Efecto de la procedencia HMA, dosis de inoculación y fertilización en el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero
Descripción del Articulo
El estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la procedencia de hongos micorrizas arbuscular (HMA), niveles de inoculación y fertilización, en el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.), en etapa de vivero. Se empleó un diseño de bloques completos al azar (BCA) con arreglo factor...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía |
Repositorio: | UNIA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unia.edu.pe:unia/201 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/201 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | cacao Theobroma cacao L.) dosis de inoculantes HMA agroecosistemas |
id |
UNIA_855a9edf126e7f55abbaf6b2a97e13e7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unia.edu.pe:unia/201 |
network_acronym_str |
UNIA |
network_name_str |
UNIA-Institucional |
repository_id_str |
2553 |
spelling |
Velazco Castro, Ena VilmaRojas Mego, Krystel ClarissaBARTRA RIVERA, WILLS GEERAL2020-09-24T16:24:42Z2020-09-24T16:24:42Z2019-05-10http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/201El estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la procedencia de hongos micorrizas arbuscular (HMA), niveles de inoculación y fertilización, en el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.), en etapa de vivero. Se empleó un diseño de bloques completos al azar (BCA) con arreglo factorial 4A (procedencia) x 3B (dosis de inóculo) x 2C (nivel de fertilización) y tres repeticiones, haciendo un total de 24 tratamientos. El trabajo consistió en tres fases: 1) campo: obtención y colecta del fruto; 2) vivero: obtención de los plantones (evaluándose altura, diámetro y hojas); 3) laboratorio: evaluación de colonización y número de esporas de (HMA) en cacao. Resultados obtenidos a los 30 días de instalado (dds) evidencian diferencias altamente significativas (p ≤ 0,01) en el factor procedencia para la variable diámetro siendo superior el AGR 1 (Caserío Milagros). En el factor dosis del inoculo, se encontró diferencias significativas en la variable altura de planta a los 60, 75 y 90 dds y en la variable diámetro a los 30 y 60 dds con las dosis de 25 y 70 g.planta -1 . El factor fertilizante mostró diferencias altamente significativas para la variable diámetro a los 75 y 90 dds presentando siendo superior el fertilizante orgánico. Así mismo, la interacción de los factores procedencia٭fertilización arrojó significancia para la variable altura a los 75 dds. Resultando mejor el AGR 1 con fertilización orgánica. La presencia de (HMA) fue mayor en el tratamiento 6. Recomendando así incluir especificidad de (HMA), análisis foliar y tipos de sustratos.Submitted by Edeher Ponce (vpisistemas@unia.edu.pe) on 2020-09-24T16:24:42Z No. of bitstreams: 1 TESIS FINAL.pdf: 2158760 bytes, checksum: 3a765cd318a4b59aea0415a9847bba19 (MD5)Made available in DSpace on 2020-09-24T16:24:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TESIS FINAL.pdf: 2158760 bytes, checksum: 3a765cd318a4b59aea0415a9847bba19 (MD5) Previous issue date: 2019-05-10Tesisapplication/pdfspaUNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE LA AMAZONIAinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/UNIARepositorio Institucional-UNIAreponame:UNIA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Intercultural de la Amazoníainstacron:UNIAcacaoTheobroma cacao L.)dosis de inoculantesHMAagroecosistemasEfecto de la procedencia HMA, dosis de inoculación y fertilización en el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de viveroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUINGENIERO AGROFORESTAL ACUICOLAUniversidad Nacional Intercultural de la Amazonia.Facultad de Ingeniería y Ciencias AmbientalesBachillerAgroforestal AcuicolaORIGINALTESIS FINAL.pdfTESIS FINAL.pdfapplication/pdf2158760http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/201/1/TESIS%20FINAL.pdf3a765cd318a4b59aea0415a9847bba19MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8389http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/201/2/license.txt930f6bfdae21cbde24d380117f74129cMD52unia/201oai:repositorio.unia.edu.pe:unia/2012020-09-24 11:24:42.604Repositorio UNIArepositoriomaster@unia.edu.pePGEgcmVsPSJsaWNlbnNlIiBocmVmPSJodHRwOi8vY3JlYXRpdmVjb21tb25zLm9yZy9saWNlbnNlcy9ieS1uYy1uZC80LjAvIj48aW1nIGFsdD0iTGljZW5jaWEgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyIgc3R5bGU9ImJvcmRlci13aWR0aDowIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vaS5jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2wvYnktbmMtbmQvNC4wLzg4eDMxLnBuZyIgLz48L2E+PGJyIC8+RXN0YSBvYnJhIGVzdMOhIGJham8gdW5hIDxhIHJlbD0ibGljZW5zZSIgaHJlZj0iaHR0cDovL2NyZWF0aXZlY29tbW9ucy5vcmcvbGljZW5zZXMvYnktbmMtbmQvNC4wLyI+TGljZW5jaWEgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHJpYnVjacOzbi1Ob0NvbWVyY2lhbC1TaW5EZXJpdmFyIDQuMCBJbnRlcm5hY2lvbmFsPC9hPi4= |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto de la procedencia HMA, dosis de inoculación y fertilización en el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero |
