Las Aplicaciones del programa "Nutriéndonos saludablemente" para mejorar el estado nutricional de las alumnas de educación inicial de la Universidad Nacional "Hermilio Valdizan" Huánuco - 2018
Descripción del Articulo
La presente investigación desarrolla las características básicas de la orientación educativa y las estrategias de nutrición saludable, lo cual ha permitido sustentar las bases para la elaboración de un Programa Educativo “Nutriéndonos Saludablemente”, es una investigación con diseño de tipo cuasi-ex...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/5049 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/5049 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Programa nutricional Capacitación nutricional Parámetro antropométrico Educación General |
id |
UNHE_c62c772d37ea2c90247a6a67a7f20f00 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/5049 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Las Aplicaciones del programa "Nutriéndonos saludablemente" para mejorar el estado nutricional de las alumnas de educación inicial de la Universidad Nacional "Hermilio Valdizan" Huánuco - 2018 |
title |
Las Aplicaciones del programa "Nutriéndonos saludablemente" para mejorar el estado nutricional de las alumnas de educación inicial de la Universidad Nacional "Hermilio Valdizan" Huánuco - 2018 |
spellingShingle |
Las Aplicaciones del programa "Nutriéndonos saludablemente" para mejorar el estado nutricional de las alumnas de educación inicial de la Universidad Nacional "Hermilio Valdizan" Huánuco - 2018 Bejarano Del Pozo, Diana Ruth Programa nutricional Capacitación nutricional Parámetro antropométrico Educación General |
title_short |
Las Aplicaciones del programa "Nutriéndonos saludablemente" para mejorar el estado nutricional de las alumnas de educación inicial de la Universidad Nacional "Hermilio Valdizan" Huánuco - 2018 |
title_full |
Las Aplicaciones del programa "Nutriéndonos saludablemente" para mejorar el estado nutricional de las alumnas de educación inicial de la Universidad Nacional "Hermilio Valdizan" Huánuco - 2018 |
title_fullStr |
Las Aplicaciones del programa "Nutriéndonos saludablemente" para mejorar el estado nutricional de las alumnas de educación inicial de la Universidad Nacional "Hermilio Valdizan" Huánuco - 2018 |
title_full_unstemmed |
Las Aplicaciones del programa "Nutriéndonos saludablemente" para mejorar el estado nutricional de las alumnas de educación inicial de la Universidad Nacional "Hermilio Valdizan" Huánuco - 2018 |
title_sort |
Las Aplicaciones del programa "Nutriéndonos saludablemente" para mejorar el estado nutricional de las alumnas de educación inicial de la Universidad Nacional "Hermilio Valdizan" Huánuco - 2018 |
author |
Bejarano Del Pozo, Diana Ruth |
author_facet |
Bejarano Del Pozo, Diana Ruth Salís Tarazona, Katy Consuelo Soto Ramos, Jenny Janeth |
author_role |
author |
author2 |
Salís Tarazona, Katy Consuelo Soto Ramos, Jenny Janeth |
author2_role |
author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vélez de Villa Espinoza, Eladio Flavio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bejarano Del Pozo, Diana Ruth Salís Tarazona, Katy Consuelo Soto Ramos, Jenny Janeth |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Programa nutricional Capacitación nutricional Parámetro antropométrico |
topic |
Programa nutricional Capacitación nutricional Parámetro antropométrico Educación General |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
Educación General |
description |
La presente investigación desarrolla las características básicas de la orientación educativa y las estrategias de nutrición saludable, lo cual ha permitido sustentar las bases para la elaboración de un Programa Educativo “Nutriéndonos Saludablemente”, es una investigación con diseño de tipo cuasi-experimental. Esta investigación permitió mejorar el estado nutricional de las alumnas de Educación Inicial de la Universidad Nacional “Hermilio Valdizán”. Se hipotetiza que la aplicación del programa nutricional mejora significativamente el estado nutricional de las alumnas de Educación Inicial. En esta investigación se busca la unidad metodológica desde el planteamiento de la matriz de consistencia, el sistema de hipótesis, las variables, los mismos que guardan una relación significativa con el trabajo de nuestro marco teórico. En el trabajo se utilizó como instrumento: prueba de conocimientos. La muestra para nuestro trabajo estuvo constituida por el total de 30 alumnas, de los cuales 15 alumnas conformaron el grupo experimental y 15 alumnas el grupo control. A dicha muestra se le aplicó una prueba de conocimientos que tuvo la condición de pre-test y post-test. Dicha prueba fue sometida a valides de contenido por criterio de juicio de expertos y luego para establecer la confiabilidad se utilizó la prueba de confiabilidad de Kuder-Richardson 20. Para la prueba de normalidad se utilizó la prueba de Kolmogorov-Smirnov y en la prueba de hipótesis se consideró la prueba estadística paramétrica t de Students para muestras independientes y para muestras relacionadas. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-11-27T21:08:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-11-27T21:08:27Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
