Comportamiento de tres abonos verdes en el rendimiento de maíz amiláceo Zea mayz y en las propiedades físicas químicas del suelo del Anexo de Yarhuay Distrito de Paucartambo – 2017

Descripción del Articulo

Se efectuaron ensayos en la localidad de Yarhuay distrito de Paucartambo (Pasco) a una altitud de 2 880 m.s.n.m LS. 10 46’ 13’’ L. Oeste 75 48’ 39’’; con el objetivo fue evaluar el comportamiento de tres abonos verdes en el rendimiento de maíz amiláceo Zea mayz; en DCA con 4 Ts y 3 Rts, las variable...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Carlos Espinoza, Veronica
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7603
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/7603
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrientes
Leguminosas
Abono verde
Chocho
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
id UNHE_b056d3a0c9d26322401479d08f54570f
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7603
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comportamiento de tres abonos verdes en el rendimiento de maíz amiláceo Zea mayz y en las propiedades físicas químicas del suelo del Anexo de Yarhuay Distrito de Paucartambo – 2017
title Comportamiento de tres abonos verdes en el rendimiento de maíz amiláceo Zea mayz y en las propiedades físicas químicas del suelo del Anexo de Yarhuay Distrito de Paucartambo – 2017
spellingShingle Comportamiento de tres abonos verdes en el rendimiento de maíz amiláceo Zea mayz y en las propiedades físicas químicas del suelo del Anexo de Yarhuay Distrito de Paucartambo – 2017
Carlos Espinoza, Veronica
Nutrientes
Leguminosas
Abono verde
Chocho
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
title_short Comportamiento de tres abonos verdes en el rendimiento de maíz amiláceo Zea mayz y en las propiedades físicas químicas del suelo del Anexo de Yarhuay Distrito de Paucartambo – 2017
title_full Comportamiento de tres abonos verdes en el rendimiento de maíz amiláceo Zea mayz y en las propiedades físicas químicas del suelo del Anexo de Yarhuay Distrito de Paucartambo – 2017
title_fullStr Comportamiento de tres abonos verdes en el rendimiento de maíz amiláceo Zea mayz y en las propiedades físicas químicas del suelo del Anexo de Yarhuay Distrito de Paucartambo – 2017
title_full_unstemmed Comportamiento de tres abonos verdes en el rendimiento de maíz amiláceo Zea mayz y en las propiedades físicas químicas del suelo del Anexo de Yarhuay Distrito de Paucartambo – 2017
title_sort Comportamiento de tres abonos verdes en el rendimiento de maíz amiláceo Zea mayz y en las propiedades físicas químicas del suelo del Anexo de Yarhuay Distrito de Paucartambo – 2017
author Carlos Espinoza, Veronica
author_facet Carlos Espinoza, Veronica
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valverde Rodriguez, Agustina
dc.contributor.author.fl_str_mv Carlos Espinoza, Veronica
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nutrientes
Leguminosas
Abono verde
Chocho
topic Nutrientes
Leguminosas
Abono verde
Chocho
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
description Se efectuaron ensayos en la localidad de Yarhuay distrito de Paucartambo (Pasco) a una altitud de 2 880 m.s.n.m LS. 10 46’ 13’’ L. Oeste 75 48’ 39’’; con el objetivo fue evaluar el comportamiento de tres abonos verdes en el rendimiento de maíz amiláceo Zea mayz; en DCA con 4 Ts y 3 Rts, las variables evaluadas fueron el N° de granos /hl, N° de hl/mazorca, L, ø de la mazorca, peso del grano y peso de la coronta. Inicialmente se cultivaron las leguminosas: Chocho, Habas y vicia en las und experimentales de los Ts T1, T2, T3 y se consideró el T0 como Tsg sin cultivo. A los 90 días de desarrollo y crecimiento de las plantas, las leguminosas se incorporaron al suelo y posteriormente se sembró el maíz amiláceo. Según los resultados del ANVA existen diferencias estadísticas significativas entre los Ts, Duncan para todos los casos evaluados reporta que el tratamiento T3 (abono chocho) supera estadísticamente en promedio a la variedad evaluada y en cuanto al rendimiento el T3 obtuvo promedios de 2 256,00 kg por hectárea en comparación con el testigo que ocupo el último lugar con 800.80 kg por hectárea.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-07T15:31:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-07T15:31:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/7603
