Impactos ambientales generados por la producción de papa canchan, en el Distrito de Acocro, Huamanga, Ayacucho

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evidenciar los impactos ambientales que se generaron por la producción de papa Canchán durante la campaña 2020-2021, en el Distrito de Acocro ubicado en la Provincia de Huamanga en el Departamento de Ayacucho. Para ello, se recopiló...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Anaya Abregu, Abel
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7124
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/7124
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Acocro
Papa Canchán
Impactos ambientales
Tubérculos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
id UNHE_caa8fe7120dcd2139356cb57bc6d6a18
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7124
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Impactos ambientales generados por la producción de papa canchan, en el Distrito de Acocro, Huamanga, Ayacucho
title Impactos ambientales generados por la producción de papa canchan, en el Distrito de Acocro, Huamanga, Ayacucho
spellingShingle Impactos ambientales generados por la producción de papa canchan, en el Distrito de Acocro, Huamanga, Ayacucho
Anaya Abregu, Abel
Acocro
Papa Canchán
Impactos ambientales
Tubérculos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
title_short Impactos ambientales generados por la producción de papa canchan, en el Distrito de Acocro, Huamanga, Ayacucho
title_full Impactos ambientales generados por la producción de papa canchan, en el Distrito de Acocro, Huamanga, Ayacucho
title_fullStr Impactos ambientales generados por la producción de papa canchan, en el Distrito de Acocro, Huamanga, Ayacucho
title_full_unstemmed Impactos ambientales generados por la producción de papa canchan, en el Distrito de Acocro, Huamanga, Ayacucho
title_sort Impactos ambientales generados por la producción de papa canchan, en el Distrito de Acocro, Huamanga, Ayacucho
author Anaya Abregu, Abel
author_facet Anaya Abregu, Abel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cajas Bravo, Tomasa Verónica
dc.contributor.author.fl_str_mv Anaya Abregu, Abel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Acocro
Papa Canchán
Impactos ambientales
Tubérculos
topic Acocro
Papa Canchán
Impactos ambientales
Tubérculos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
description El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evidenciar los impactos ambientales que se generaron por la producción de papa Canchán durante la campaña 2020-2021, en el Distrito de Acocro ubicado en la Provincia de Huamanga en el Departamento de Ayacucho. Para ello, se recopiló información primaria vía encuestas dirigidas a 51 productores del distrito sobre las actividades agrícolas de producción de papa Canchán, además; se evaluaron los campos de cultivo y se recolectaron muestras de suelos y tubérculos para los análisis respectivos. Los resultados dados por la contrastación de hipótesis mediante análisis de correlación de Pearson evidencian que las labores agronómicas de manejo de residuos agrícolas generaron impactos ambientales negativos en medios físicos (suelo), debido al desecho de altas cantidades de residuos sólidos (1.21 kg. ha-1) como sacos de plástico-polietileno y envases de pesticidas en los campos de cultivo, que vienen a ser tóxicos para la salud de los seres vivos. De igual forma; se evidenció que las labores agronómicas de fertilización, generaron impactos ambientales negativos en los suelos, debido a que los análisis de caracterización arrojaron valores en promedio de 0.12% de Nitrógeno, 15.54 ppm de Fósforo y 88.1 ppm de Potasio, que vienen a ser niveles medios a bajos de fertilidad, generados principalmente por la excesiva aplicación de fertilizantes y la alta extracción del cultivo. Además, las labores agrícolas de control de plagas y enfermedades generaron impactos ambientales negativos en medios biológicos, específicamente en las plantas de papa, cuyos resultados de análisis de cromatografía líquida de tubérculos demostraron que; cinco de cada nueve muestras (55.6%), obtuvieron índices de residuos de organofosforados por encima de los límites máximos permisibles (mayores a 0.05 ppm), generados principalmente, por la excesiva aplicación de pesticidas a las plantas. Finalmente, como aporte científico de investigación, se plantea una propuesta de producción integrada de papa que permita la reducción de impactos ambientales en el Distrito de Acocro.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-27T16:50:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-27T16:50:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/7124
