Biochar como inmovilizador del cadmio en suelo y su efecto en el grano del cultivo de cacao (Theobroma Cacao L.) en la localidad de Pumahuasi – Huánuco.

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto inmovilizador del biochar en la concentración de cadmio en suelo, hoja y granos del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en condiciones edafoclimaticas de Pumahuasi, los materiales y métodos fueron de tipo aplicada, nivel experimental, diseño ex...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Palacin Agüero, Judith Carmen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6153
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/6153
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:CaCO3 en el suelo
Cd en hojas
Interacción biochar-suelo-planta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto inmovilizador del biochar en la concentración de cadmio en suelo, hoja y granos del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en condiciones edafoclimaticas de Pumahuasi, los materiales y métodos fueron de tipo aplicada, nivel experimental, diseño experimental en bloques completamente al azar, la población constituida por 45 plantas de cacao, la muestra por 9 plantas de las que se extrajo 9 muestras de suelo, hoja y almendras. Los datos registrados fueron textura, materia orgánica, carbonato de calcio, capacidad de intercambio catiónico, pH, fosforo disponible, cadmio total y disponible en el suelo y la concentración de cadmio en hojas y granos de cacao, los resultados permiten concluir que no existió diferencia significativa entre los tratamientos respecto a la concentración de cadmio en granos atribuible al corto periodo de interacción del biochar con el suelo. El contenido de cadmio en los granos estuvo en el rango de 0,5 y 1,7 ppm por encima del límite máximo permisible establecido por la Unión Europea (0,5 ppm). El contenido de CaCO3 predispone la exportación de cadmio a los granos ya que cuando en el suelo se reduce el CaCO3 en 0,35 %, el cacao exporta 1 ppm de cadmio a los granos. La fuente principal de cadmio en los granos serían las hojas debido a que la concentración de Cadmio en los granos sube en 1 ppm cuando en las hojas se reduce 0.47 ppm.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).