Eficacia de modelo de educación alimentaria familiar en conocimientos, actitudes y control de hipertensión arterial en pacientes asegurados Hospital I Tingo Maria Essalud 2019

Descripción del Articulo

OBJETIVO: Determinar la eficacia del modelo de educación alimentaria familiar en los conocimientos, actitudes y el control de la hipertensión arterial en pacientes asegurados del Hospital I Tingo María–EsSalud 2019. MÉTODOS: Estudio de tipo cuasi-experimental, corte longitudinal, con 47 pacientes. L...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Reyes Paredes, Héctor Huildo
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/5441
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/5441
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Eficacia
Modelo de educación alimentaria familiar
Hipertensión arterial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UNHE_d294fddd173ee900dd53148b8f40f6ab
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/5441
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Eficacia de modelo de educación alimentaria familiar en conocimientos, actitudes y control de hipertensión arterial en pacientes asegurados Hospital I Tingo Maria Essalud 2019
title Eficacia de modelo de educación alimentaria familiar en conocimientos, actitudes y control de hipertensión arterial en pacientes asegurados Hospital I Tingo Maria Essalud 2019
spellingShingle Eficacia de modelo de educación alimentaria familiar en conocimientos, actitudes y control de hipertensión arterial en pacientes asegurados Hospital I Tingo Maria Essalud 2019
Reyes Paredes, Héctor Huildo
Eficacia
Modelo de educación alimentaria familiar
Hipertensión arterial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Eficacia de modelo de educación alimentaria familiar en conocimientos, actitudes y control de hipertensión arterial en pacientes asegurados Hospital I Tingo Maria Essalud 2019
title_full Eficacia de modelo de educación alimentaria familiar en conocimientos, actitudes y control de hipertensión arterial en pacientes asegurados Hospital I Tingo Maria Essalud 2019
title_fullStr Eficacia de modelo de educación alimentaria familiar en conocimientos, actitudes y control de hipertensión arterial en pacientes asegurados Hospital I Tingo Maria Essalud 2019
title_full_unstemmed Eficacia de modelo de educación alimentaria familiar en conocimientos, actitudes y control de hipertensión arterial en pacientes asegurados Hospital I Tingo Maria Essalud 2019
title_sort Eficacia de modelo de educación alimentaria familiar en conocimientos, actitudes y control de hipertensión arterial en pacientes asegurados Hospital I Tingo Maria Essalud 2019
author Reyes Paredes, Héctor Huildo
author_facet Reyes Paredes, Héctor Huildo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Veramendi Villavicencios, Nancy
dc.contributor.author.fl_str_mv Reyes Paredes, Héctor Huildo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Eficacia
Modelo de educación alimentaria familiar
Hipertensión arterial
topic Eficacia
Modelo de educación alimentaria familiar
Hipertensión arterial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description OBJETIVO: Determinar la eficacia del modelo de educación alimentaria familiar en los conocimientos, actitudes y el control de la hipertensión arterial en pacientes asegurados del Hospital I Tingo María–EsSalud 2019. MÉTODOS: Estudio de tipo cuasi-experimental, corte longitudinal, con 47 pacientes. La técnica fue encuesta; el instrumento cuestionario y se prueba la hipótesis con Wilcoxon y McNemar. RESUTADOS: La edad de los pacientes por grupos, el 36,17% de 51-60 años; de sexo femenino el 74,5%; el 53,2% ama de casa; casados el 59,6%; el 34,0% tienen secundaria; el 83,0% menor de 20 años de tratamiento; consumen 1-5 medicamentos/día el 97,9%. El nivel de conocimiento pre-test sobre hipertensión arterial el 70,2% conocimiento medio, luego de intervenir el 89,4% conocimiento alto; sobre alimentación saludable pre-test 66,0% conocimiento medio y después el 91,5% alto. Las actitudes hacia el cuidado y control de hipertensión arterial Pre Test; el 51,1% actitud desfavorable y Post-Test; 87,2% favorables. La presión arterial Sistólica y Diastólica antes de la intervención, el 85,1% PAS > 140 mmHg; así mismo en la presión arterial diastólica el 51,1% presentaron > de 90 mmHg y después, el 78,7% PAS < 140 mmHg y PAD 97,9% < de 90 mmHg. Conclusión: El estudio fue eficaz en mejora del nivel de conocimientos sobre hipertensión arterial, alimentación saludable, actitudes y control de hipertensión arterial comprobándose con la prueba estadística Wilcoxon y McNemar, con nivel de significancia p ≤ 0,05 en las variables.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-05T14:23:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-05T14:23:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv PGS00157R47
