Comportamiento de tres abonos verdes en el rendimiento de maíz amiláceo Zea mayz y en las propiedades físicas químicas del suelo del Anexo de Yarhuay Distrito de Paucartambo – 2017
Descripción del Articulo
Se efectuaron ensayos en la localidad de Yarhuay distrito de Paucartambo (Pasco) a una altitud de 2 880 m.s.n.m LS. 10 46’ 13’’ L. Oeste 75 48’ 39’’; con el objetivo fue evaluar el comportamiento de tres abonos verdes en el rendimiento de maíz amiláceo Zea mayz; en DCA con 4 Ts y 3 Rts, las variable...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7603 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/7603 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Nutrientes Leguminosas Abono verde Chocho https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| id |
UNHE_b056d3a0c9d26322401479d08f54570f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7603 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Comportamiento de tres abonos verdes en el rendimiento de maíz amiláceo Zea mayz y en las propiedades físicas químicas del suelo del Anexo de Yarhuay Distrito de Paucartambo – 2017 |
| title |
Comportamiento de tres abonos verdes en el rendimiento de maíz amiláceo Zea mayz y en las propiedades físicas químicas del suelo del Anexo de Yarhuay Distrito de Paucartambo – 2017 |
| spellingShingle |
Comportamiento de tres abonos verdes en el rendimiento de maíz amiláceo Zea mayz y en las propiedades físicas químicas del suelo del Anexo de Yarhuay Distrito de Paucartambo – 2017 Carlos Espinoza, Veronica Nutrientes Leguminosas Abono verde Chocho https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| title_short |
Comportamiento de tres abonos verdes en el rendimiento de maíz amiláceo Zea mayz y en las propiedades físicas químicas del suelo del Anexo de Yarhuay Distrito de Paucartambo – 2017 |
| title_full |
Comportamiento de tres abonos verdes en el rendimiento de maíz amiláceo Zea mayz y en las propiedades físicas químicas del suelo del Anexo de Yarhuay Distrito de Paucartambo – 2017 |
| title_fullStr |
Comportamiento de tres abonos verdes en el rendimiento de maíz amiláceo Zea mayz y en las propiedades físicas químicas del suelo del Anexo de Yarhuay Distrito de Paucartambo – 2017 |
| title_full_unstemmed |
Comportamiento de tres abonos verdes en el rendimiento de maíz amiláceo Zea mayz y en las propiedades físicas químicas del suelo del Anexo de Yarhuay Distrito de Paucartambo – 2017 |
| title_sort |
Comportamiento de tres abonos verdes en el rendimiento de maíz amiláceo Zea mayz y en las propiedades físicas químicas del suelo del Anexo de Yarhuay Distrito de Paucartambo – 2017 |
| author |
Carlos Espinoza, Veronica |
| author_facet |
Carlos Espinoza, Veronica |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Valverde Rodriguez, Agustina |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carlos Espinoza, Veronica |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Nutrientes Leguminosas Abono verde Chocho |
| topic |
Nutrientes Leguminosas Abono verde Chocho https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| description |
Se efectuaron ensayos en la localidad de Yarhuay distrito de Paucartambo (Pasco) a una altitud de 2 880 m.s.n.m LS. 10 46’ 13’’ L. Oeste 75 48’ 39’’; con el objetivo fue evaluar el comportamiento de tres abonos verdes en el rendimiento de maíz amiláceo Zea mayz; en DCA con 4 Ts y 3 Rts, las variables evaluadas fueron el N° de granos /hl, N° de hl/mazorca, L, ø de la mazorca, peso del grano y peso de la coronta. Inicialmente se cultivaron las leguminosas: Chocho, Habas y vicia en las und experimentales de los Ts T1, T2, T3 y se consideró el T0 como Tsg sin cultivo. A los 90 días de desarrollo y crecimiento de las plantas, las leguminosas se incorporaron al suelo y posteriormente se sembró el maíz amiláceo. Según los resultados del ANVA existen diferencias estadísticas significativas entre los Ts, Duncan para todos los casos evaluados reporta que el tratamiento T3 (abono chocho) supera estadísticamente en promedio a la variedad evaluada y en cuanto al rendimiento el T3 obtuvo promedios de 2 256,00 kg por hectárea en comparación con el testigo que ocupo el último lugar con 800.80 kg por hectárea. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-07T15:31:30Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-07T15:31:30Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/7603 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/7603 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
