Las Aplicaciones del programa "Nutriéndonos saludablemente" para mejorar el estado nutricional de las alumnas de educación inicial de la Universidad Nacional "Hermilio Valdizan" Huánuco - 2018

Descripción del Articulo

La presente investigación desarrolla las características básicas de la orientación educativa y las estrategias de nutrición saludable, lo cual ha permitido sustentar las bases para la elaboración de un Programa Educativo “Nutriéndonos Saludablemente”, es una investigación con diseño de tipo cuasi-ex...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bejarano Del Pozo, Diana Ruth, Salís Tarazona, Katy Consuelo, Soto Ramos, Jenny Janeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/5049
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/5049
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Programa nutricional
Capacitación nutricional
Parámetro antropométrico
Educación General
id UNHE_c62c772d37ea2c90247a6a67a7f20f00
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/5049
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Las Aplicaciones del programa "Nutriéndonos saludablemente" para mejorar el estado nutricional de las alumnas de educación inicial de la Universidad Nacional "Hermilio Valdizan" Huánuco - 2018
title Las Aplicaciones del programa "Nutriéndonos saludablemente" para mejorar el estado nutricional de las alumnas de educación inicial de la Universidad Nacional "Hermilio Valdizan" Huánuco - 2018
spellingShingle Las Aplicaciones del programa "Nutriéndonos saludablemente" para mejorar el estado nutricional de las alumnas de educación inicial de la Universidad Nacional "Hermilio Valdizan" Huánuco - 2018
Bejarano Del Pozo, Diana Ruth
Programa nutricional
Capacitación nutricional
Parámetro antropométrico
Educación General
title_short Las Aplicaciones del programa "Nutriéndonos saludablemente" para mejorar el estado nutricional de las alumnas de educación inicial de la Universidad Nacional "Hermilio Valdizan" Huánuco - 2018
title_full Las Aplicaciones del programa "Nutriéndonos saludablemente" para mejorar el estado nutricional de las alumnas de educación inicial de la Universidad Nacional "Hermilio Valdizan" Huánuco - 2018
title_fullStr Las Aplicaciones del programa "Nutriéndonos saludablemente" para mejorar el estado nutricional de las alumnas de educación inicial de la Universidad Nacional "Hermilio Valdizan" Huánuco - 2018
title_full_unstemmed Las Aplicaciones del programa "Nutriéndonos saludablemente" para mejorar el estado nutricional de las alumnas de educación inicial de la Universidad Nacional "Hermilio Valdizan" Huánuco - 2018
title_sort Las Aplicaciones del programa "Nutriéndonos saludablemente" para mejorar el estado nutricional de las alumnas de educación inicial de la Universidad Nacional "Hermilio Valdizan" Huánuco - 2018
author Bejarano Del Pozo, Diana Ruth
author_facet Bejarano Del Pozo, Diana Ruth
Salís Tarazona, Katy Consuelo
Soto Ramos, Jenny Janeth
author_role author
author2 Salís Tarazona, Katy Consuelo
Soto Ramos, Jenny Janeth
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vélez de Villa Espinoza, Eladio Flavio
dc.contributor.author.fl_str_mv Bejarano Del Pozo, Diana Ruth
Salís Tarazona, Katy Consuelo
Soto Ramos, Jenny Janeth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Programa nutricional
Capacitación nutricional
Parámetro antropométrico
topic Programa nutricional
Capacitación nutricional
Parámetro antropométrico
Educación General
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Educación General
description La presente investigación desarrolla las características básicas de la orientación educativa y las estrategias de nutrición saludable, lo cual ha permitido sustentar las bases para la elaboración de un Programa Educativo “Nutriéndonos Saludablemente”, es una investigación con diseño de tipo cuasi-experimental. Esta investigación permitió mejorar el estado nutricional de las alumnas de Educación Inicial de la Universidad Nacional “Hermilio Valdizán”. Se hipotetiza que la aplicación del programa nutricional mejora significativamente el estado nutricional de las alumnas de Educación Inicial. En esta investigación se busca la unidad metodológica desde el planteamiento de la matriz de consistencia, el sistema de hipótesis, las variables, los mismos que guardan una relación significativa con el trabajo de nuestro marco teórico. En el trabajo se utilizó como instrumento: prueba de conocimientos. La muestra para nuestro trabajo estuvo constituida por el total de 30 alumnas, de los cuales 15 alumnas conformaron el grupo experimental y 15 alumnas el grupo control. A dicha muestra se le aplicó una prueba de conocimientos que tuvo la condición de pre-test y post-test. Dicha prueba fue sometida a valides de contenido por criterio de juicio de expertos y luego para establecer la confiabilidad se utilizó la prueba de confiabilidad de Kuder-Richardson 20. Para la prueba de normalidad se utilizó la prueba de Kolmogorov-Smirnov y en la prueba de hipótesis se consideró la prueba estadística paramétrica t de Students para muestras independientes y para muestras relacionadas.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-27T21:08:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-27T21:08:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 2ED.EI055B37
