | 
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv | Entomofagia búsqueda colecta nombres locales identificación taxonómica pueblo Awajún | 
| topic | Entomofagia búsqueda colecta nombres locales identificación taxonómica pueblo Awajún | 
| description | La investigación tuvo como objetivo describir los insectos utilizados como alimento en las comunidades indígenas Awajún de Kuzu, San Mateo, Shijap y Listra del Distrito de Imaza – Región Amazonas, el cual se desarrolló en los meses de Junio a Octubre del 2015, seleccionando 4 comunidades (Shijap, San Mateo, Kuzu y Listra), en donde se aplicó la encuesta y la colecta de insectos comestibles, trasladándolos al Laboratorio de Entomología de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, ubicada en el Km. 0.62 de la carretera San José de Tushmo, Distrito de Yarinacocha, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali, Perú, donde se realizó la identificación taxonómica de las muestras recolectadas utilizando la clave identificación de estados inmaduros de insectos, Coleóptera, Díptera, Hymenóptera, y para estados maduros de las principales familias de insectos (SIRAD), concluyendo que: Los órdenes y familias de insectos más empleados en la dieta familiar de las comunidades evaluadas son Crematogaster sordidula, Atta cephalotes de la familia Formicidae; Rhynchophorus palmarum, Rhinostomus barbirostris de la familia Curculionidae; Stenagostus rhombeus de la familia Elateridae; Strategus jugurtha de la familia Scarabaeidae; Cyphomyia auriflamma de la familia Stratiomyidae, asimismo, los nombres locales que reciben los insectos comestibles en las cuatro comunidades son Suri (Bukin), Suri blanco (Datush), Siquisapa (Week), Papaso (Kuru), Kawat, Chuu, Hormiga (Maya) de igual manera, se demostró que las formas tradicionales de búsqueda y recolección de insectos comestibles en las comunidades Awajún se realizan partiendo el estípite (tronco) de la palmeras como aguaje (Mauritia flexuosa), pijuayo (Bactris gasipaes) entre otros para recolectar Suri, Suri blanco, Chuu, Kawat; cavando la tierra para recolectar papaso o a veces se le encuentra cuando las piñas florean; en cada temporada; y cada época de cosecha, en las madrugadas se le prende fogatas para atraer Siquisapa; tumbando árboles de topa, cetico para recolectar hormigas (Maya). | 
| publishDate | 2018 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2020-09-08T16:44:10Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2020-09-08T16:44:10Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2018-12-27 | 
| dc.type.es_ES.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/191 | 
| url | http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/191 | 
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | 
| dc.format.es_ES.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv | UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE LA AMAZONIA | 
| dc.source.es_ES.fl_str_mv | UNIA Repositorio Institucional-UNIA | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNIA-Institucional instname:Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía instacron:UNIA | 
| instname_str | Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía | 
| instacron_str | UNIA | 
| institution | UNIA | 
| reponame_str | UNIA-Institucional | 
| collection | UNIA-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/191/1/T084_44011242_T.pdf http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/191/2/license.txt | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | ca99441fedf7c738826fe30fc70cc4ed 930f6bfdae21cbde24d380117f74129c | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio UNIA | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositoriomaster@unia.edu.pe | 
| _version_ | 1847061121317470208 | 
