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Efecto de los parámetros de extracción en la capacidad antioxidante, polifenoles totales y galotaninos en el extracto acuoso de la corteza de ratanya (Tríumfetta Semitriloba Jacq.)

Descripción del Articulo

Para evaluar Ja influencia de los parámetros de extracción en la capacidad antioxidante, compuestos fenólicos y galotaninos del extracto acuoso de la corteza de ratanya (Triumfetta semitrüoba Jacq); se realizó el secado la corteza fresca (76,27 % humedad) en un secador de bandeja a 45 °C (±.2 °C) po...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Cueto Rosales, César Robert, Santillan Leaño, Margot Celinda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1683
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/1683
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arreglo ortogonal
Capacidad antioxidante
Triumfetta semitriloba Jacq
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
Descripción
Sumario:Para evaluar Ja influencia de los parámetros de extracción en la capacidad antioxidante, compuestos fenólicos y galotaninos del extracto acuoso de la corteza de ratanya (Triumfetta semitrüoba Jacq); se realizó el secado la corteza fresca (76,27 % humedad) en un secador de bandeja a 45 °C (±.2 °C) por 4 horas y 30 minutos (con una velocidad de aire de 2,5 m/s); siendo caracterizada mediante el análisis proximal, esta reportó por cada 100 g de muestra: humedad 9,01 g; protefna cruda 3,31 g; cenizas totales 4,57 g; grasa cruda 0,43 g; fibra cruda 39,17 g y carbohidratos 82,68 g. Los parámetros (y niveles) evaluados fueron: A = Humedad de corteza (76.27% y 9.01%); B - Relación corteza/solvente (1/10 y 1/60); C ~ pH del solvente (3.0 y 7.0); D ^Temperatura de extracción (25 y 65°C) y € - Tiempo de extracción (30 min y 120 min). Aplicando el diseño experimental correspondiente «l criterio de "mayor es mejor" del método de Taguchi con arreglo ortogonal L8 (24), se definió 8 condiciones de tratamientos de extracción; los que se evaluaron usando espectrofotometría UV-Visible mediante los métodos DPPH, Folin - Ciocalteu, y rodanina. Con el análisis respectivo, se evidenció que tos parámetros 8 y D influyen significativamente sobre la capacidad arrtioxidante (CAOX) del extracto acuoso de la corteza de ratanya (p =0,022 < 0,05 y p - 0,029 < 0,05, respectivamente); asimismo el tratamiento 6 (A=9.01%, 6*1/10, O 7 . 0 , D*65°C y £=30 min) reportó la mayor CAOX con 238,46±8,51 ug TE/ml de muestra. Respecto a los polifénoles totales (PFT), el factor A (p - 0,8535 > 0,05) fue el único que no mostró tener influencia significativa en la extracción acuosa de los mismos, y et tratamiento 2 (A-76.3%, B-1/10, C=3.0, D=65°C y 3*120 min) presentó el mayor contenido de PFT con 24,2510,31 mg AGE/100 mL de muestra. Por último, tas muestras exhibieron un bajo contenido de galotaninos, siendo el tratamiento 1 (A=76.3%, B-1/10, C-3,0, D=25°C y E"30 min) el cual reportó la mayor concentración frente a los demás, con 6,23±0,23 mg AGE/100 mi de muestra. Consecuentemente, se determinó que ningún parámetro de extracción tiene influencia significativa directa en la concentración de galotaninos en el extracto acuoso de la corteza de ratanya.
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