Harina del pajuro (Erythrina edulis) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso en Cuyes de la raza Perú (Cavia porcellus), Distrito de Amarilis – Huánuco, 2021

Descripción del Articulo

El objetivo fue determinar la eficacia de la harina de pajuro (Erythrina edulis) como suplemento alimenticio en el aumento de peso en cobayos raza Perú, distrito de Amarilis – Huánuco, 2021. La metodología utilizada fue un estudio experimental con una población muestral conformada por 40 cuyes macho...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Barrueta Soria, Joel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8472
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/8472
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Erythrina edulis
Ganancia de peso
Cuyes raza Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UNHE_f1adf96a71d8aa6bd59afc83eef88125
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8472
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Harina del pajuro (Erythrina edulis) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso en Cuyes de la raza Perú (Cavia porcellus), Distrito de Amarilis – Huánuco, 2021
title Harina del pajuro (Erythrina edulis) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso en Cuyes de la raza Perú (Cavia porcellus), Distrito de Amarilis – Huánuco, 2021
spellingShingle Harina del pajuro (Erythrina edulis) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso en Cuyes de la raza Perú (Cavia porcellus), Distrito de Amarilis – Huánuco, 2021
Barrueta Soria, Joel
Erythrina edulis
Ganancia de peso
Cuyes raza Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Harina del pajuro (Erythrina edulis) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso en Cuyes de la raza Perú (Cavia porcellus), Distrito de Amarilis – Huánuco, 2021
title_full Harina del pajuro (Erythrina edulis) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso en Cuyes de la raza Perú (Cavia porcellus), Distrito de Amarilis – Huánuco, 2021
title_fullStr Harina del pajuro (Erythrina edulis) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso en Cuyes de la raza Perú (Cavia porcellus), Distrito de Amarilis – Huánuco, 2021
title_full_unstemmed Harina del pajuro (Erythrina edulis) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso en Cuyes de la raza Perú (Cavia porcellus), Distrito de Amarilis – Huánuco, 2021
title_sort Harina del pajuro (Erythrina edulis) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso en Cuyes de la raza Perú (Cavia porcellus), Distrito de Amarilis – Huánuco, 2021
author Barrueta Soria, Joel
author_facet Barrueta Soria, Joel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Canches Gonzales, Teofanes Anselmo
dc.contributor.author.fl_str_mv Barrueta Soria, Joel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Erythrina edulis
Ganancia de peso
Cuyes raza Perú
topic Erythrina edulis
Ganancia de peso
Cuyes raza Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description El objetivo fue determinar la eficacia de la harina de pajuro (Erythrina edulis) como suplemento alimenticio en el aumento de peso en cobayos raza Perú, distrito de Amarilis – Huánuco, 2021. La metodología utilizada fue un estudio experimental con una población muestral conformada por 40 cuyes machos de raza Perú a los cuales se les administró pajuro (Erythrina edulis), en porcentajes de 5, 10, 15 a la dieta de los cobayos. Los cobayos fueron distribuidos aleatoriamente en cuatro grupos: G1 (5% de pajuro), G2 (10% de pajuro), G3 (15% de pajuro) y G4 (grupo control). A través de guías de observación se recolectaron los datos. En la estadística inferencial se utilizó el ANOVA. En los resultados se puede observar el peso total que se logró en los cobayos al final del experimento a los 66 días fue: G1 (961.5 g), G2 (1021.2 g), G3 (970.2 g) y GC (900.5 g). Al realizar el ANOVA se encontró diferencias significativas para los grupos de estudio (p≤0,005). Y fue el índice de conversión alimenticia de: G1= 2.07, G2= 1.69, G3= 1.82, GC= 1.83. Concluyendo que el G2 con la adición del 10 % de pajuro (Erythrina edulis) a la dieta de los cobayos de raza Perú mostraron mayor incremento de peso en comparación comparado al resto de grupos estudiados.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-31T15:55:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-31T15:55:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/8472
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/8472
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TMV00426B25;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8605b7ab-d12a-412f-9b5f-f542397317de/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/cb727911-c44c-4ea8-bc48-0cf97164bee9/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/eeeb892c-e40a-4b9d-b1f0-15c3c56c279a/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c3c246ac-021f-4a5a-b532-971f5d0be3eb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4827b285713fc14b3826d824c4953835
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
eb1984063a60764b3b432472c3ddb753
2ab56bd35cbe6f27dab4593617159d83
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145800978825216
spelling Canches Gonzales, Teofanes AnselmoBarrueta Soria, Joel2023-05-31T15:55:05Z2023-05-31T15:55:05Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13080/8472El objetivo fue determinar la eficacia de la harina de pajuro (Erythrina edulis) como suplemento alimenticio en el aumento de peso en cobayos raza Perú, distrito de Amarilis – Huánuco, 2021. La metodología utilizada fue un estudio experimental con una población muestral conformada por 40 cuyes machos de raza Perú a los cuales se les administró pajuro (Erythrina edulis), en porcentajes de 5, 10, 15 a la dieta de los cobayos. Los cobayos fueron distribuidos aleatoriamente en cuatro grupos: G1 (5% de pajuro), G2 (10% de pajuro), G3 (15% de pajuro) y G4 (grupo control). A través de guías de observación se recolectaron los datos. En la estadística inferencial se utilizó el ANOVA. En los resultados se puede observar el peso total que se logró en los cobayos al final del experimento a los 66 días fue: G1 (961.5 g), G2 (1021.2 g), G3 (970.2 g) y GC (900.5 g). Al realizar el ANOVA se encontró diferencias significativas para los grupos de estudio (p≤0,005). Y fue el índice de conversión alimenticia de: G1= 2.07, G2= 1.69, G3= 1.82, GC= 1.83. Concluyendo que el G2 con la adición del 10 % de pajuro (Erythrina edulis) a la dieta de los cobayos de raza Perú mostraron mayor incremento de peso en comparación comparado al resto de grupos estudiados.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETMV00426B25;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Erythrina edulisGanancia de pesoCuyes raza Perúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Harina del pajuro (Erythrina edulis) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso en Cuyes de la raza Perú (Cavia porcellus), Distrito de Amarilis – Huánuco, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria22497889https://orcid.org/0000-0001-5555-112342775213841048Escobedo Bailón, Christian MichaelAriza Ávila, ErnestinaMartel Tolentino, Wilder JavierGóngora Chavez, Magnohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTMV00426B25.pdfTMV00426B25.pdfTesisapplication/pdf20265346https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8605b7ab-d12a-412f-9b5f-f542397317de/download4827b285713fc14b3826d824c4953835MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/cb727911-c44c-4ea8-bc48-0cf97164bee9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTMV00426B25.pdf.txtTMV00426B25.pdf.txtExtracted texttext/plain90143https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/eeeb892c-e40a-4b9d-b1f0-15c3c56c279a/downloadeb1984063a60764b3b432472c3ddb753MD55THUMBNAILTMV00426B25.pdf.jpgTMV00426B25.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20493https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c3c246ac-021f-4a5a-b532-971f5d0be3eb/download2ab56bd35cbe6f27dab4593617159d83MD5620.500.13080/8472oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/84722024-10-22 10:34:03.304https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).