PGA00133C28; |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1cddf169-4480-4718-aa1b-82ad8d2dfa03/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ab363e15-76f5-4eb9-9716-f8daca1f3da5/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/588d7725-d001-422b-943d-bfeb5330b400/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b6facd65-8b68-411c-ba7c-b6ff791614f1/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
326da018951947bbe3039e80911ac47b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 08d5fb48b235792532e9d16eae30b321 6b902d30d0b4680d96a3d0f9b0442fdd |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145833367240704 |
| spelling |
Valverde Rodriguez, AgustinaCarlos Espinoza, Veronica2022-11-07T15:31:30Z2022-11-07T15:31:30Z2020https://hdl.handle.net/20.500.13080/7603Se efectuaron ensayos en la localidad de Yarhuay distrito de Paucartambo (Pasco) a una altitud de 2 880 m.s.n.m LS. 10 46’ 13’’ L. Oeste 75 48’ 39’’; con el objetivo fue evaluar el comportamiento de tres abonos verdes en el rendimiento de maíz amiláceo Zea mayz; en DCA con 4 Ts y 3 Rts, las variables evaluadas fueron el N° de granos /hl, N° de hl/mazorca, L, ø de la mazorca, peso del grano y peso de la coronta. Inicialmente se cultivaron las leguminosas: Chocho, Habas y vicia en las und experimentales de los Ts T1, T2, T3 y se consideró el T0 como Tsg sin cultivo. A los 90 días de desarrollo y crecimiento de las plantas, las leguminosas se incorporaron al suelo y posteriormente se sembró el maíz amiláceo. Según los resultados del ANVA existen diferencias estadísticas significativas entre los Ts, Duncan para todos los casos evaluados reporta que el tratamiento T3 (abono chocho) supera estadísticamente en promedio a la variedad evaluada y en cuanto al rendimiento el T3 obtuvo promedios de 2 256,00 kg por hectárea en comparación con el testigo que ocupo el último lugar con 800.80 kg por hectárea.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEPGA00133C28;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/NutrientesLeguminosasAbono verdeChochohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08Comportamiento de tres abonos verdes en el rendimiento de maíz amiláceo Zea mayz y en las propiedades físicas químicas del suelo del Anexo de Yarhuay Distrito de Paucartambo – 2017info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoMaestro en Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible, Mención en Gestión AmbientalMedio Ambiente y Desarrollo Sostenible mención en Gestión Ambiental43730740https://orcid.org/0000-0003-1522-482741080132521897Cordova Trujillo, Pedro DavidRojas Portal, Ruben MaxVeramendi Villavicencios, Nancyhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALPGA00133C28.pdfPGA00133C28.pdfTesisapplication/pdf11668834https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1cddf169-4480-4718-aa1b-82ad8d2dfa03/download326da018951947bbe3039e80911ac47bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ab363e15-76f5-4eb9-9716-f8daca1f3da5/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPGA00133C28.pdf.txtPGA00133C28.pdf.txtExtracted texttext/plain85653https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/588d7725-d001-422b-943d-bfeb5330b400/download08d5fb48b235792532e9d16eae30b321MD55THUMBNAILPGA00133C28.pdf.jpgPGA00133C28.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19636https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b6facd65-8b68-411c-ba7c-b6ff791614f1/download6b902d30d0b4680d96a3d0f9b0442fddMD5620.500.13080/7603oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/76032024-10-22 11:04:22.843https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.897231 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).