Biochar como inmovilizador del cadmio en suelo y su efecto en el grano del cultivo de cacao (Theobroma Cacao L.) en la localidad de Pumahuasi – Huánuco. - Palacin Agüero, Judith Carmen (2020)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto inmovilizador del biochar en la concentración de cadmio en suelo, hoja y granos del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en condiciones edafoclimaticas de Pumahuasi, los materiales y métodos fueron de tipo aplicada, nivel experimental, diseño experimental en bloques completamente al azar, la población constituida por 45 plantas de cacao, la muestra por 9 plantas de las que se extrajo 9 muestras de suelo, hoja y almendras. Los datos registrados fueron textura, materia orgánica, carbonato de calcio, capacidad de intercambio catiónico, pH, fosforo disponible, cadmio total y disponible en el suelo y la concentración de cadmio en hojas y granos de cacao, los resultados permiten concluir que no existió diferencia significativa entre los tratamientos respecto a la concentración de cadmio en granos atribuible al corto periodo de interacción del biochar con el suelo. El contenido de cadmio en los granos estuvo en el rango de 0,5 y 1,7 ppm por encima del límite máximo permisible establecido por la Unión Europea (0,5 ppm). El contenido de CaCO3 predispone la exportación de cadmio a los granos ya que cuando en el suelo se reduce el CaCO3 en 0,35 %, el cacao exporta 1 ppm de cadmio a los granos. La fuente principal de cadmio en los granos serían las hojas debido a que la concentración de Cadmio en los granos sube en 1 ppm cuando en las hojas se reduce 0.47 ppm.