Efecto de una dieta con tres niveles del probiótico Lactobacillus sp, sobre el crecimiento y sobrevivencia de alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados
Descripción del Articulo
El objetivo del estudios fue determinar el efecto de una dieta con tres niveles del probiótico Lactobacillus sp (5, 10 y 15%) en el crecimiento y sobrevivencia de alevinos de “Doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados. El trabajo se realizó en las instalaciones del Centro de Inv...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía |
Repositorio: | UNIA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unia.edu.pe:unia/74 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/74 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Doncella Pseudoplatystoma fasciatum Probiótico Lactobacillus Alevinos |
id |
UNIA_c922e9da0853305f2d8108a8f6eb3f69 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unia.edu.pe:unia/74 |
network_acronym_str |
UNIA |
network_name_str |
UNIA-Institucional |
repository_id_str |
2553 |
dc.title.en_ES.fl_str_mv |
Efecto de una dieta con tres niveles del probiótico Lactobacillus sp, sobre el crecimiento y sobrevivencia de alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados |
title |
Efecto de una dieta con tres niveles del probiótico Lactobacillus sp, sobre el crecimiento y sobrevivencia de alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados |
spellingShingle |
Efecto de una dieta con tres niveles del probiótico Lactobacillus sp, sobre el crecimiento y sobrevivencia de alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados Bardales Balarezo, Italo Doncella Pseudoplatystoma fasciatum Probiótico Lactobacillus Alevinos |
title_short |
Efecto de una dieta con tres niveles del probiótico Lactobacillus sp, sobre el crecimiento y sobrevivencia de alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados |
title_full |
Efecto de una dieta con tres niveles del probiótico Lactobacillus sp, sobre el crecimiento y sobrevivencia de alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados |
title_fullStr |
Efecto de una dieta con tres niveles del probiótico Lactobacillus sp, sobre el crecimiento y sobrevivencia de alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados |
title_full_unstemmed |
Efecto de una dieta con tres niveles del probiótico Lactobacillus sp, sobre el crecimiento y sobrevivencia de alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados |
title_sort |
Efecto de una dieta con tres niveles del probiótico Lactobacillus sp, sobre el crecimiento y sobrevivencia de alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados |
author |
Bardales Balarezo, Italo |
author_facet |
Bardales Balarezo, Italo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Oliva Paredes, Ricardo Vertiz Oreste, Juaquin Saldaña Rojas, Guillermo Belisario |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bardales Balarezo, Italo |
dc.subject.en_ES.fl_str_mv |
Doncella Pseudoplatystoma fasciatum Probiótico Lactobacillus Alevinos |
topic |
Doncella Pseudoplatystoma fasciatum Probiótico Lactobacillus Alevinos |
description |
El objetivo del estudios fue determinar el efecto de una dieta con tres niveles del probiótico Lactobacillus sp (5, 10 y 15%) en el crecimiento y sobrevivencia de alevinos de “Doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados. El trabajo se realizó en las instalaciones del Centro de Investigaciones de Quistococha (CIQ) del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP-Iquitos). Se empleó el diseño completamente al azar (DCA), con tres repeticiones y tres tratamientos y un control sin probiótico. Se utilizó el Sistema Acuícola de Reciclaje Integral (SARI)con 12 unidades experimentales de 30 L cada uno a una densidad de 1 alevino/3 litros, se utilizó 120 alevinos de 76 días de post-fertilización, con peso y longitud inicial de 1.35 + 0.19 g y 6.72 + 0.36 cm respectivamente. El experimento duró 60 días; se suministró alimento comercial extruido como “flan balanceado” teniendo en cuenta la incorporación del probiótico en cada tratamiento con una frecuencia de alimentación de tres veces por día a razón del 20% de la biomasa total. Se obtuvo que no hubo diferencia significativa en el crecimiento de peso y longitud entre los tratamientos (T1, T2 y T3), pero si hubo significancia (P<0.05)entre los tratamientos con el testigo. Sin embargo el T1 (5% probiótico)mostro mejores resultados en peso final (42.23 ± 5.56 g), longitud final (19.63 ± 1.03 cm), ganancia de peso (40.88 ± 2.03 g) y ganancia de longitud (12.91 ± 0.32 cm). En el caso de la tasa de crecimiento especifico (TCE), hubo diferencia significativa (P<0.05)entre los tratamientos con el testigo; mientras que la tasa de conversión alimenticia aparente (TCAA)el grado de robustez (K) y sobrevivencia no existió diferencia significativa (P>0.05) entre los tratamientos ni con el Testigo. Sin embargo la sobrevivencia fue mayor en el T1 (100%). Se concluye que la incorporación de probiótico al alimento favorece en el crecimiento de peso y longitud en los alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, teniendo mejores resultados con el 5% de inclusión del probiótico (Lactobacillus sp). |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-05-19T21:07:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-05-19T21:07:26Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-05-14 |
