Harina del pajuro (Erythrina edulis) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso en Cuyes de la raza Perú (Cavia porcellus), Distrito de Amarilis – Huánuco, 2021

Descripción del Articulo

El objetivo fue determinar la eficacia de la harina de pajuro (Erythrina edulis) como suplemento alimenticio en el aumento de peso en cobayos raza Perú, distrito de Amarilis – Huánuco, 2021. La metodología utilizada fue un estudio experimental con una población muestral conformada por 40 cuyes macho...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Barrueta Soria, Joel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8472
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/8472
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Erythrina edulis
Ganancia de peso
Cuyes raza Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
Descripción
Sumario:El objetivo fue determinar la eficacia de la harina de pajuro (Erythrina edulis) como suplemento alimenticio en el aumento de peso en cobayos raza Perú, distrito de Amarilis – Huánuco, 2021. La metodología utilizada fue un estudio experimental con una población muestral conformada por 40 cuyes machos de raza Perú a los cuales se les administró pajuro (Erythrina edulis), en porcentajes de 5, 10, 15 a la dieta de los cobayos. Los cobayos fueron distribuidos aleatoriamente en cuatro grupos: G1 (5% de pajuro), G2 (10% de pajuro), G3 (15% de pajuro) y G4 (grupo control). A través de guías de observación se recolectaron los datos. En la estadística inferencial se utilizó el ANOVA. En los resultados se puede observar el peso total que se logró en los cobayos al final del experimento a los 66 días fue: G1 (961.5 g), G2 (1021.2 g), G3 (970.2 g) y GC (900.5 g). Al realizar el ANOVA se encontró diferencias significativas para los grupos de estudio (p≤0,005). Y fue el índice de conversión alimenticia de: G1= 2.07, G2= 1.69, G3= 1.82, GC= 1.83. Concluyendo que el G2 con la adición del 10 % de pajuro (Erythrina edulis) a la dieta de los cobayos de raza Perú mostraron mayor incremento de peso en comparación comparado al resto de grupos estudiados.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).