Efecto de los bioestimulantes a base de algas marinas en el rendimiento de zanahoria (Daucus carota L.) variedad royal chantenay en condiciones de Cayhuayna, Huánuco – 2021

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de los bioestimulantes con algas marinas en la optimización del rendimiento en zanahoria. El experimento se ejecutó en las instalaciones del Centro de Investigación Frutícola Olerícola (CIFO) de la UNHEVAL en la localidad de Cayhuayna, durante...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Palomino Altuna, Luis Alberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8671
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/8671
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bioestimulante
Algas marinas
Rendimiento
Zanahoria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_f245437202d53e2efa40a56a080b476d
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8671
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de los bioestimulantes a base de algas marinas en el rendimiento de zanahoria (Daucus carota L.) variedad royal chantenay en condiciones de Cayhuayna, Huánuco – 2021
title Efecto de los bioestimulantes a base de algas marinas en el rendimiento de zanahoria (Daucus carota L.) variedad royal chantenay en condiciones de Cayhuayna, Huánuco – 2021
spellingShingle Efecto de los bioestimulantes a base de algas marinas en el rendimiento de zanahoria (Daucus carota L.) variedad royal chantenay en condiciones de Cayhuayna, Huánuco – 2021
Palomino Altuna, Luis Alberto
Bioestimulante
Algas marinas
Rendimiento
Zanahoria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de los bioestimulantes a base de algas marinas en el rendimiento de zanahoria (Daucus carota L.) variedad royal chantenay en condiciones de Cayhuayna, Huánuco – 2021
title_full Efecto de los bioestimulantes a base de algas marinas en el rendimiento de zanahoria (Daucus carota L.) variedad royal chantenay en condiciones de Cayhuayna, Huánuco – 2021
title_fullStr Efecto de los bioestimulantes a base de algas marinas en el rendimiento de zanahoria (Daucus carota L.) variedad royal chantenay en condiciones de Cayhuayna, Huánuco – 2021
title_full_unstemmed Efecto de los bioestimulantes a base de algas marinas en el rendimiento de zanahoria (Daucus carota L.) variedad royal chantenay en condiciones de Cayhuayna, Huánuco – 2021
title_sort Efecto de los bioestimulantes a base de algas marinas en el rendimiento de zanahoria (Daucus carota L.) variedad royal chantenay en condiciones de Cayhuayna, Huánuco – 2021
author Palomino Altuna, Luis Alberto
author_facet Palomino Altuna, Luis Alberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cornejo y Maldonado, Antonio Salustio
dc.contributor.author.fl_str_mv Palomino Altuna, Luis Alberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bioestimulante
Algas marinas
Rendimiento
Zanahoria
topic Bioestimulante
Algas marinas
Rendimiento
Zanahoria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de los bioestimulantes con algas marinas en la optimización del rendimiento en zanahoria. El experimento se ejecutó en las instalaciones del Centro de Investigación Frutícola Olerícola (CIFO) de la UNHEVAL en la localidad de Cayhuayna, durante el periodo de julio a noviembre del 2022, donde se evidenció temperatura media mensual máxima de 27,7 ºC y mínima de 14,4 ºC, y una precipitación total de 53,7 mm lo que evidenció condiciones de estrés. El diseño experimental en el campo elegido fue de Bloques Completos al Azar (DBCA) con cuatro tratamientos (T1: testigo, T2: Kelpak, T3: Almarin y T4: Agrostemin) y cuatro bloques, lo que hicieron un total de 16 unidades experimentales, en cuyas plantas se evaluaron la altura de la parte vegetativa, diámetro, longitud y peso fresco de raíces. Para determinar el efecto se utilizaron los test de Fischer y Scott Knott al 0,05 de nivel de significancia. Las aplicaciones de los bioestimulantes se efectuaron cada 21 días a partir de la emisión de la tercera hoja verdadera a tempranas horas del día. Los resultados muestran igualdad estadística de los bioestimulantes en la altura de la parte vegetativa; en cambio, en el diámetro, longitud y peso fresco de raíces se observaron diferencias estadísticas, donde el bioestimulante Agrostemin (T4) demostró mayor promedio en cada indicador. Del estudio se concluye que los bioestimulantes a base de algas marinas tienen influencia en el rendimiento del cultivo de zanahoria en condiciones de estrés hídrico.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-26T18:51:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-26T18:51:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/8671
