Efecto de los parámetros de extracción en la capacidad antioxidante, polifenoles totales y galotaninos en el extracto acuoso de la corteza de ratanya (Tríumfetta Semitriloba Jacq.)

Descripción del Articulo

Para evaluar Ja influencia de los parámetros de extracción en la capacidad antioxidante, compuestos fenólicos y galotaninos del extracto acuoso de la corteza de ratanya (Triumfetta semitrüoba Jacq); se realizó el secado la corteza fresca (76,27 % humedad) en un secador de bandeja a 45 °C (±.2 °C) po...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cueto Rosales, César Robert, Santillan Leaño, Margot Celinda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1683
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/1683
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arreglo ortogonal
Capacidad antioxidante
Triumfetta semitriloba Jacq
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNHE_dc285704c74b6bcd0cd73d81d6bcfb1c
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1683
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de los parámetros de extracción en la capacidad antioxidante, polifenoles totales y galotaninos en el extracto acuoso de la corteza de ratanya (Tríumfetta Semitriloba Jacq.)
title Efecto de los parámetros de extracción en la capacidad antioxidante, polifenoles totales y galotaninos en el extracto acuoso de la corteza de ratanya (Tríumfetta Semitriloba Jacq.)
spellingShingle Efecto de los parámetros de extracción en la capacidad antioxidante, polifenoles totales y galotaninos en el extracto acuoso de la corteza de ratanya (Tríumfetta Semitriloba Jacq.)
Cueto Rosales, César Robert
Arreglo ortogonal
Capacidad antioxidante
Triumfetta semitriloba Jacq
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Efecto de los parámetros de extracción en la capacidad antioxidante, polifenoles totales y galotaninos en el extracto acuoso de la corteza de ratanya (Tríumfetta Semitriloba Jacq.)
title_full Efecto de los parámetros de extracción en la capacidad antioxidante, polifenoles totales y galotaninos en el extracto acuoso de la corteza de ratanya (Tríumfetta Semitriloba Jacq.)
title_fullStr Efecto de los parámetros de extracción en la capacidad antioxidante, polifenoles totales y galotaninos en el extracto acuoso de la corteza de ratanya (Tríumfetta Semitriloba Jacq.)
title_full_unstemmed Efecto de los parámetros de extracción en la capacidad antioxidante, polifenoles totales y galotaninos en el extracto acuoso de la corteza de ratanya (Tríumfetta Semitriloba Jacq.)
title_sort Efecto de los parámetros de extracción en la capacidad antioxidante, polifenoles totales y galotaninos en el extracto acuoso de la corteza de ratanya (Tríumfetta Semitriloba Jacq.)
author Cueto Rosales, César Robert
author_facet Cueto Rosales, César Robert
Santillan Leaño, Margot Celinda
author_role author
author2 Santillan Leaño, Margot Celinda
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramos Ramírez, Miriam Elizabeth
dc.contributor.author.fl_str_mv Cueto Rosales, César Robert
Santillan Leaño, Margot Celinda
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Arreglo ortogonal
Capacidad antioxidante
Triumfetta semitriloba Jacq
topic Arreglo ortogonal
Capacidad antioxidante
Triumfetta semitriloba Jacq
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description Para evaluar Ja influencia de los parámetros de extracción en la capacidad antioxidante, compuestos fenólicos y galotaninos del extracto acuoso de la corteza de ratanya (Triumfetta semitrüoba Jacq); se realizó el secado la corteza fresca (76,27 % humedad) en un secador de bandeja a 45 °C (±.2 °C) por 4 horas y 30 minutos (con una velocidad de aire de 2,5 m/s); siendo caracterizada mediante el análisis proximal, esta reportó por cada 100 g de muestra: humedad 9,01 g; protefna cruda 3,31 g; cenizas totales 4,57 g; grasa cruda 0,43 g; fibra cruda 39,17 g y carbohidratos 82,68 g. Los parámetros (y niveles) evaluados fueron: A = Humedad de corteza (76.27% y 9.01%); B - Relación corteza/solvente (1/10 y 1/60); C ~ pH del solvente (3.0 y 7.0); D ^Temperatura de extracción (25 y 65°C) y € - Tiempo de extracción (30 min y 120 min). Aplicando el diseño experimental correspondiente «l criterio de "mayor es mejor" del método de Taguchi con arreglo ortogonal L8 (24), se definió 8 condiciones de tratamientos de extracción; los que se evaluaron usando espectrofotometría UV-Visible mediante los métodos DPPH, Folin - Ciocalteu, y rodanina. Con el análisis respectivo, se evidenció que tos parámetros 8 y D influyen significativamente sobre la capacidad arrtioxidante (CAOX) del extracto acuoso de la corteza de ratanya (p =0,022 < 0,05 y p - 0,029 < 0,05, respectivamente); asimismo el tratamiento 6 (A=9.01%, 6*1/10, O 7 . 0 , D*65°C y £=30 min) reportó la mayor CAOX con 238,46±8,51 ug TE/ml de muestra. Respecto a los polifénoles totales (PFT), el factor A (p - 0,8535 > 0,05) fue el único que no mostró tener influencia significativa en la extracción acuosa de los mismos, y et tratamiento 2 (A-76.3%, B-1/10, C=3.0, D=65°C y 3*120 min) presentó el mayor contenido de PFT con 24,2510,31 mg AGE/100 mL de muestra. Por último, tas muestras exhibieron un bajo contenido de galotaninos, siendo el tratamiento 1 (A=76.3%, B-1/10, C-3,0, D=25°C y E"30 min) el cual reportó la mayor concentración frente a los demás, con 6,23±0,23 mg AGE/100 mi de muestra. Consecuentemente, se determinó que ningún parámetro de extracción tiene influencia significativa directa en la concentración de galotaninos en el extracto acuoso de la corteza de ratanya.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-08T13:12:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-08T13:12:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TAI/00061/C95