title |
Efecto de la procedencia HMA, dosis de inoculación y fertilización en el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero |
spellingShingle |
Efecto de la procedencia HMA, dosis de inoculación y fertilización en el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero BARTRA RIVERA, WILLS GEERAL cacao Theobroma cacao L.) dosis de inoculantes HMA agroecosistemas |
title_short |
Efecto de la procedencia HMA, dosis de inoculación y fertilización en el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero |
title_full |
Efecto de la procedencia HMA, dosis de inoculación y fertilización en el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero |
title_fullStr |
Efecto de la procedencia HMA, dosis de inoculación y fertilización en el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero |
title_full_unstemmed |
Efecto de la procedencia HMA, dosis de inoculación y fertilización en el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero |
title_sort |
Efecto de la procedencia HMA, dosis de inoculación y fertilización en el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero |
author |
BARTRA RIVERA, WILLS GEERAL |
author_facet |
BARTRA RIVERA, WILLS GEERAL |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Velazco Castro, Ena Vilma Rojas Mego, Krystel Clarissa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
BARTRA RIVERA, WILLS GEERAL |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
cacao Theobroma cacao L.) dosis de inoculantes HMA agroecosistemas |
topic |
cacao Theobroma cacao L.) dosis de inoculantes HMA agroecosistemas |
description |
El estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la procedencia de hongos micorrizas arbuscular (HMA), niveles de inoculación y fertilización, en el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.), en etapa de vivero. Se empleó un diseño de bloques completos al azar (BCA) con arreglo factorial 4A (procedencia) x 3B (dosis de inóculo) x 2C (nivel de fertilización) y tres repeticiones, haciendo un total de 24 tratamientos. El trabajo consistió en tres fases: 1) campo: obtención y colecta del fruto; 2) vivero: obtención de los plantones (evaluándose altura, diámetro y hojas); 3) laboratorio: evaluación de colonización y número de esporas de (HMA) en cacao. Resultados obtenidos a los 30 días de instalado (dds) evidencian diferencias altamente significativas (p ≤ 0,01) en el factor procedencia para la variable diámetro siendo superior el AGR 1 (Caserío Milagros). En el factor dosis del inoculo, se encontró diferencias significativas en la variable altura de planta a los 60, 75 y 90 dds y en la variable diámetro a los 30 y 60 dds con las dosis de 25 y 70 g.planta -1 . El factor fertilizante mostró diferencias altamente significativas para la variable diámetro a los 75 y 90 dds presentando siendo superior el fertilizante orgánico. Así mismo, la interacción de los factores procedencia٭fertilización arrojó significancia para la variable altura a los 75 dds. Resultando mejor el AGR 1 con fertilización orgánica. La presencia de (HMA) fue mayor en el tratamiento 6. Recomendando así incluir especificidad de (HMA), análisis foliar y tipos de sustratos. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-09-24T16:24:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-09-24T16:24:42Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-05-10 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/201 |
url |
http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/201 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE LA AMAZONIA |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
UNIA Repositorio Institucional-UNIA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNIA-Institucional instname:Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía instacron:UNIA |
instname_str |
Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía |
instacron_str |
UNIA |
institution |
UNIA |
reponame_str |
UNIA-Institucional |
collection |
UNIA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/201/1/TESIS%20FINAL.pdf http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/201/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3a765cd318a4b59aea0415a9847bba19 930f6bfdae21cbde24d380117f74129c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNIA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriomaster@unia.edu.pe |
_version_ |
1843256071675707392 |
score |
12.650644 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).