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/8671
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TAG01002P21;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ad8bac5e-18eb-4178-ab0c-2b4dcf0c6bf4/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/432d5ee3-9f5e-4353-9ee4-2b900fe6aa7b/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/bdd3bdcc-4ce3-4b2b-af02-40bea3ea3d3f/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2c44501f-0134-466b-93d0-5c4876da8100/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8b186f50694b1eafca863933bb4300ad
486c6a3e1278e758bf978e4c089057ec
aabfff45b25dbced0436968102e61a16
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145771554734080
spelling Cornejo y Maldonado, Antonio SalustioPalomino Altuna, Luis Alberto2023-07-26T18:51:09Z2023-07-26T18:51:09Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/8671El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de los bioestimulantes con algas marinas en la optimización del rendimiento en zanahoria. El experimento se ejecutó en las instalaciones del Centro de Investigación Frutícola Olerícola (CIFO) de la UNHEVAL en la localidad de Cayhuayna, durante el periodo de julio a noviembre del 2022, donde se evidenció temperatura media mensual máxima de 27,7 ºC y mínima de 14,4 ºC, y una precipitación total de 53,7 mm lo que evidenció condiciones de estrés. El diseño experimental en el campo elegido fue de Bloques Completos al Azar (DBCA) con cuatro tratamientos (T1: testigo, T2: Kelpak, T3: Almarin y T4: Agrostemin) y cuatro bloques, lo que hicieron un total de 16 unidades experimentales, en cuyas plantas se evaluaron la altura de la parte vegetativa, diámetro, longitud y peso fresco de raíces. Para determinar el efecto se utilizaron los test de Fischer y Scott Knott al 0,05 de nivel de significancia. Las aplicaciones de los bioestimulantes se efectuaron cada 21 días a partir de la emisión de la tercera hoja verdadera a tempranas horas del día. Los resultados muestran igualdad estadística de los bioestimulantes en la altura de la parte vegetativa; en cambio, en el diámetro, longitud y peso fresco de raíces se observaron diferencias estadísticas, donde el bioestimulante Agrostemin (T4) demostró mayor promedio en cada indicador. Del estudio se concluye que los bioestimulantes a base de algas marinas tienen influencia en el rendimiento del cultivo de zanahoria en condiciones de estrés hídrico.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETAG01002P21;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/BioestimulanteAlgas marinasRendimientoZanahoriahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de los bioestimulantes a base de algas marinas en el rendimiento de zanahoria (Daucus carota L.) variedad royal chantenay en condiciones de Cayhuayna, Huánuco – 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía07951959https://orcid.org/0000-0001-7751-24834607364011036Jacobo Salinas, Santos SeverinoBriceño Yen, HenryGutiérrez Solórzano, María BetzabéSantolalla Ruiz, Salimón Harryhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTAG01002P21.pdf.txtTAG01002P21.pdf.txtExtracted texttext/plain101759https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ad8bac5e-18eb-4178-ab0c-2b4dcf0c6bf4/download8b186f50694b1eafca863933bb4300adMD55THUMBNAILTAG01002P21.pdf.jpgTAG01002P21.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17014https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/432d5ee3-9f5e-4353-9ee4-2b900fe6aa7b/download486c6a3e1278e758bf978e4c089057ecMD56ORIGINALTAG01002P21.pdfTAG01002P21.pdfTesisapplication/pdf9926866https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/bdd3bdcc-4ce3-4b2b-af02-40bea3ea3d3f/downloadaabfff45b25dbced0436968102e61a16MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2c44501f-0134-466b-93d0-5c4876da8100/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13080/8671oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/86712024-10-22 10:14:24.26https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.955691
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).