Propuesta de mejoramiento de manejo post cosecha de la granadilla (passiflora ligularis juss) en el distrito de Chinchao 2016
Descripción del Articulo
La agricultura moderna tiende a un aumento de la producción agrícola, mediante la aplicación de tecnología que permita aumentar la oferta de productos perecederos frescos, pero sólo hasta hace relativamente poco se ha comprendido que es necesario y urgente conservar la calidad de los productos obten...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1483 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/1483 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Granadilla Características fisicoquímicas Calidad comercial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
id |
UNHE_d0258224dd43802ae6ec250a8ca97d8f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1483 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejoramiento de manejo post cosecha de la granadilla (passiflora ligularis juss) en el distrito de Chinchao 2016 |
title |
Propuesta de mejoramiento de manejo post cosecha de la granadilla (passiflora ligularis juss) en el distrito de Chinchao 2016 |
spellingShingle |
Propuesta de mejoramiento de manejo post cosecha de la granadilla (passiflora ligularis juss) en el distrito de Chinchao 2016 Espinoza Masgo, Amavelita Nilda Granadilla Características fisicoquímicas Calidad comercial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
title_short |
Propuesta de mejoramiento de manejo post cosecha de la granadilla (passiflora ligularis juss) en el distrito de Chinchao 2016 |
title_full |
Propuesta de mejoramiento de manejo post cosecha de la granadilla (passiflora ligularis juss) en el distrito de Chinchao 2016 |
title_fullStr |
Propuesta de mejoramiento de manejo post cosecha de la granadilla (passiflora ligularis juss) en el distrito de Chinchao 2016 |
title_full_unstemmed |
Propuesta de mejoramiento de manejo post cosecha de la granadilla (passiflora ligularis juss) en el distrito de Chinchao 2016 |
title_sort |
Propuesta de mejoramiento de manejo post cosecha de la granadilla (passiflora ligularis juss) en el distrito de Chinchao 2016 |
author |
Espinoza Masgo, Amavelita Nilda |
author_facet |
Espinoza Masgo, Amavelita Nilda Mejía Ortiz, Nobel |
author_role |
author |
author2 |
Mejía Ortiz, Nobel |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Espinoza Masgo, Amavelita Nilda Mejía Ortiz, Nobel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Granadilla Características fisicoquímicas Calidad comercial |
topic |
Granadilla Características fisicoquímicas Calidad comercial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
description |
La agricultura moderna tiende a un aumento de la producción agrícola, mediante la aplicación de tecnología que permita aumentar la oferta de productos perecederos frescos, pero sólo hasta hace relativamente poco se ha comprendido que es necesario y urgente conservar la calidad de los productos obtenidos ya que esto disminuye las grandes pérdidas que se producen, desde el campo, durante el manejo post cosecha. El objetivo de la presente investigación fue Identificar y proponer las técnicas en el manejo post cosecha para mejorar el rendimiento y la calidad comercial de la granadilla (Passiflora ligularis juss) en el distrito de Chinchao. Los resultados del diagnóstico situacional de la producción de granadilla (Passiflora ligularis juss) de las diferentes asociaciones, está representada 6 ha, con un rendimiento promedio de 1.5 t/ año, representando un panorama favorable para los agricultores dedicados a este cultivo. Según los resultados de la identificación y propuesta de las técnicas del manejo post cosecha de la granadilla, las pérdidas disminuyen con la aplicación de las técnicas propuestas de 36.2% a 16%. Valores promedios de la fruta fresca de granadilla fueron los siguientes: diámetro de 7.7cm, exocarpio 27.9 g, mesocarpio 9.5 g, endocarpio 45.1 g, semilla 9.6 y peso 92.1 g. Características físicas y morfológicas promedio fueron: 30.3% de exocarpio, 48.9% de endocarpio, 10.3% de mesocarpio y 10.4% de semilla. Las características fisicoquímicas de la granadilla que se utilizó para la presente investigación fueron las siguientes: pH 5.50, °Brix 17.27, acidez titulable 0.63% de ácido cítrico y un índice de madurez 20.28%. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-09-28T16:09:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-09-28T16:09:49Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TAI/00089/E88 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/1483 |
