Efecto de los abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de maiz (Zea Mays L.) variedad blanca Urubamba en condiciones edafoclimáticas de San Cristobal - Huacrachuco- Huánuco, 2018 - Caldas Vicente, Yeni (2019)
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de los fertilizantes orgánicos sobre el rendimiento del maíz. (Zea mays L.), variedad Blanco Urubamba, en condiciones agroecológicas del pueblo de San Cristóbal, Huacrachuco. El trabajo se realizó, con la variedad de maíz Blanco Urubamba, con tres dosis de fertilizante y un control: D1 = 0.68 kg/isla planta de guano, D2 = 0.90 kg/planta de gallina, D3 = 0.113 kg/planta de guano cuy y D0 = testigo sin aplicación. El diseño experimental utilizado fue bloques completamente al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones, con un total de 16 unidades experimentales. Cada unidad experimental consistió de 4 hileras de 4.50 m de largo, donde se evaluaron los siguientes parámetros: tamaño de la mazorca, número de mazorcas por planta, peso de granos por área neta experimental y rendimiento por hectárea, cuyos datos fueron analizado con la técnica de ANDEVA y para la discriminación de los promedios, se utilizó la prueba de significación de Duncan. El trabajo concluye que la aplicación del guano de la isla es la más adecuada para obtener un mayor rendimiento en el cultivo del maíz de la variedad Blanco Urubamba, bajo condiciones agroclimáticas de la localidad de estudio.