Técnicas ganaderas resilientes al cambio climático y reducción de los gases de efecto invernadero, Lauricocha – Huánuco

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como propósito determinar las técnicas ganaderas resilientes que mitigan los efectos negativos del cambio climático y reducen la contaminación de los gases de efecto invernadero en la provincia de Lauricocha, Región Huánuco. En cuanto a la naturaleza de la investigació...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chavez Figueroa, Lilian Lucia
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12653
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/12653
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Técnicas ganaderas resilientes
Cambio climático
Reducción de los gases de efecto invernadero
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
id UNHE_f5243cc3fdb50db809465ed351f71ad7
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12653
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.none.fl_str_mv Técnicas ganaderas resilientes al cambio climático y reducción de los gases de efecto invernadero, Lauricocha – Huánuco
title Técnicas ganaderas resilientes al cambio climático y reducción de los gases de efecto invernadero, Lauricocha – Huánuco
spellingShingle Técnicas ganaderas resilientes al cambio climático y reducción de los gases de efecto invernadero, Lauricocha – Huánuco
Chavez Figueroa, Lilian Lucia
Técnicas ganaderas resilientes
Cambio climático
Reducción de los gases de efecto invernadero
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
title_short Técnicas ganaderas resilientes al cambio climático y reducción de los gases de efecto invernadero, Lauricocha – Huánuco
title_full Técnicas ganaderas resilientes al cambio climático y reducción de los gases de efecto invernadero, Lauricocha – Huánuco
title_fullStr Técnicas ganaderas resilientes al cambio climático y reducción de los gases de efecto invernadero, Lauricocha – Huánuco
title_full_unstemmed Técnicas ganaderas resilientes al cambio climático y reducción de los gases de efecto invernadero, Lauricocha – Huánuco
title_sort Técnicas ganaderas resilientes al cambio climático y reducción de los gases de efecto invernadero, Lauricocha – Huánuco
author Chavez Figueroa, Lilian Lucia
author_facet Chavez Figueroa, Lilian Lucia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Zavala Solorzano, Max John
dc.contributor.author.fl_str_mv Chavez Figueroa, Lilian Lucia
dc.subject.none.fl_str_mv Técnicas ganaderas resilientes
Cambio climático
Reducción de los gases de efecto invernadero
topic Técnicas ganaderas resilientes
Cambio climático
Reducción de los gases de efecto invernadero
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
description La presente investigación tuvo como propósito determinar las técnicas ganaderas resilientes que mitigan los efectos negativos del cambio climático y reducen la contaminación de los gases de efecto invernadero en la provincia de Lauricocha, Región Huánuco. En cuanto a la naturaleza de la investigación fue de carácter cuantitativa, fundamentado en el paradigma positivista, tipo de investigación nivel de estudio fue explicativa, aplicada. Se consideró como sujeto de estudio con 200 ganaderos, inscritos en la asociación de ganaderos de Baños y la cantidad de 100 cabezas de ganado, predominantemente ganado de raza Brown Swiss, con una muestra de 63 ganado y 35 ganaderos a los cuales se les aplicó un cuestionario de opinión. Con respecto a la recolección de datos se aplicó un instrumento el cual fue validado previamente por el juicio de expertos y la confiabilidad se determinó a través del procedimiento de alfa de Cronbach. Para la tabulación e interpretación de los resultados se organizaron y representaron estadísticamente mediante tablas, cuadros y Figuras de barra, se utilizó una hoja electrónica de cálculos del programa microft _ Excel 2016. Los resultados arrojados por el estudio lograron obtener información de los productores y el cambio climático, que es consecuencia de la intensificación del efecto invernadero, alteración de los ecosistemas del planeta y amenaza del bienestar de las generaciones actuales y futuras. La presencia de ciertos gases llamados gases de efecto invernadero en la atmósfera, como el dióxido de carbono (CO2), el metano (CH4), el óxido de nitroso (N2O), el ozono (O3), son los que permiten el paso de radiaciones solares de onda corta más no las de onda larga. Así mismo, con la implementación de técnicas ganaderas resilientes planteadas se logró reducir anualmente la emisión de dichos gases. De allí, que esta reducción se vio reflejada en costos económicos para los productores y la comunidad, por consiguiente, es necesario también implementar nuevas tecnologías para mitigar la emisión de gases de efecto invernadero.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-23T15:39:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-23T15:39:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/12653
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/12653
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_23012622_M
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/74b3f141-eac3-4af3-8254-2fb49af8defb/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/590acf62-dfac-4d4a-a41b-2b427f413bd0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv faca6c823bb716a9dad3c98cd7e3c1d7
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1846878645519384576
spelling Zavala Solorzano, Max JohnChavez Figueroa, Lilian Lucia2025-10-23T15:39:19Z2025-10-23T15:39:19Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13080/12653La presente investigación tuvo como propósito determinar las técnicas ganaderas resilientes que mitigan los efectos negativos del cambio climático y reducen la contaminación de los gases de efecto invernadero en la provincia de Lauricocha, Región Huánuco. En cuanto a la naturaleza de la investigación fue de carácter cuantitativa, fundamentado en el paradigma positivista, tipo de investigación nivel de estudio fue explicativa, aplicada. Se consideró como sujeto de estudio con 200 ganaderos, inscritos en la asociación de ganaderos de Baños y la cantidad de 100 cabezas de ganado, predominantemente ganado de raza Brown Swiss, con una muestra de 63 ganado y 35 ganaderos a los cuales se les aplicó un cuestionario de opinión. Con respecto a la recolección de datos se aplicó un instrumento el cual fue validado previamente por el juicio de expertos y la confiabilidad se determinó a través del procedimiento de alfa de Cronbach. Para la tabulación e interpretación de los resultados se organizaron y representaron estadísticamente mediante tablas, cuadros y Figuras de barra, se utilizó una hoja electrónica de cálculos del programa microft _ Excel 2016. Los resultados arrojados por el estudio lograron obtener información de los productores y el cambio climático, que es consecuencia de la intensificación del efecto invernadero, alteración de los ecosistemas del planeta y amenaza del bienestar de las generaciones actuales y futuras. La presencia de ciertos gases llamados gases de efecto invernadero en la atmósfera, como el dióxido de carbono (CO2), el metano (CH4), el óxido de nitroso (N2O), el ozono (O3), son los que permiten el paso de radiaciones solares de onda corta más no las de onda larga. Así mismo, con la implementación de técnicas ganaderas resilientes planteadas se logró reducir anualmente la emisión de dichos gases. De allí, que esta reducción se vio reflejada en costos económicos para los productores y la comunidad, por consiguiente, es necesario también implementar nuevas tecnologías para mitigar la emisión de gases de efecto invernadero.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_23012622_MSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Técnicas ganaderas resilientesCambio climáticoReducción de los gases de efecto invernaderohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08Técnicas ganaderas resilientes al cambio climático y reducción de los gases de efecto invernadero, Lauricocha – Huánucoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoMaestro en Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible, Mención en Gestión AmbientalMedio Ambiente y Desarrollo Sostenible mención en Gestión Ambiental21088161https://orcid.org/0009-0001-0302-965623012622521897Ariza Avila, ErnestinaZevallos Garcia, JosueArestegui de Kohama, Darcy Eudomiliahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_23012622_M.pdfT023_23012622_M.pdfTesisapplication/pdf5665873https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/74b3f141-eac3-4af3-8254-2fb49af8defb/downloadfaca6c823bb716a9dad3c98cd7e3c1d7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/590acf62-dfac-4d4a-a41b-2b427f413bd0/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD5220.500.13080/12653oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/126532025-10-23 10:39:29.487https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).