Efecto de los parámetros de extracción en la capacidad antioxidante, polifenoles totales y galotaninos en el extracto acuoso de la corteza de ratanya (Tríumfetta Semitriloba Jacq.) - Cueto Rosales, César Robert (2015)
Para evaluar Ja influencia de los parámetros de extracción en la capacidad antioxidante, compuestos fenólicos y galotaninos del extracto acuoso de la corteza de ratanya (Triumfetta semitrüoba Jacq); se realizó el secado la corteza fresca (76,27 % humedad) en un secador de bandeja a 45 °C (±.2 °C) por 4 horas y 30 minutos (con una velocidad de aire de 2,5 m/s); siendo caracterizada mediante el análisis proximal, esta reportó por cada 100 g de muestra: humedad 9,01 g; protefna cruda 3,31 g; cenizas totales 4,57 g; grasa cruda 0,43 g; fibra cruda 39,17 g y carbohidratos 82,68 g. Los parámetros (y niveles) evaluados fueron: A = Humedad de corteza (76.27% y 9.01%); B - Relación corteza/solvente (1/10 y 1/60); C ~ pH del solvente (3.0 y 7.0); D ^Temperatura de extracción (25 y 65°C) y € - Tiempo de extracción (30 min y 120 min). Aplicando el diseño experimental correspondiente «l criterio de "mayor es mejor" del método de Taguchi con arreglo ortogonal L8 (24), se definió 8 condiciones de tratamientos de extracción; los que se evaluaron usando espectrofotometría UV-Visible mediante los métodos DPPH, Folin - Ciocalteu, y rodanina. Con el análisis respectivo, se evidenció que tos parámetros 8 y D influyen significativamente sobre la capacidad arrtioxidante (CAOX) del extracto acuoso de la corteza de ratanya (p =0,022 < 0,05 y p - 0,029 < 0,05, respectivamente); asimismo el tratamiento 6 (A=9.01%, 6*1/10, O 7 . 0 , D*65°C y £=30 min) reportó la mayor CAOX con 238,46±8,51 ug TE/ml de muestra. Respecto a los polifénoles totales (PFT), el factor A (p - 0,8535 > 0,05) fue el único que no mostró tener influencia significativa en la extracción acuosa de los mismos, y et tratamiento 2 (A-76.3%, B-1/10, C=3.0, D=65°C y 3*120 min) presentó el mayor contenido de PFT con 24,2510,31 mg AGE/100 mL de muestra. Por último, tas muestras exhibieron un bajo contenido de galotaninos, siendo el tratamiento 1 (A=76.3%, B-1/10, C-3,0, D=25°C y E"30 min) el cual reportó la mayor concentración frente a los demás, con 6,23±0,23 mg AGE/100 mi de muestra. Consecuentemente, se determinó que ningún parámetro de extracción tiene influencia significativa directa en la concentración de galotaninos en el extracto acuoso de la corteza de ratanya.