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/5441
identifier_str_mv PGS00157R47
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/5441
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 154
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/06d849ed-26ee-4a1b-9350-e123fa31fb02/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1e8ebd81-18ac-4fd0-905f-9b0447842c26/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c8dc08fd-a856-4add-99e2-bdbac760eb24/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fb0b0221-9ce4-46b6-a0cb-76505914d4fb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a1276dcc3b72849c593b9fbb64169850
e23936093a3f73e4ad8930e6992fdca1
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
5318f58075511e152dd9d5491c96642f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145798135087104
spelling Veramendi Villavicencios, NancyReyes Paredes, Héctor Huildo2020-02-05T14:23:28Z2020-02-05T14:23:28Z2019PGS00157R47https://hdl.handle.net/20.500.13080/5441OBJETIVO: Determinar la eficacia del modelo de educación alimentaria familiar en los conocimientos, actitudes y el control de la hipertensión arterial en pacientes asegurados del Hospital I Tingo María–EsSalud 2019. MÉTODOS: Estudio de tipo cuasi-experimental, corte longitudinal, con 47 pacientes. La técnica fue encuesta; el instrumento cuestionario y se prueba la hipótesis con Wilcoxon y McNemar. RESUTADOS: La edad de los pacientes por grupos, el 36,17% de 51-60 años; de sexo femenino el 74,5%; el 53,2% ama de casa; casados el 59,6%; el 34,0% tienen secundaria; el 83,0% menor de 20 años de tratamiento; consumen 1-5 medicamentos/día el 97,9%. El nivel de conocimiento pre-test sobre hipertensión arterial el 70,2% conocimiento medio, luego de intervenir el 89,4% conocimiento alto; sobre alimentación saludable pre-test 66,0% conocimiento medio y después el 91,5% alto. Las actitudes hacia el cuidado y control de hipertensión arterial Pre Test; el 51,1% actitud desfavorable y Post-Test; 87,2% favorables. La presión arterial Sistólica y Diastólica antes de la intervención, el 85,1% PAS > 140 mmHg; así mismo en la presión arterial diastólica el 51,1% presentaron > de 90 mmHg y después, el 78,7% PAS < 140 mmHg y PAD 97,9% < de 90 mmHg. Conclusión: El estudio fue eficaz en mejora del nivel de conocimientos sobre hipertensión arterial, alimentación saludable, actitudes y control de hipertensión arterial comprobándose con la prueba estadística Wilcoxon y McNemar, con nivel de significancia p ≤ 0,05 en las variables.Tesisapplication/pdf154spaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALEficaciaModelo de educación alimentaria familiarHipertensión arterialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Eficacia de modelo de educación alimentaria familiar en conocimientos, actitudes y control de hipertensión arterial en pacientes asegurados Hospital I Tingo Maria Essalud 2019info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestríaUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PostgradoMaestro en Salud Pública y Gestión SanitariaSalud Pública y Gestión Sanitaria021687https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILPGS00157R47.pdf.jpgPGS00157R47.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/06d849ed-26ee-4a1b-9350-e123fa31fb02/downloada1276dcc3b72849c593b9fbb64169850MD58ORIGINALPGS00157R47.pdfPGS00157R47.pdfTesisapplication/pdf2386440https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1e8ebd81-18ac-4fd0-905f-9b0447842c26/downloade23936093a3f73e4ad8930e6992fdca1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c8dc08fd-a856-4add-99e2-bdbac760eb24/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTPGS00157R47.pdf.txtPGS00157R47.pdf.txtExtracted texttext/plain104070https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fb0b0221-9ce4-46b6-a0cb-76505914d4fb/download5318f58075511e152dd9d5491c96642fMD5720.500.13080/5441oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/54412024-10-22 10:30:51.449http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).