Prevalencia y factores de riesgo asociados a la contaminación por Escherichia coli y Staphylococcus aureus en carne de pollo comercializada en los principales Mercados de Huánuco-2022

Descripción del Articulo

El objetivo fundamental de la tesis fue Determinar la prevalencia e identificar los factores de riesgo asociados a la contaminación por Escherichia coli y Staphylococcus aureus en la carne de pollo expendida en los principales mercados de Huánuco – 2022. Se realizó un estudio descriptivo, observacio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramirez Marchan, Kelvin Eleuterio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8278
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/8278
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Prevalencia
Factores de riesgo
Escherichia coli
Staphylococcus aureus
Carne de pollo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UNHE_eebc89e32ae485c2d0d97c727b9f599a
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8278
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Prevalencia y factores de riesgo asociados a la contaminación por Escherichia coli y Staphylococcus aureus en carne de pollo comercializada en los principales Mercados de Huánuco-2022
title Prevalencia y factores de riesgo asociados a la contaminación por Escherichia coli y Staphylococcus aureus en carne de pollo comercializada en los principales Mercados de Huánuco-2022
spellingShingle Prevalencia y factores de riesgo asociados a la contaminación por Escherichia coli y Staphylococcus aureus en carne de pollo comercializada en los principales Mercados de Huánuco-2022
Ramirez Marchan, Kelvin Eleuterio
Prevalencia
Factores de riesgo
Escherichia coli
Staphylococcus aureus
Carne de pollo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Prevalencia y factores de riesgo asociados a la contaminación por Escherichia coli y Staphylococcus aureus en carne de pollo comercializada en los principales Mercados de Huánuco-2022
title_full Prevalencia y factores de riesgo asociados a la contaminación por Escherichia coli y Staphylococcus aureus en carne de pollo comercializada en los principales Mercados de Huánuco-2022
title_fullStr Prevalencia y factores de riesgo asociados a la contaminación por Escherichia coli y Staphylococcus aureus en carne de pollo comercializada en los principales Mercados de Huánuco-2022
title_full_unstemmed Prevalencia y factores de riesgo asociados a la contaminación por Escherichia coli y Staphylococcus aureus en carne de pollo comercializada en los principales Mercados de Huánuco-2022
title_sort Prevalencia y factores de riesgo asociados a la contaminación por Escherichia coli y Staphylococcus aureus en carne de pollo comercializada en los principales Mercados de Huánuco-2022
author Ramirez Marchan, Kelvin Eleuterio
author_facet Ramirez Marchan, Kelvin Eleuterio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Escobedo Bailón, Christian Michael
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramirez Marchan, Kelvin Eleuterio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Prevalencia
Factores de riesgo
Escherichia coli
Staphylococcus aureus
Carne de pollo
topic Prevalencia
Factores de riesgo
Escherichia coli
Staphylococcus aureus
Carne de pollo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description El objetivo fundamental de la tesis fue Determinar la prevalencia e identificar los factores de riesgo asociados a la contaminación por Escherichia coli y Staphylococcus aureus en la carne de pollo expendida en los principales mercados de Huánuco – 2022. Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal. La población muestral estuvo constituida por 65 vendedores y de ellos se obtuvieron 65 muestras de carne de pollo, durante los meses de julio y agosto del presente año. El método utilizado fue la observación y los instrumentos fueron la guía observación y fichas de laboratorio. Para realizar el análisis inferencial de los resultados, se utilizó la Prueba Chi cuadrado. En los resultados se aprecia una prevalencia de 43,1% (28/65) para Escherichia coli y 30,1% (20/65) para Staphylococcus aureus en la carne de pollo comercializada en los principales mercados de Huánuco y con lo que respecta a los factores de riesgo asociados como la Higiene personal del expendedor (P≤0,029); Prácticas de manipulación (P≤0,000); Estado de limpieza de los utensilios (P≤0,035); Presencia de insectos, moscas y cucarachas (P≤0,008); Estado de puesto de venta (P≤0,035) y Condiciones higiénico sanitarias del almacenamiento (P≤0,001) resultaron significativas estadísticamente a la prevalencia de Escherichia coli. Del mismo modo referente a los factores de riesgo asociados de Higiene del personal expendedor (P≤0,041); Prácticas de manipulación (P≤0,022); Estado de limpieza de los utensilios (P≤0,031); Presencia de insectos, moscas y cucarachas (P≤0,047); Estado de puesto de venta (P≤0,031) y Condiciones higiénicosanitarias del almacenamiento (P≤0,044) estadísticamente resultaron significativos a la prevalencia de Staphylococcus aureus. Llegando a la conclusión: La prevalencia de Escherichia coli y Staphylococcus aureus fueron muy altas en la carne de pollo y se relacionan con los factores de Higiene personal del expendedor, Prácticas de manipulación, Estado de limpieza de los utensilios, Presencia de insectos, moscas y cucarachas, Estado de puesto de venta y Condiciones higiénico sanitarias del almacenamiento