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/7124
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TDr.MADS00043A57;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/62df2a4b-2cfe-45ab-aab1-e78330c0df74/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/112854a1-785b-40bd-891e-05142ef46e40/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8a519517-d6f1-4140-be28-fba89925793c/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1ec72d29-9526-400b-a92d-208c107a81ec/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 84ef1662e23d0f4263b8db80533806fe
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7d814ad98ffcb39c55c3d669692bac7d
f231d5348b5c64e6bf2359840c9835c4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145745473503232
spelling Cajas Bravo, Tomasa VerónicaAnaya Abregu, Abel2022-05-27T16:50:09Z2022-05-27T16:50:09Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13080/7124El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evidenciar los impactos ambientales que se generaron por la producción de papa Canchán durante la campaña 2020-2021, en el Distrito de Acocro ubicado en la Provincia de Huamanga en el Departamento de Ayacucho. Para ello, se recopiló información primaria vía encuestas dirigidas a 51 productores del distrito sobre las actividades agrícolas de producción de papa Canchán, además; se evaluaron los campos de cultivo y se recolectaron muestras de suelos y tubérculos para los análisis respectivos. Los resultados dados por la contrastación de hipótesis mediante análisis de correlación de Pearson evidencian que las labores agronómicas de manejo de residuos agrícolas generaron impactos ambientales negativos en medios físicos (suelo), debido al desecho de altas cantidades de residuos sólidos (1.21 kg. ha-1) como sacos de plástico-polietileno y envases de pesticidas en los campos de cultivo, que vienen a ser tóxicos para la salud de los seres vivos. De igual forma; se evidenció que las labores agronómicas de fertilización, generaron impactos ambientales negativos en los suelos, debido a que los análisis de caracterización arrojaron valores en promedio de 0.12% de Nitrógeno, 15.54 ppm de Fósforo y 88.1 ppm de Potasio, que vienen a ser niveles medios a bajos de fertilidad, generados principalmente por la excesiva aplicación de fertilizantes y la alta extracción del cultivo. Además, las labores agrícolas de control de plagas y enfermedades generaron impactos ambientales negativos en medios biológicos, específicamente en las plantas de papa, cuyos resultados de análisis de cromatografía líquida de tubérculos demostraron que; cinco de cada nueve muestras (55.6%), obtuvieron índices de residuos de organofosforados por encima de los límites máximos permisibles (mayores a 0.05 ppm), generados principalmente, por la excesiva aplicación de pesticidas a las plantas. Finalmente, como aporte científico de investigación, se plantea una propuesta de producción integrada de papa que permita la reducción de impactos ambientales en el Distrito de Acocro.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETDr.MADS00043A57;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/AcocroPapa CanchánImpactos ambientalesTubérculoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08Impactos ambientales generados por la producción de papa canchan, en el Distrito de Acocro, Huamanga, Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoDoctor en Medio Ambiente y Desarrollo SostenibleMedio Ambiente y Desarrollo Sostenible8343126https://orcid.org/ 0000-0001-8939-373341741607521188Rojas Cotrina, Amancio RicardoRojas Portal, Ruben MaxGonzales Pariona, Fernando JeremíasJacha Ayala, Zósimo PedroPortocarrero Merino, Ewerhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTDr.MADS00043A57.pdfTDr.MADS00043A57.pdfTesisapplication/pdf4523981https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/62df2a4b-2cfe-45ab-aab1-e78330c0df74/download84ef1662e23d0f4263b8db80533806feMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/112854a1-785b-40bd-891e-05142ef46e40/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTDr.MADS00043A57.pdf.txtTDr.MADS00043A57.pdf.txtExtracted texttext/plain101903https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8a519517-d6f1-4140-be28-fba89925793c/download7d814ad98ffcb39c55c3d669692bac7dMD57THUMBNAILTDr.MADS00043A57.pdf.jpgTDr.MADS00043A57.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16383https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1ec72d29-9526-400b-a92d-208c107a81ec/downloadf231d5348b5c64e6bf2359840c9835c4MD5820.500.13080/7124oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/71242024-10-22 09:48:47.464https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).