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/5049
identifier_str_mv 2ED.EI055B37
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/5049
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 130
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/00bd266f-4720-4d7b-95fe-0af80a96de68/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ad067715-375e-4963-9e4c-bc0c58b02cd1/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b8309baf-0982-4904-ba20-89155ac84bac/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f04d8753-ec9d-4182-8f9b-2a97f34534b3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bb3d36e6df83b6741a8800a5d7cbf876
cd6ef42c885a3ca0d1e97b8783f8af00
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
c0a2d43e04b9544214115bc0d39d8922
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145732571824128
spelling Vélez de Villa Espinoza, Eladio FlavioBejarano Del Pozo, Diana RuthSalís Tarazona, Katy ConsueloSoto Ramos, Jenny Janeth2019-11-27T21:08:27Z2019-11-27T21:08:27Z20192ED.EI055B37https://hdl.handle.net/20.500.13080/5049La presente investigación desarrolla las características básicas de la orientación educativa y las estrategias de nutrición saludable, lo cual ha permitido sustentar las bases para la elaboración de un Programa Educativo “Nutriéndonos Saludablemente”, es una investigación con diseño de tipo cuasi-experimental. Esta investigación permitió mejorar el estado nutricional de las alumnas de Educación Inicial de la Universidad Nacional “Hermilio Valdizán”. Se hipotetiza que la aplicación del programa nutricional mejora significativamente el estado nutricional de las alumnas de Educación Inicial. En esta investigación se busca la unidad metodológica desde el planteamiento de la matriz de consistencia, el sistema de hipótesis, las variables, los mismos que guardan una relación significativa con el trabajo de nuestro marco teórico. En el trabajo se utilizó como instrumento: prueba de conocimientos. La muestra para nuestro trabajo estuvo constituida por el total de 30 alumnas, de los cuales 15 alumnas conformaron el grupo experimental y 15 alumnas el grupo control. A dicha muestra se le aplicó una prueba de conocimientos que tuvo la condición de pre-test y post-test. Dicha prueba fue sometida a valides de contenido por criterio de juicio de expertos y luego para establecer la confiabilidad se utilizó la prueba de confiabilidad de Kuder-Richardson 20. Para la prueba de normalidad se utilizó la prueba de Kolmogorov-Smirnov y en la prueba de hipótesis se consideró la prueba estadística paramétrica t de Students para muestras independientes y para muestras relacionadas.Tesisapplication/pdf130spaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALPrograma nutricionalCapacitación nutricionalParámetro antropométricoEducación GeneralLas Aplicaciones del programa "Nutriéndonos saludablemente" para mejorar el estado nutricional de las alumnas de educación inicial de la Universidad Nacional "Hermilio Valdizan" Huánuco - 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo Profesional de Segunda EspecialidadUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias de la EducaciónTítulo de Segunda Especialidad Profesional en Educación con mención en Educación InicialEducación22402848https://orcid.org/0000-0002-8339-0352THUMBNAIL2ED.EI055B37.pdf.jpg2ED.EI055B37.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19230https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/00bd266f-4720-4d7b-95fe-0af80a96de68/downloadbb3d36e6df83b6741a8800a5d7cbf876MD510ORIGINAL2ED.EI055B37.pdf2ED.EI055B37.pdfTesisapplication/pdf1934151https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ad067715-375e-4963-9e4c-bc0c58b02cd1/downloadcd6ef42c885a3ca0d1e97b8783f8af00MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b8309baf-0982-4904-ba20-89155ac84bac/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXT2ED.EI055B37.pdf.txt2ED.EI055B37.pdf.txtExtracted texttext/plain102128https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f04d8753-ec9d-4182-8f9b-2a97f34534b3/downloadc0a2d43e04b9544214115bc0d39d8922MD5920.500.13080/5049oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/50492024-10-22 09:35:03.978http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).