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/7603
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv PGA00133C28;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1cddf169-4480-4718-aa1b-82ad8d2dfa03/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ab363e15-76f5-4eb9-9716-f8daca1f3da5/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/588d7725-d001-422b-943d-bfeb5330b400/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b6facd65-8b68-411c-ba7c-b6ff791614f1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 326da018951947bbe3039e80911ac47b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
08d5fb48b235792532e9d16eae30b321
6b902d30d0b4680d96a3d0f9b0442fdd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145833367240704
spelling Valverde Rodriguez, AgustinaCarlos Espinoza, Veronica2022-11-07T15:31:30Z2022-11-07T15:31:30Z2020https://hdl.handle.net/20.500.13080/7603Se efectuaron ensayos en la localidad de Yarhuay distrito de Paucartambo (Pasco) a una altitud de 2 880 m.s.n.m LS. 10 46’ 13’’ L. Oeste 75 48’ 39’’; con el objetivo fue evaluar el comportamiento de tres abonos verdes en el rendimiento de maíz amiláceo Zea mayz; en DCA con 4 Ts y 3 Rts, las variables evaluadas fueron el N° de granos /hl, N° de hl/mazorca, L, ø de la mazorca, peso del grano y peso de la coronta. Inicialmente se cultivaron las leguminosas: Chocho, Habas y vicia en las und experimentales de los Ts T1, T2, T3 y se consideró el T0 como Tsg sin cultivo. A los 90 días de desarrollo y crecimiento de las plantas, las leguminosas se incorporaron al suelo y posteriormente se sembró el maíz amiláceo. Según los resultados del ANVA existen diferencias estadísticas significativas entre los Ts, Duncan para todos los casos evaluados reporta que el tratamiento T3 (abono chocho) supera estadísticamente en promedio a la variedad evaluada y en cuanto al rendimiento el T3 obtuvo promedios de 2 256,00 kg por hectárea en comparación con el testigo que ocupo el último lugar con 800.80 kg por hectárea.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEPGA00133C28;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/NutrientesLeguminosasAbono verdeChochohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08Comportamiento de tres abonos verdes en el rendimiento de maíz amiláceo Zea mayz y en las propiedades físicas químicas del suelo del Anexo de Yarhuay Distrito de Paucartambo – 2017info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoMaestro en Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible, Mención en Gestión AmbientalMedio Ambiente y Desarrollo Sostenible mención en Gestión Ambiental43730740https://orcid.org/0000-0003-1522-482741080132521897Cordova Trujillo, Pedro DavidRojas Portal, Ruben MaxVeramendi Villavicencios, Nancyhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALPGA00133C28.pdfPGA00133C28.pdfTesisapplication/pdf11668834https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1cddf169-4480-4718-aa1b-82ad8d2dfa03/download326da018951947bbe3039e80911ac47bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ab363e15-76f5-4eb9-9716-f8daca1f3da5/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPGA00133C28.pdf.txtPGA00133C28.pdf.txtExtracted texttext/plain85653https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/588d7725-d001-422b-943d-bfeb5330b400/download08d5fb48b235792532e9d16eae30b321MD55THUMBNAILPGA00133C28.pdf.jpgPGA00133C28.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19636https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b6facd65-8b68-411c-ba7c-b6ff791614f1/download6b902d30d0b4680d96a3d0f9b0442fddMD5620.500.13080/7603oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/76032024-10-22 11:04:22.843https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.897231
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).