Efecto de la procedencia HMA, dosis de inoculación y fertilización en el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la procedencia de hongos micorrizas arbuscular (HMA), niveles de inoculación y fertilización, en el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.), en etapa de vivero. Se empleó un diseño de bloques completos al azar (BCA) con arreglo factor...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: BARTRA RIVERA, WILLS GEERAL
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía
Repositorio:UNIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unia.edu.pe:unia/201
Enlace del recurso:http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/201
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:cacao
Theobroma cacao L.)
dosis de inoculantes
HMA
agroecosistemas
id UNIA_855a9edf126e7f55abbaf6b2a97e13e7
oai_identifier_str oai:repositorio.unia.edu.pe:unia/201
network_acronym_str UNIA
network_name_str UNIA-Institucional
repository_id_str 2553
spelling Velazco Castro, Ena VilmaRojas Mego, Krystel ClarissaBARTRA RIVERA, WILLS GEERAL2020-09-24T16:24:42Z2020-09-24T16:24:42Z2019-05-10http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/201El estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la procedencia de hongos micorrizas arbuscular (HMA), niveles de inoculación y fertilización, en el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.), en etapa de vivero. Se empleó un diseño de bloques completos al azar (BCA) con arreglo factorial 4A (procedencia) x 3B (dosis de inóculo) x 2C (nivel de fertilización) y tres repeticiones, haciendo un total de 24 tratamientos. El trabajo consistió en tres fases: 1) campo: obtención y colecta del fruto; 2) vivero: obtención de los plantones (evaluándose altura, diámetro y hojas); 3) laboratorio: evaluación de colonización y número de esporas de (HMA) en cacao. Resultados obtenidos a los 30 días de instalado (dds) evidencian diferencias altamente significativas (p ≤ 0,01) en el factor procedencia para la variable diámetro siendo superior el AGR 1 (Caserío Milagros). En el factor dosis del inoculo, se encontró diferencias significativas en la variable altura de planta a los 60, 75 y 90 dds y en la variable diámetro a los 30 y 60 dds con las dosis de 25 y 70 g.planta -1 . El factor fertilizante mostró diferencias altamente significativas para la variable diámetro a los 75 y 90 dds presentando siendo superior el fertilizante orgánico. Así mismo, la interacción de los factores procedencia٭fertilización arrojó significancia para la variable altura a los 75 dds. Resultando mejor el AGR 1 con fertilización orgánica. La presencia de (HMA) fue mayor en el tratamiento 6. Recomendando así incluir especificidad de (HMA), análisis foliar y tipos de sustratos.Submitted by Edeher Ponce (vpisistemas@unia.edu.pe) on 2020-09-24T16:24:42Z No. of bitstreams: 1 TESIS FINAL.pdf: 2158760 bytes, checksum: 3a765cd318a4b59aea0415a9847bba19 (MD5)Made available in DSpace on 2020-09-24T16:24:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TESIS FINAL.pdf: 2158760 bytes, checksum: 3a765cd318a4b59aea0415a9847bba19 (MD5) Previous issue date: 2019-05-10Tesisapplication/pdfspaUNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE LA AMAZONIAinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/UNIARepositorio Institucional-UNIAreponame:UNIA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Intercultural de la Amazoníainstacron:UNIAcacaoTheobroma cacao L.)dosis de inoculantesHMAagroecosistemasEfecto de la procedencia HMA, dosis de inoculación y fertilización en el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de viveroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUINGENIERO AGROFORESTAL ACUICOLAUniversidad Nacional Intercultural de la Amazonia.Facultad de Ingeniería y Ciencias AmbientalesBachillerAgroforestal AcuicolaORIGINALTESIS FINAL.pdfTESIS FINAL.pdfapplication/pdf2158760http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/201/1/TESIS%20FINAL.pdf3a765cd318a4b59aea0415a9847bba19MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8389http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/201/2/license.txt930f6bfdae21cbde24d380117f74129cMD52unia/201oai:repositorio.unia.edu.pe:unia/2012020-09-24 11:24:42.604Repositorio UNIArepositoriomaster@unia.edu.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
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto de la procedencia HMA, dosis de inoculación y fertilización en el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero
title Efecto de la procedencia HMA, dosis de inoculación y fertilización en el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero
spellingShingle Efecto de la procedencia HMA, dosis de inoculación y fertilización en el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero
BARTRA RIVERA, WILLS GEERAL
cacao
Theobroma cacao L.)
dosis de inoculantes
HMA
agroecosistemas
title_short Efecto de la procedencia HMA, dosis de inoculación y fertilización en el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero
title_full Efecto de la procedencia HMA, dosis de inoculación y fertilización en el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero
title_fullStr Efecto de la procedencia HMA, dosis de inoculación y fertilización en el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero
title_full_unstemmed Efecto de la procedencia HMA, dosis de inoculación y fertilización en el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero
title_sort Efecto de la procedencia HMA, dosis de inoculación y fertilización en el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero
author BARTRA RIVERA, WILLS GEERAL
author_facet BARTRA RIVERA, WILLS GEERAL
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Velazco Castro, Ena Vilma
Rojas Mego, Krystel Clarissa
dc.contributor.author.fl_str_mv BARTRA RIVERA, WILLS GEERAL
dc.subject.es_ES.fl_str_mv cacao
Theobroma cacao L.)
dosis de inoculantes
HMA
agroecosistemas
topic cacao
Theobroma cacao L.)
dosis de inoculantes
HMA
agroecosistemas
description El estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la procedencia de hongos micorrizas arbuscular (HMA), niveles de inoculación y fertilización, en el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.), en etapa de vivero. Se empleó un diseño de bloques completos al azar (BCA) con arreglo factorial 4A (procedencia) x 3B (dosis de inóculo) x 2C (nivel de fertilización) y tres repeticiones, haciendo un total de 24 tratamientos. El trabajo consistió en tres fases: 1) campo: obtención y colecta del fruto; 2) vivero: obtención de los plantones (evaluándose altura, diámetro y hojas); 3) laboratorio: evaluación de colonización y número de esporas de (HMA) en cacao. Resultados obtenidos a los 30 días de instalado (dds) evidencian diferencias altamente significativas (p ≤ 0,01) en el factor procedencia para la variable diámetro siendo superior el AGR 1 (Caserío Milagros). En el factor dosis del inoculo, se encontró diferencias significativas en la variable altura de planta a los 60, 75 y 90 dds y en la variable diámetro a los 30 y 60 dds con las dosis de 25 y 70 g.planta -1 . El factor fertilizante mostró diferencias altamente significativas para la variable diámetro a los 75 y 90 dds presentando siendo superior el fertilizante orgánico. Así mismo, la interacción de los factores procedencia٭fertilización arrojó significancia para la variable altura a los 75 dds. Resultando mejor el AGR 1 con fertilización orgánica. La presencia de (HMA) fue mayor en el tratamiento 6. Recomendando así incluir especificidad de (HMA), análisis foliar y tipos de sustratos.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-24T16:24:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-24T16:24:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-05-10
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/201
url http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/201
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE LA AMAZONIA
dc.source.es_ES.fl_str_mv UNIA
Repositorio Institucional-UNIA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNIA-Institucional
instname:Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía
instacron:UNIA
instname_str Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía
instacron_str UNIA
institution UNIA
reponame_str UNIA-Institucional
collection UNIA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/201/1/TESIS%20FINAL.pdf
http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/201/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3a765cd318a4b59aea0415a9847bba19
930f6bfdae21cbde24d380117f74129c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNIA
repository.mail.fl_str_mv repositoriomaster@unia.edu.pe
_version_ 1843256071675707392
score 12.650644
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).