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-03T14:54:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-03T14:54:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/8278
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/8278
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TMV00415R22;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5e7c9781-12d3-40e6-81ec-baf24a639283/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0b238f6f-7e92-4416-a678-81f7897e5e81/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/27dc43fb-b64d-4a11-bb63-33cb8c9ef0dd/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ff601ee8-cd09-4af0-bc5e-f0202b6402d8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv cbec12da004a4f72a699cce140d4fd25
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cfdcb522cfe6547547b406c445171d06
c9aec39179dba10649cb10799807d98a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145894943817728
spelling Escobedo Bailón, Christian MichaelRamirez Marchan, Kelvin Eleuterio2023-04-03T14:54:49Z2023-04-03T14:54:49Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13080/8278El objetivo fundamental de la tesis fue Determinar la prevalencia e identificar los factores de riesgo asociados a la contaminación por Escherichia coli y Staphylococcus aureus en la carne de pollo expendida en los principales mercados de Huánuco – 2022. Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal. La población muestral estuvo constituida por 65 vendedores y de ellos se obtuvieron 65 muestras de carne de pollo, durante los meses de julio y agosto del presente año. El método utilizado fue la observación y los instrumentos fueron la guía observación y fichas de laboratorio. Para realizar el análisis inferencial de los resultados, se utilizó la Prueba Chi cuadrado. En los resultados se aprecia una prevalencia de 43,1% (28/65) para Escherichia coli y 30,1% (20/65) para Staphylococcus aureus en la carne de pollo comercializada en los principales mercados de Huánuco y con lo que respecta a los factores de riesgo asociados como la Higiene personal del expendedor (P≤0,029); Prácticas de manipulación (P≤0,000); Estado de limpieza de los utensilios (P≤0,035); Presencia de insectos, moscas y cucarachas (P≤0,008); Estado de puesto de venta (P≤0,035) y Condiciones higiénico sanitarias del almacenamiento (P≤0,001) resultaron significativas estadísticamente a la prevalencia de Escherichia coli. Del mismo modo referente a los factores de riesgo asociados de Higiene del personal expendedor (P≤0,041); Prácticas de manipulación (P≤0,022); Estado de limpieza de los utensilios (P≤0,031); Presencia de insectos, moscas y cucarachas (P≤0,047); Estado de puesto de venta (P≤0,031) y Condiciones higiénicosanitarias del almacenamiento (P≤0,044) estadísticamente resultaron significativos a la prevalencia de Staphylococcus aureus. Llegando a la conclusión: La prevalencia de Escherichia coli y Staphylococcus aureus fueron muy altas en la carne de pollo y se relacionan con los factores de Higiene personal del expendedor, Prácticas de manipulación, Estado de limpieza de los utensilios, Presencia de insectos, moscas y cucarachas, Estado de puesto de venta y Condiciones higiénico sanitarias del almacenamientoapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETMV00415R22;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/PrevalenciaFactores de riesgoEscherichia coliStaphylococcus aureusCarne de pollohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Prevalencia y factores de riesgo asociados a la contaminación por Escherichia coli y Staphylococcus aureus en carne de pollo comercializada en los principales Mercados de Huánuco-2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria22527375https://orcid.org/0000-0003-1623-237871740454841048Martel Tolentino, Wilder JavierAriza Ávila, ErnestinaCanches Gonzales, Teofanes Anselmohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTMV00415R22.pdfTMV00415R22.pdfTesisapplication/pdf6593131https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5e7c9781-12d3-40e6-81ec-baf24a639283/downloadcbec12da004a4f72a699cce140d4fd25MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0b238f6f-7e92-4416-a678-81f7897e5e81/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTMV00415R22.pdf.txtTMV00415R22.pdf.txtExtracted texttext/plain101628https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/27dc43fb-b64d-4a11-bb63-33cb8c9ef0dd/downloadcfdcb522cfe6547547b406c445171d06MD55THUMBNAILTMV00415R22.pdf.jpgTMV00415R22.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21015https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ff601ee8-cd09-4af0-bc5e-f0202b6402d8/downloadc9aec39179dba10649cb10799807d98aMD5620.500.13080/8278oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/82782024-10-22 12:00:01.805https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.814686
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).