Talleres sobre higiene alimentaria para prevenir las etas, en una olla común de Amarilis – Huánuco 2023
Descripción del Articulo
Objetivo: Demostrar el efecto de los talleres demostrativos sobre higiene alimentaria para prevenir las ETAS, en una Olla Común de Amarilis - Huánuco, 2023. Metodología: El estudio fue prospectivo, longitudinal y analítico. El diseño de investigación fue cuasi experimental con una muestra de 30 madr...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8887 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/8887 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Talleres Prácticas de Higiene Alimentaria ETAS https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
id |
UNHE_f9e2df4ca36f6e022843a93de3e9cdf7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8887 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Talleres sobre higiene alimentaria para prevenir las etas, en una olla común de Amarilis – Huánuco 2023 |
title |
Talleres sobre higiene alimentaria para prevenir las etas, en una olla común de Amarilis – Huánuco 2023 |
spellingShingle |
Talleres sobre higiene alimentaria para prevenir las etas, en una olla común de Amarilis – Huánuco 2023 Gonzales Mariño, Maheli Yuba Talleres Prácticas de Higiene Alimentaria ETAS https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
title_short |
Talleres sobre higiene alimentaria para prevenir las etas, en una olla común de Amarilis – Huánuco 2023 |
title_full |
Talleres sobre higiene alimentaria para prevenir las etas, en una olla común de Amarilis – Huánuco 2023 |
title_fullStr |
Talleres sobre higiene alimentaria para prevenir las etas, en una olla común de Amarilis – Huánuco 2023 |
title_full_unstemmed |
Talleres sobre higiene alimentaria para prevenir las etas, en una olla común de Amarilis – Huánuco 2023 |
title_sort |
Talleres sobre higiene alimentaria para prevenir las etas, en una olla común de Amarilis – Huánuco 2023 |
author |
Gonzales Mariño, Maheli Yuba |
author_facet |
Gonzales Mariño, Maheli Yuba Huerta Gomez, Linda Flor Jimenez Garay, Mishell Bilha |
author_role |
author |
author2 |
Huerta Gomez, Linda Flor Jimenez Garay, Mishell Bilha |
author2_role |
author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Álvarez Ortega, Luzvelia Guadalupe |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gonzales Mariño, Maheli Yuba Huerta Gomez, Linda Flor Jimenez Garay, Mishell Bilha |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Talleres Prácticas de Higiene Alimentaria ETAS |
topic |
Talleres Prácticas de Higiene Alimentaria ETAS https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
description |
Objetivo: Demostrar el efecto de los talleres demostrativos sobre higiene alimentaria para prevenir las ETAS, en una Olla Común de Amarilis - Huánuco, 2023. Metodología: El estudio fue prospectivo, longitudinal y analítico. El diseño de investigación fue cuasi experimental con una muestra de 30 madres integrantes de la Olla Común Amarilis; a quienes se les aplicó un cuestionario: características generales; y una guía de observación (Pre Test/Post Test): prácticas de higiene alimentaria para prevenir las ETAS, previo a la validación y confiabilidad con el Kuder Richardson = 0,879. Resultados: En el Pre Test, el 87% (26) de las madres no realizaron adecuadamente la higiene durante y después de la preparación de los alimentos, el 70% (21) no realizaron adecuadamente la higiene antes de la preparación de los alimentos; posterior a la ejecución de los Talleres y a su posterior evaluación se denota lo siguiente: el 97% (29) de las madres realizaron favorablemente la higiene después de la preparación de los alimentos, el 93% (28) realizaron favorablemente la higiene antes de la preparación de los alimentos y el 90% (27) realizaron favorablemente la higiene durante la preparación de los alimentos. Se realizó la prueba de Wilcoxon con un valor P = 0,001 < a 0,05), por lo que se tuvo que rechazar la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Se concluyó que los talleres predominaron en la mejora de la higiene alimentaria para prevenir las ETAS. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-09-27T14:33:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-09-27T14:33:53Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/8887 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/8887 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
TEN01248G67; |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/577975e3-c80c-4680-984d-a366a939c211/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/87a534b8-4a6c-4b6f-944a-cf5c83eb15b5/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a1f33174-9dd2-49bb-8397-94a6b69dd6f9/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/16d94970-450b-4323-8085-f1b0f450933e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1fc1ab62446d48ec97496147cf734c5b f200dcd09fb0dfd8d6465cdefeccecf0 72018b53085c26d2824b814d03567946 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1822145750703800320 |
spelling |
Álvarez Ortega, Luzvelia GuadalupeGonzales Mariño, Maheli YubaHuerta Gomez, Linda FlorJimenez Garay, Mishell Bilha2023-09-27T14:33:53Z2023-09-27T14:33:53Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/8887Objetivo: Demostrar el efecto de los talleres demostrativos sobre higiene alimentaria para prevenir las ETAS, en una Olla Común de Amarilis - Huánuco, 2023. Metodología: El estudio fue prospectivo, longitudinal y analítico. El diseño de investigación fue cuasi experimental con una muestra de 30 madres integrantes de la Olla Común Amarilis; a quienes se les aplicó un cuestionario: características generales; y una guía de observación (Pre Test/Post Test): prácticas de higiene alimentaria para prevenir las ETAS, previo a la validación y confiabilidad con el Kuder Richardson = 0,879. Resultados: En el Pre Test, el 87% (26) de las madres no realizaron adecuadamente la higiene durante y después de la preparación de los alimentos, el 70% (21) no realizaron adecuadamente la higiene antes de la preparación de los alimentos; posterior a la ejecución de los Talleres y a su posterior evaluación se denota lo siguiente: el 97% (29) de las madres realizaron favorablemente la higiene después de la preparación de los alimentos, el 93% (28) realizaron favorablemente la higiene antes de la preparación de los alimentos y el 90% (27) realizaron favorablemente la higiene durante la preparación de los alimentos. Se realizó la prueba de Wilcoxon con un valor P = 0,001 < a 0,05), por lo que se tuvo que rechazar la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Se concluyó que los talleres predominaron en la mejora de la higiene alimentaria para prevenir las ETAS.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETEN01248G67;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/TalleresPrácticas de Higiene AlimentariaETAShttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Talleres sobre higiene alimentaria para prevenir las etas, en una olla común de Amarilis – Huánuco 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo profesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de EnfermeríaLicenciado(a) en EnfermeríaEnfermería22422460https://orcid.org/0000-0001-7843-187X719294367567127973030961913018Soto Hilario, Juvita DinaRojas Bravo, VioletaFernández Gines, Taniahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTEN01248G67.pdfTEN01248G67.pdfTesisapplication/pdf5365157https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/577975e3-c80c-4680-984d-a366a939c211/download1fc1ab62446d48ec97496147cf734c5bMD51TEXTTEN01248G67.pdf.txtTEN01248G67.pdf.txtExtracted texttext/plain102023https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/87a534b8-4a6c-4b6f-944a-cf5c83eb15b5/downloadf200dcd09fb0dfd8d6465cdefeccecf0MD57THUMBNAILTEN01248G67.pdf.jpgTEN01248G67.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21557https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a1f33174-9dd2-49bb-8397-94a6b69dd6f9/download72018b53085c26d2824b814d03567946MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/16d94970-450b-4323-8085-f1b0f450933e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13080/8887oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/88872024-10-22 09:55:00.505https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).