| spelling | Sánchez Choy Sánchez, José GerardoASANGKAY ATAMAIN, RONY2020-09-08T16:44:10Z2020-09-08T16:44:10Z2018-12-27http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/191La investigación tuvo como objetivo describir los insectos utilizados como alimento en las comunidades indígenas Awajún de Kuzu, San Mateo, Shijap y Listra del Distrito de Imaza – Región Amazonas, el cual se desarrolló en los meses de Junio a Octubre del 2015, seleccionando 4 comunidades (Shijap, San Mateo, Kuzu y Listra), en donde se aplicó la encuesta y la colecta de insectos comestibles, trasladándolos al Laboratorio de Entomología de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, ubicada en el Km. 0.62 de la carretera San José de Tushmo, Distrito de Yarinacocha, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali, Perú, donde se realizó la identificación taxonómica de las muestras recolectadas utilizando la clave identificación de estados inmaduros de insectos, Coleóptera, Díptera, Hymenóptera, y para estados maduros de las principales familias de insectos (SIRAD), concluyendo que: Los órdenes y familias de insectos más empleados en la dieta familiar de las comunidades evaluadas son Crematogaster sordidula, Atta cephalotes de la familia Formicidae; Rhynchophorus palmarum, Rhinostomus barbirostris de la familia Curculionidae; Stenagostus rhombeus de la familia Elateridae; Strategus jugurtha de la familia Scarabaeidae; Cyphomyia auriflamma de la familia Stratiomyidae, asimismo, los nombres locales que reciben los insectos comestibles en las cuatro comunidades son Suri (Bukin), Suri blanco (Datush), Siquisapa (Week), Papaso (Kuru), Kawat, Chuu, Hormiga (Maya) de igual manera, se demostró que las formas tradicionales de búsqueda y recolección de insectos comestibles en las comunidades Awajún se realizan partiendo el estípite (tronco) de la palmeras como aguaje (Mauritia flexuosa), pijuayo (Bactris gasipaes) entre otros para recolectar Suri, Suri blanco, Chuu, Kawat; cavando la tierra para recolectar papaso o a veces se le encuentra cuando las piñas florean; en cada temporada; y cada época de cosecha, en las madrugadas se le prende fogatas para atraer Siquisapa; tumbando árboles de topa, cetico para recolectar hormigas (Maya).Submitted by Edeher Ponce (vpisistemas@unia.edu.pe) on 2020-09-08T16:44:10Z No. of bitstreams: 1 T084_44011242_T.pdf: 1407321 bytes, checksum: ca99441fedf7c738826fe30fc70cc4ed (MD5)Made available in DSpace on 2020-09-08T16:44:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T084_44011242_T.pdf: 1407321 bytes, checksum: ca99441fedf7c738826fe30fc70cc4ed (MD5) Previous issue date: 2018-12-27Tesisapplication/pdfspaUNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE LA AMAZONIAinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/UNIARepositorio Institucional-UNIAreponame:UNIA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Intercultural de la Amazoníainstacron:UNIAEntomofagiabúsquedacolectanombres localesidentificación taxonómicapueblo AwajúnIdentificación y caracterización de insectos comestibles en cuatro comunidades Awajun del distrito de Imaza, Región Amazonasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUINGENIERO AGROFORESTAL ACUICOLAUniversidad Nacional Intercultural de la Amazonia.Facultad de Ingeniería y Ciencias AmbientalesBachillerAgroforestal AcuicolaORIGINALT084_44011242_T.pdfT084_44011242_T.pdfapplication/pdf1407321http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/191/1/T084_44011242_T.pdfca99441fedf7c738826fe30fc70cc4edMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8389http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/191/2/license.txt930f6bfdae21cbde24d380117f74129cMD52unia/191oai:repositorio.unia.edu.pe:unia/1912020-09-08 11:44:10.25Repositorio UNIArepositoriomaster@unia.edu.pePGEgcmVsPSJsaWNlbnNlIiBocmVmPSJodHRwOi8vY3JlYXRpdmVjb21tb25zLm9yZy9saWNlbnNlcy9ieS1uYy1uZC80LjAvIj48aW1nIGFsdD0iTGljZW5jaWEgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyIgc3R5bGU9ImJvcmRlci13aWR0aDowIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vaS5jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2wvYnktbmMtbmQvNC4wLzg4eDMxLnBuZyIgLz48L2E+PGJyIC8+RXN0YSBvYnJhIGVzdMOhIGJham8gdW5hIDxhIHJlbD0ibGljZW5zZSIgaHJlZj0iaHR0cDovL2NyZWF0aXZlY29tbW9ucy5vcmcvbGljZW5zZXMvYnktbmMtbmQvNC4wLyI+TGljZW5jaWEgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHJpYnVjacOzbi1Ob0NvbWVyY2lhbC1TaW5EZXJpdmFyIDQuMCBJbnRlcm5hY2lvbmFsPC9hPi4= | 
| score | 13.08561 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            