Efecto de los abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de maiz (Zea Mays L.) variedad blanca Urubamba en condiciones edafoclimáticas de San Cristobal - Huacrachuco- Huánuco, 2018

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de los fertilizantes orgánicos sobre el rendimiento del maíz. (Zea mays L.), variedad Blanco Urubamba, en condiciones agroecológicas del pueblo de San Cristóbal, Huacrachuco. El trabajo se realizó, con la variedad de maíz Blanco Urubamba, con tre...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Caldas Vicente, Yeni
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/5261
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/5261
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Abono orgánico
Rendimiento
condiciones edafoclimáticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_dc6fa8b55d48d15170a837ea6e0ad58a
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/5261
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de los abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de maiz (Zea Mays L.) variedad blanca Urubamba en condiciones edafoclimáticas de San Cristobal - Huacrachuco- Huánuco, 2018
title Efecto de los abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de maiz (Zea Mays L.) variedad blanca Urubamba en condiciones edafoclimáticas de San Cristobal - Huacrachuco- Huánuco, 2018
spellingShingle Efecto de los abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de maiz (Zea Mays L.) variedad blanca Urubamba en condiciones edafoclimáticas de San Cristobal - Huacrachuco- Huánuco, 2018
Caldas Vicente, Yeni
Abono orgánico
Rendimiento
condiciones edafoclimáticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de los abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de maiz (Zea Mays L.) variedad blanca Urubamba en condiciones edafoclimáticas de San Cristobal - Huacrachuco- Huánuco, 2018
title_full Efecto de los abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de maiz (Zea Mays L.) variedad blanca Urubamba en condiciones edafoclimáticas de San Cristobal - Huacrachuco- Huánuco, 2018
title_fullStr Efecto de los abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de maiz (Zea Mays L.) variedad blanca Urubamba en condiciones edafoclimáticas de San Cristobal - Huacrachuco- Huánuco, 2018
title_full_unstemmed Efecto de los abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de maiz (Zea Mays L.) variedad blanca Urubamba en condiciones edafoclimáticas de San Cristobal - Huacrachuco- Huánuco, 2018
title_sort Efecto de los abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de maiz (Zea Mays L.) variedad blanca Urubamba en condiciones edafoclimáticas de San Cristobal - Huacrachuco- Huánuco, 2018
author Caldas Vicente, Yeni
author_facet Caldas Vicente, Yeni
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Campos Huayanay, Charles Jose
dc.contributor.author.fl_str_mv Caldas Vicente, Yeni
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Abono orgánico
Rendimiento
condiciones edafoclimáticas
topic Abono orgánico
Rendimiento
condiciones edafoclimáticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de los fertilizantes orgánicos sobre el rendimiento del maíz. (Zea mays L.), variedad Blanco Urubamba, en condiciones agroecológicas del pueblo de San Cristóbal, Huacrachuco. El trabajo se realizó, con la variedad de maíz Blanco Urubamba, con tres dosis de fertilizante y un control: D1 = 0.68 kg/isla planta de guano, D2 = 0.90 kg/planta de gallina, D3 = 0.113 kg/planta de guano cuy y D0 = testigo sin aplicación. El diseño experimental utilizado fue bloques completamente al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones, con un total de 16 unidades experimentales. Cada unidad experimental consistió de 4 hileras de 4.50 m de largo, donde se evaluaron los siguientes parámetros: tamaño de la mazorca, número de mazorcas por planta, peso de granos por área neta experimental y rendimiento por hectárea, cuyos datos fueron analizado con la técnica de ANDEVA y para la discriminación de los promedios, se utilizó la prueba de significación de Duncan. El trabajo concluye que la aplicación del guano de la isla es la más adecuada para obtener un mayor rendimiento en el cultivo del maíz de la variedad Blanco Urubamba, bajo condiciones agroclimáticas de la localidad de estudio.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-06T16:20:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-06T16:20:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TAG00817C18
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/5261
identifier_str_mv TAG00817C18
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/5261
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b4cef549-4e87-4153-89c7-6bc421dd505c/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d08dc0f2-f6d8-4508-8301-a640633e6d41/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fa76ec2d-2afe-4c7a-ac42-e01316233687/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f08c9179-3379-4638-adff-22727b026311/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 334e53ed43bb0181d97f784e8adb7b79
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
2b704b438bbc4d821e1d616953e95af1
4aa0718daa150b9f7c2f15c63a1665ef
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145743963553792
spelling Campos Huayanay, Charles JoseCaldas Vicente, Yeni2020-01-06T16:20:36Z2020-01-06T16:20:36Z2019TAG00817C18https://hdl.handle.net/20.500.13080/5261El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de los fertilizantes orgánicos sobre el rendimiento del maíz. (Zea mays L.), variedad Blanco Urubamba, en condiciones agroecológicas del pueblo de San Cristóbal, Huacrachuco. El trabajo se realizó, con la variedad de maíz Blanco Urubamba, con tres dosis de fertilizante y un control: D1 = 0.68 kg/isla planta de guano, D2 = 0.90 kg/planta de gallina, D3 = 0.113 kg/planta de guano cuy y D0 = testigo sin aplicación. El diseño experimental utilizado fue bloques completamente al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones, con un total de 16 unidades experimentales. Cada unidad experimental consistió de 4 hileras de 4.50 m de largo, donde se evaluaron los siguientes parámetros: tamaño de la mazorca, número de mazorcas por planta, peso de granos por área neta experimental y rendimiento por hectárea, cuyos datos fueron analizado con la técnica de ANDEVA y para la discriminación de los promedios, se utilizó la prueba de significación de Duncan. El trabajo concluye que la aplicación del guano de la isla es la más adecuada para obtener un mayor rendimiento en el cultivo del maíz de la variedad Blanco Urubamba, bajo condiciones agroclimáticas de la localidad de estudio.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALAbono orgánicoRendimientocondiciones edafoclimáticashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de los abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de maiz (Zea Mays L.) variedad blanca Urubamba en condiciones edafoclimáticas de San Cristobal - Huacrachuco- Huánuco, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía11036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAG00817C18.pdf.jpgTAG00817C18.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16669https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b4cef549-4e87-4153-89c7-6bc421dd505c/download334e53ed43bb0181d97f784e8adb7b79MD511LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d08dc0f2-f6d8-4508-8301-a640633e6d41/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALTAG00817C18.pdfTAG00817C18.pdfapplication/pdf1364143https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fa76ec2d-2afe-4c7a-ac42-e01316233687/download2b704b438bbc4d821e1d616953e95af1MD53TEXTTAG00817C18.pdf.txtTAG00817C18.pdf.txtExtracted texttext/plain83564https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f08c9179-3379-4638-adff-22727b026311/download4aa0718daa150b9f7c2f15c63a1665efMD51020.500.13080/5261oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/52612024-10-22 09:46:30.055http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.785525
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).