identifier_str_mv |
TAI/00089/E88 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/1483 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e574c0b8-c3ae-4f55-8f5d-b0ac606b3e95/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e540593c-3b1b-4ad9-ae94-8e48cca8ad77/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/95c6aad8-31ce-4e22-b806-b7d797ed46e3/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/65c803d7-7ee4-47bd-9cba-77b06c3ae14b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7183ef9b5d41dffa216bd2e1c6d68b2b b2b62ed8d2005b8135cb0cd667f0da29 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 8609a4e102d79e04d58e545832645d24 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1822145911199891456 |
spelling |
Espinoza Masgo, Amavelita NildaMejía Ortiz, Nobel2017-09-28T16:09:49Z2017-09-28T16:09:49Z2016TAI/00089/E88https://hdl.handle.net/20.500.13080/1483La agricultura moderna tiende a un aumento de la producción agrícola, mediante la aplicación de tecnología que permita aumentar la oferta de productos perecederos frescos, pero sólo hasta hace relativamente poco se ha comprendido que es necesario y urgente conservar la calidad de los productos obtenidos ya que esto disminuye las grandes pérdidas que se producen, desde el campo, durante el manejo post cosecha. El objetivo de la presente investigación fue Identificar y proponer las técnicas en el manejo post cosecha para mejorar el rendimiento y la calidad comercial de la granadilla (Passiflora ligularis juss) en el distrito de Chinchao. Los resultados del diagnóstico situacional de la producción de granadilla (Passiflora ligularis juss) de las diferentes asociaciones, está representada 6 ha, con un rendimiento promedio de 1.5 t/ año, representando un panorama favorable para los agricultores dedicados a este cultivo. Según los resultados de la identificación y propuesta de las técnicas del manejo post cosecha de la granadilla, las pérdidas disminuyen con la aplicación de las técnicas propuestas de 36.2% a 16%. Valores promedios de la fruta fresca de granadilla fueron los siguientes: diámetro de 7.7cm, exocarpio 27.9 g, mesocarpio 9.5 g, endocarpio 45.1 g, semilla 9.6 y peso 92.1 g. Características físicas y morfológicas promedio fueron: 30.3% de exocarpio, 48.9% de endocarpio, 10.3% de mesocarpio y 10.4% de semilla. Las características fisicoquímicas de la granadilla que se utilizó para la presente investigación fueron las siguientes: pH 5.50, °Brix 17.27, acidez titulable 0.63% de ácido cítrico y un índice de madurez 20.28%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALGranadillaCaracterísticas fisicoquímicasCalidad comercialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Propuesta de mejoramiento de manejo post cosecha de la granadilla (passiflora ligularis juss) en el distrito de Chinchao 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialAgroindustrial811059https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAI 00089 E88.pdf.jpgTAI 00089 E88.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18551https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e574c0b8-c3ae-4f55-8f5d-b0ac606b3e95/download7183ef9b5d41dffa216bd2e1c6d68b2bMD58ORIGINALTAI 00089 E88.pdfTAI 00089 E88.pdfTexto completoapplication/pdf8827877https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e540593c-3b1b-4ad9-ae94-8e48cca8ad77/downloadb2b62ed8d2005b8135cb0cd667f0da29MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/95c6aad8-31ce-4e22-b806-b7d797ed46e3/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTAI 00089 E88.pdf.txtTAI 00089 E88.pdf.txtExtracted texttext/plain101820https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/65c803d7-7ee4-47bd-9cba-77b06c3ae14b/download8609a4e102d79e04d58e545832645d24MD5720.500.13080/1483oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/14832024-10-22 12:11:50.628https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
score |
13.814859 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).