Biochar como inmovilizador del cadmio en suelo y su efecto en el grano del cultivo de cacao (Theobroma Cacao L.) en la localidad de Pumahuasi – Huánuco.
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto inmovilizador del biochar en la concentración de cadmio en suelo, hoja y granos del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en condiciones edafoclimaticas de Pumahuasi, los materiales y métodos fueron de tipo aplicada, nivel experimental, diseño ex...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6153 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/6153 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | CaCO3 en el suelo Cd en hojas Interacción biochar-suelo-planta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| Sumario: | La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto inmovilizador del biochar en la concentración de cadmio en suelo, hoja y granos del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en condiciones edafoclimaticas de Pumahuasi, los materiales y métodos fueron de tipo aplicada, nivel experimental, diseño experimental en bloques completamente al azar, la población constituida por 45 plantas de cacao, la muestra por 9 plantas de las que se extrajo 9 muestras de suelo, hoja y almendras. Los datos registrados fueron textura, materia orgánica, carbonato de calcio, capacidad de intercambio catiónico, pH, fosforo disponible, cadmio total y disponible en el suelo y la concentración de cadmio en hojas y granos de cacao, los resultados permiten concluir que no existió diferencia significativa entre los tratamientos respecto a la concentración de cadmio en granos atribuible al corto periodo de interacción del biochar con el suelo. El contenido de cadmio en los granos estuvo en el rango de 0,5 y 1,7 ppm por encima del límite máximo permisible establecido por la Unión Europea (0,5 ppm). El contenido de CaCO3 predispone la exportación de cadmio a los granos ya que cuando en el suelo se reduce el CaCO3 en 0,35 %, el cacao exporta 1 ppm de cadmio a los granos. La fuente principal de cadmio en los granos serían las hojas debido a que la concentración de Cadmio en los granos sube en 1 ppm cuando en las hojas se reduce 0.47 ppm. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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