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/1683
identifier_str_mv TAI/00061/C95
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/1683
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f62e9a6a-1144-4d84-aa0b-68b5cac82fec/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/01a0b637-6df5-440e-a527-8c4a96b78d4f/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5f4ecd42-1c95-468a-9c09-53a0139dd10c/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5b198951-265e-4e45-bb55-32bef5bb84be/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2878fcb0ca4c73cec66f20dafbc7e394
796e6a6cf3dc6ac1149f5898e004c460
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
3fcfb91180c22a968f5e66dc3595457b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145873561255936
spelling Ramos Ramírez, Miriam ElizabethCueto Rosales, César RobertSantillan Leaño, Margot Celinda2017-11-08T13:12:23Z2017-11-08T13:12:23Z2015TAI/00061/C95https://hdl.handle.net/20.500.13080/1683Para evaluar Ja influencia de los parámetros de extracción en la capacidad antioxidante, compuestos fenólicos y galotaninos del extracto acuoso de la corteza de ratanya (Triumfetta semitrüoba Jacq); se realizó el secado la corteza fresca (76,27 % humedad) en un secador de bandeja a 45 °C (±.2 °C) por 4 horas y 30 minutos (con una velocidad de aire de 2,5 m/s); siendo caracterizada mediante el análisis proximal, esta reportó por cada 100 g de muestra: humedad 9,01 g; protefna cruda 3,31 g; cenizas totales 4,57 g; grasa cruda 0,43 g; fibra cruda 39,17 g y carbohidratos 82,68 g. Los parámetros (y niveles) evaluados fueron: A = Humedad de corteza (76.27% y 9.01%); B - Relación corteza/solvente (1/10 y 1/60); C ~ pH del solvente (3.0 y 7.0); D ^Temperatura de extracción (25 y 65°C) y € - Tiempo de extracción (30 min y 120 min). Aplicando el diseño experimental correspondiente «l criterio de "mayor es mejor" del método de Taguchi con arreglo ortogonal L8 (24), se definió 8 condiciones de tratamientos de extracción; los que se evaluaron usando espectrofotometría UV-Visible mediante los métodos DPPH, Folin - Ciocalteu, y rodanina. Con el análisis respectivo, se evidenció que tos parámetros 8 y D influyen significativamente sobre la capacidad arrtioxidante (CAOX) del extracto acuoso de la corteza de ratanya (p =0,022 < 0,05 y p - 0,029 < 0,05, respectivamente); asimismo el tratamiento 6 (A=9.01%, 6*1/10, O 7 . 0 , D*65°C y £=30 min) reportó la mayor CAOX con 238,46±8,51 ug TE/ml de muestra. Respecto a los polifénoles totales (PFT), el factor A (p - 0,8535 > 0,05) fue el único que no mostró tener influencia significativa en la extracción acuosa de los mismos, y et tratamiento 2 (A-76.3%, B-1/10, C=3.0, D=65°C y 3*120 min) presentó el mayor contenido de PFT con 24,2510,31 mg AGE/100 mL de muestra. Por último, tas muestras exhibieron un bajo contenido de galotaninos, siendo el tratamiento 1 (A=76.3%, B-1/10, C-3,0, D=25°C y E"30 min) el cual reportó la mayor concentración frente a los demás, con 6,23±0,23 mg AGE/100 mi de muestra. Consecuentemente, se determinó que ningún parámetro de extracción tiene influencia significativa directa en la concentración de galotaninos en el extracto acuoso de la corteza de ratanya.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALArreglo ortogonalCapacidad antioxidanteTriumfetta semitriloba Jacqhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Efecto de los parámetros de extracción en la capacidad antioxidante, polifenoles totales y galotaninos en el extracto acuoso de la corteza de ratanya (Tríumfetta Semitriloba Jacq.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialAgroindustrial811059https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAI 00061 C95.pdf.jpgTAI 00061 C95.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22935https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f62e9a6a-1144-4d84-aa0b-68b5cac82fec/download2878fcb0ca4c73cec66f20dafbc7e394MD58ORIGINALTAI 00061 C95.pdfTAI 00061 C95.pdfTexto completoapplication/pdf29520412https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/01a0b637-6df5-440e-a527-8c4a96b78d4f/download796e6a6cf3dc6ac1149f5898e004c460MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5f4ecd42-1c95-468a-9c09-53a0139dd10c/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTAI 00061 C95.pdf.txtTAI 00061 C95.pdf.txtExtracted texttext/plain102014https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5b198951-265e-4e45-bb55-32bef5bb84be/download3fcfb91180c22a968f5e66dc3595457bMD5720.500.13080/1683oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/16832024-10-22 11:42:16.074https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.949348
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).