Harina del pajuro (Erythrina edulis) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso en Cuyes de la raza Perú (Cavia porcellus), Distrito de Amarilis – Huánuco, 2021
Descripción del Articulo
El objetivo fue determinar la eficacia de la harina de pajuro (Erythrina edulis) como suplemento alimenticio en el aumento de peso en cobayos raza Perú, distrito de Amarilis – Huánuco, 2021. La metodología utilizada fue un estudio experimental con una población muestral conformada por 40 cuyes macho...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8472 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/8472 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Erythrina edulis Ganancia de peso Cuyes raza Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
id |
UNHE_f1adf96a71d8aa6bd59afc83eef88125 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8472 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Harina del pajuro (Erythrina edulis) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso en Cuyes de la raza Perú (Cavia porcellus), Distrito de Amarilis – Huánuco, 2021 |
title |
Harina del pajuro (Erythrina edulis) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso en Cuyes de la raza Perú (Cavia porcellus), Distrito de Amarilis – Huánuco, 2021 |
spellingShingle |
Harina del pajuro (Erythrina edulis) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso en Cuyes de la raza Perú (Cavia porcellus), Distrito de Amarilis – Huánuco, 2021 Barrueta Soria, Joel Erythrina edulis Ganancia de peso Cuyes raza Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
title_short |
Harina del pajuro (Erythrina edulis) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso en Cuyes de la raza Perú (Cavia porcellus), Distrito de Amarilis – Huánuco, 2021 |
title_full |
Harina del pajuro (Erythrina edulis) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso en Cuyes de la raza Perú (Cavia porcellus), Distrito de Amarilis – Huánuco, 2021 |
title_fullStr |
Harina del pajuro (Erythrina edulis) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso en Cuyes de la raza Perú (Cavia porcellus), Distrito de Amarilis – Huánuco, 2021 |
title_full_unstemmed |
Harina del pajuro (Erythrina edulis) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso en Cuyes de la raza Perú (Cavia porcellus), Distrito de Amarilis – Huánuco, 2021 |
title_sort |
Harina del pajuro (Erythrina edulis) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso en Cuyes de la raza Perú (Cavia porcellus), Distrito de Amarilis – Huánuco, 2021 |
author |
Barrueta Soria, Joel |
author_facet |
Barrueta Soria, Joel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Canches Gonzales, Teofanes Anselmo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barrueta Soria, Joel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Erythrina edulis Ganancia de peso Cuyes raza Perú |
topic |
Erythrina edulis Ganancia de peso Cuyes raza Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
description |
El objetivo fue determinar la eficacia de la harina de pajuro (Erythrina edulis) como suplemento alimenticio en el aumento de peso en cobayos raza Perú, distrito de Amarilis – Huánuco, 2021. La metodología utilizada fue un estudio experimental con una población muestral conformada por 40 cuyes machos de raza Perú a los cuales se les administró pajuro (Erythrina edulis), en porcentajes de 5, 10, 15 a la dieta de los cobayos. Los cobayos fueron distribuidos aleatoriamente en cuatro grupos: G1 (5% de pajuro), G2 (10% de pajuro), G3 (15% de pajuro) y G4 (grupo control). A través de guías de observación se recolectaron los datos. En la estadística inferencial se utilizó el ANOVA. En los resultados se puede observar el peso total que se logró en los cobayos al final del experimento a los 66 días fue: G1 (961.5 g), G2 (1021.2 g), G3 (970.2 g) y GC (900.5 g). Al realizar el ANOVA se encontró diferencias significativas para los grupos de estudio (p≤0,005). Y fue el índice de conversión alimenticia de: G1= 2.07, G2= 1.69, G3= 1.82, GC= 1.83. Concluyendo que el G2 con la adición del 10 % de pajuro (Erythrina edulis) a la dieta de los cobayos de raza Perú mostraron mayor incremento de peso en comparación comparado al resto de grupos estudiados. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-31T15:55:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-31T15:55:05Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/8472 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/8472 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
TMV00426B25; |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8605b7ab-d12a-412f-9b5f-f542397317de/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/cb727911-c44c-4ea8-bc48-0cf97164bee9/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/eeeb892c-e40a-4b9d-b1f0-15c3c56c279a/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c3c246ac-021f-4a5a-b532-971f5d0be3eb/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4827b285713fc14b3826d824c4953835 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 eb1984063a60764b3b432472c3ddb753 2ab56bd35cbe6f27dab4593617159d83 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1822145800978825216 |
spelling |
Canches Gonzales, Teofanes AnselmoBarrueta Soria, Joel2023-05-31T15:55:05Z2023-05-31T15:55:05Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13080/8472El objetivo fue determinar la eficacia de la harina de pajuro (Erythrina edulis) como suplemento alimenticio en el aumento de peso en cobayos raza Perú, distrito de Amarilis – Huánuco, 2021. La metodología utilizada fue un estudio experimental con una población muestral conformada por 40 cuyes machos de raza Perú a los cuales se les administró pajuro (Erythrina edulis), en porcentajes de 5, 10, 15 a la dieta de los cobayos. Los cobayos fueron distribuidos aleatoriamente en cuatro grupos: G1 (5% de pajuro), G2 (10% de pajuro), G3 (15% de pajuro) y G4 (grupo control). A través de guías de observación se recolectaron los datos. En la estadística inferencial se utilizó el ANOVA. En los resultados se puede observar el peso total que se logró en los cobayos al final del experimento a los 66 días fue: G1 (961.5 g), G2 (1021.2 g), G3 (970.2 g) y GC (900.5 g). Al realizar el ANOVA se encontró diferencias significativas para los grupos de estudio (p≤0,005). Y fue el índice de conversión alimenticia de: G1= 2.07, G2= 1.69, G3= 1.82, GC= 1.83. Concluyendo que el G2 con la adición del 10 % de pajuro (Erythrina edulis) a la dieta de los cobayos de raza Perú mostraron mayor incremento de peso en comparación comparado al resto de grupos estudiados.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETMV00426B25;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Erythrina edulisGanancia de pesoCuyes raza Perúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Harina del pajuro (Erythrina edulis) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso en Cuyes de la raza Perú (Cavia porcellus), Distrito de Amarilis – Huánuco, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria22497889https://orcid.org/0000-0001-5555-112342775213841048Escobedo Bailón, Christian MichaelAriza Ávila, ErnestinaMartel Tolentino, Wilder JavierGóngora Chavez, Magnohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTMV00426B25.pdfTMV00426B25.pdfTesisapplication/pdf20265346https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8605b7ab-d12a-412f-9b5f-f542397317de/download4827b285713fc14b3826d824c4953835MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/cb727911-c44c-4ea8-bc48-0cf97164bee9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTMV00426B25.pdf.txtTMV00426B25.pdf.txtExtracted texttext/plain90143https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/eeeb892c-e40a-4b9d-b1f0-15c3c56c279a/downloadeb1984063a60764b3b432472c3ddb753MD55THUMBNAILTMV00426B25.pdf.jpgTMV00426B25.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20493https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c3c246ac-021f-4a5a-b532-971f5d0be3eb/download2ab56bd35cbe6f27dab4593617159d83MD5620.500.13080/8472oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/84722024-10-22 10:34:03.304https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.754616 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).