Impactos ambientales generados por la producción de papa canchan, en el Distrito de Acocro, Huamanga, Ayacucho - Anaya Abregu, Abel (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evidenciar los impactos ambientales que se generaron por la producción de papa Canchán durante la campaña 2020-2021, en el Distrito de Acocro ubicado en la Provincia de Huamanga en el Departamento de Ayacucho. Para ello, se recopiló información primaria vía encuestas dirigidas a 51 productores del distrito sobre las actividades agrícolas de producción de papa Canchán, además; se evaluaron los campos de cultivo y se recolectaron muestras de suelos y tubérculos para los análisis respectivos. Los resultados dados por la contrastación de hipótesis mediante análisis de correlación de Pearson evidencian que las labores agronómicas de manejo de residuos agrícolas generaron impactos ambientales negativos en medios físicos (suelo), debido al desecho de altas cantidades de residuos sólidos (1.21 kg. ha-1) como sacos de plástico-polietileno y envases de pesticidas en los campos de cultivo, que vienen a ser tóxicos para la salud de los seres vivos. De igual forma; se evidenció que las labores agronómicas de fertilización, generaron impactos ambientales negativos en los suelos, debido a que los análisis de caracterización arrojaron valores en promedio de 0.12% de Nitrógeno, 15.54 ppm de Fósforo y 88.1 ppm de Potasio, que vienen a ser niveles medios a bajos de fertilidad, generados principalmente por la excesiva aplicación de fertilizantes y la alta extracción del cultivo. Además, las labores agrícolas de control de plagas y enfermedades generaron impactos ambientales negativos en medios biológicos, específicamente en las plantas de papa, cuyos resultados de análisis de cromatografía líquida de tubérculos demostraron que; cinco de cada nueve muestras (55.6%), obtuvieron índices de residuos de organofosforados por encima de los límites máximos permisibles (mayores a 0.05 ppm), generados principalmente, por la excesiva aplicación de pesticidas a las plantas. Finalmente, como aporte científico de investigación, se plantea una propuesta de producción integrada de papa que permita la reducción de impactos ambientales en el Distrito de Acocro.