dc.type.en_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/74 |
url |
http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/74 |
dc.language.iso.en_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.en_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.format.en_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía |
dc.source.en_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía Repositorio institucional - UNIA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNIA-Institucional instname:Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía instacron:UNIA |
instname_str |
Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía |
instacron_str |
UNIA |
institution |
UNIA |
reponame_str |
UNIA-Institucional |
collection |
UNIA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/74/1/TESIS8.pdf http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/74/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4dd5615527df005cd915f9fe5f89d2d1 930f6bfdae21cbde24d380117f74129c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNIA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriomaster@unia.edu.pe |
_version_ |
1843256044571066368 |
spelling |
Oliva Paredes, RicardoVertiz Oreste, JuaquinSaldaña Rojas, Guillermo BelisarioBardales Balarezo, Italo2017-05-19T21:07:26Z2017-05-19T21:07:26Z2015-05-14http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/74El objetivo del estudios fue determinar el efecto de una dieta con tres niveles del probiótico Lactobacillus sp (5, 10 y 15%) en el crecimiento y sobrevivencia de alevinos de “Doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados. El trabajo se realizó en las instalaciones del Centro de Investigaciones de Quistococha (CIQ) del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP-Iquitos). Se empleó el diseño completamente al azar (DCA), con tres repeticiones y tres tratamientos y un control sin probiótico. Se utilizó el Sistema Acuícola de Reciclaje Integral (SARI)con 12 unidades experimentales de 30 L cada uno a una densidad de 1 alevino/3 litros, se utilizó 120 alevinos de 76 días de post-fertilización, con peso y longitud inicial de 1.35 + 0.19 g y 6.72 + 0.36 cm respectivamente. El experimento duró 60 días; se suministró alimento comercial extruido como “flan balanceado” teniendo en cuenta la incorporación del probiótico en cada tratamiento con una frecuencia de alimentación de tres veces por día a razón del 20% de la biomasa total. Se obtuvo que no hubo diferencia significativa en el crecimiento de peso y longitud entre los tratamientos (T1, T2 y T3), pero si hubo significancia (P<0.05)entre los tratamientos con el testigo. Sin embargo el T1 (5% probiótico)mostro mejores resultados en peso final (42.23 ± 5.56 g), longitud final (19.63 ± 1.03 cm), ganancia de peso (40.88 ± 2.03 g) y ganancia de longitud (12.91 ± 0.32 cm). En el caso de la tasa de crecimiento especifico (TCE), hubo diferencia significativa (P<0.05)entre los tratamientos con el testigo; mientras que la tasa de conversión alimenticia aparente (TCAA)el grado de robustez (K) y sobrevivencia no existió diferencia significativa (P>0.05) entre los tratamientos ni con el Testigo. Sin embargo la sobrevivencia fue mayor en el T1 (100%). Se concluye que la incorporación de probiótico al alimento favorece en el crecimiento de peso y longitud en los alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, teniendo mejores resultados con el 5% de inclusión del probiótico (Lactobacillus sp).Submitted by Edeher Ponce (vpisistemas@unia.edu.pe) on 2017-05-19T21:07:26Z No. of bitstreams: 1 TESIS8.pdf: 1034141 bytes, checksum: 4dd5615527df005cd915f9fe5f89d2d1 (MD5)Made available in DSpace on 2017-05-19T21:07:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TESIS8.pdf: 1034141 bytes, checksum: 4dd5615527df005cd915f9fe5f89d2d1 (MD5) Previous issue date: 2015-05-14Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana, Institut de Recherche Pour DéveloppementTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Intercultural de la Amazoníainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Universidad Nacional Intercultural de la AmazoníaRepositorio institucional - UNIAreponame:UNIA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Intercultural de la Amazoníainstacron:UNIADoncellaPseudoplatystoma fasciatumProbióticoLactobacillusAlevinosEfecto de una dieta con tres niveles del probiótico Lactobacillus sp, sobre el crecimiento y sobrevivencia de alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controladosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero Agroforestal acuicolaUniversidad Nacional Intercultural de la Amazonía.Facultad de Ingeniería y Ciencias AmbientalesBachillerAgroforesteria acuicolaORIGINALTESIS8.pdfTESIS8.pdfapplication/pdf1034141http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/74/1/TESIS8.pdf4dd5615527df005cd915f9fe5f89d2d1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8389http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/74/2/license.txt930f6bfdae21cbde24d380117f74129cMD52unia/74oai:repositorio.unia.edu.pe:unia/742017-05-19 16:07:26.326Repositorio UNIArepositoriomaster@unia.edu.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 |
score |
13.210282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).