2ED.EI055B37 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/5049 |
identifier_str_mv |
2ED.EI055B37 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/5049 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv |
130 |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/00bd266f-4720-4d7b-95fe-0af80a96de68/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ad067715-375e-4963-9e4c-bc0c58b02cd1/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b8309baf-0982-4904-ba20-89155ac84bac/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f04d8753-ec9d-4182-8f9b-2a97f34534b3/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bb3d36e6df83b6741a8800a5d7cbf876 cd6ef42c885a3ca0d1e97b8783f8af00 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 c0a2d43e04b9544214115bc0d39d8922 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1822145732571824128 |
spelling |
Vélez de Villa Espinoza, Eladio FlavioBejarano Del Pozo, Diana RuthSalís Tarazona, Katy ConsueloSoto Ramos, Jenny Janeth2019-11-27T21:08:27Z2019-11-27T21:08:27Z20192ED.EI055B37https://hdl.handle.net/20.500.13080/5049La presente investigación desarrolla las características básicas de la orientación educativa y las estrategias de nutrición saludable, lo cual ha permitido sustentar las bases para la elaboración de un Programa Educativo “Nutriéndonos Saludablemente”, es una investigación con diseño de tipo cuasi-experimental. Esta investigación permitió mejorar el estado nutricional de las alumnas de Educación Inicial de la Universidad Nacional “Hermilio Valdizán”. Se hipotetiza que la aplicación del programa nutricional mejora significativamente el estado nutricional de las alumnas de Educación Inicial. En esta investigación se busca la unidad metodológica desde el planteamiento de la matriz de consistencia, el sistema de hipótesis, las variables, los mismos que guardan una relación significativa con el trabajo de nuestro marco teórico. En el trabajo se utilizó como instrumento: prueba de conocimientos. La muestra para nuestro trabajo estuvo constituida por el total de 30 alumnas, de los cuales 15 alumnas conformaron el grupo experimental y 15 alumnas el grupo control. A dicha muestra se le aplicó una prueba de conocimientos que tuvo la condición de pre-test y post-test. Dicha prueba fue sometida a valides de contenido por criterio de juicio de expertos y luego para establecer la confiabilidad se utilizó la prueba de confiabilidad de Kuder-Richardson 20. Para la prueba de normalidad se utilizó la prueba de Kolmogorov-Smirnov y en la prueba de hipótesis se consideró la prueba estadística paramétrica t de Students para muestras independientes y para muestras relacionadas.Tesisapplication/pdf130spaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALPrograma nutricionalCapacitación nutricionalParámetro antropométricoEducación GeneralLas Aplicaciones del programa "Nutriéndonos saludablemente" para mejorar el estado nutricional de las alumnas de educación inicial de la Universidad Nacional "Hermilio Valdizan" Huánuco - 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo Profesional de Segunda EspecialidadUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias de la EducaciónTítulo de Segunda Especialidad Profesional en Educación con mención en Educación InicialEducación22402848https://orcid.org/0000-0002-8339-0352THUMBNAIL2ED.EI055B37.pdf.jpg2ED.EI055B37.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19230https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/00bd266f-4720-4d7b-95fe-0af80a96de68/downloadbb3d36e6df83b6741a8800a5d7cbf876MD510ORIGINAL2ED.EI055B37.pdf2ED.EI055B37.pdfTesisapplication/pdf1934151https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ad067715-375e-4963-9e4c-bc0c58b02cd1/downloadcd6ef42c885a3ca0d1e97b8783f8af00MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b8309baf-0982-4904-ba20-89155ac84bac/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXT2ED.EI055B37.pdf.txt2ED.EI055B37.pdf.txtExtracted texttext/plain102128https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f04d8753-ec9d-4182-8f9b-2a97f34534b3/downloadc0a2d43e04b9544214115bc0d39d8922MD5920.500.13080/5049oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/50492024-10-22 09:35:03.978http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).