Adaptación y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L) en condiciones edafoclimáticas de Santo Domingo de Puqui - Huacrachuco 2015
Descripción del Articulo
La investigación adaptación y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L.) en condiciones edafoclimáticas de Santo Domingo de Puqui – Huacrachuco, con zona de vida estepa - Montano Inferior Tropical, (e – MIT) en la región Quechua tuvo como propósito evaluar la adaptación y el rendimient...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1116 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/1116 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Adaptación y rendimiento Variedades de maíz choclero condiciones edafoclimáticas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNHE_af4c7a0c21847e3d3cfa0a26b9299e8e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1116 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Adaptación y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L) en condiciones edafoclimáticas de Santo Domingo de Puqui - Huacrachuco 2015 |
title |
Adaptación y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L) en condiciones edafoclimáticas de Santo Domingo de Puqui - Huacrachuco 2015 |
spellingShingle |
Adaptación y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L) en condiciones edafoclimáticas de Santo Domingo de Puqui - Huacrachuco 2015 Rodríguez Torres, Gadiel Adaptación y rendimiento Variedades de maíz choclero condiciones edafoclimáticas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Adaptación y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L) en condiciones edafoclimáticas de Santo Domingo de Puqui - Huacrachuco 2015 |
title_full |
Adaptación y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L) en condiciones edafoclimáticas de Santo Domingo de Puqui - Huacrachuco 2015 |
title_fullStr |
Adaptación y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L) en condiciones edafoclimáticas de Santo Domingo de Puqui - Huacrachuco 2015 |
title_full_unstemmed |
Adaptación y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L) en condiciones edafoclimáticas de Santo Domingo de Puqui - Huacrachuco 2015 |
title_sort |
Adaptación y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L) en condiciones edafoclimáticas de Santo Domingo de Puqui - Huacrachuco 2015 |
author |
Rodríguez Torres, Gadiel |
author_facet |
Rodríguez Torres, Gadiel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rojas Portal, Rubén Max |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodríguez Torres, Gadiel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Adaptación y rendimiento Variedades de maíz choclero condiciones edafoclimáticas |
topic |
Adaptación y rendimiento Variedades de maíz choclero condiciones edafoclimáticas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
La investigación adaptación y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L.) en condiciones edafoclimáticas de Santo Domingo de Puqui – Huacrachuco, con zona de vida estepa - Montano Inferior Tropical, (e – MIT) en la región Quechua tuvo como propósito evaluar la adaptación y el rendimiento de las variedades de maíz Choclero. El tipo de investigación aplicada, nivel experimental, la población constituida de 1 152 plantas por experimento y la muestra 12 plantas por área neta experimental. El diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). Se tomaron datos del comportamiento fenológico, número de granos por mazorca, peso de 100 granos, número, tamaño y peso de mazorcas por planta y área neta experimental que posteriormente se transformó a hectárea. Las técnicas de recolección de información bibliográfica y de campo fueron el análisis de contenido, el fichaje, la observación y como instrumentos las fichas, la libreta de campo. Los resultados permitieron concluir; que existen diferencias significativas en las fases fenológicas de emergencia, floración, fructificación y cosecha de las variedades donde la variedad Choclero 101 es la más precoz con 168 días a la cosecha. Existen diferencias significativas en el número de mazorcas donde la variedad Choclero 101 con mayor número de mazorcas por planta 1,43; 44 401,04 mazorcas/ha y obtuvo el mayor diámetro de mazorca 9,65 cm mientras que la variedad Blanco Común obtuvo la mayor longitud de mazorca 16.88 cm. Existe diferencias significativas en el número de granos por mazorca donde la Variedad Blanco Común reportó la mayor cantidad de granos 452,7 y la Variedad Blanco Urubamba reportó el mayor peso en 100 granos 111,25 gramos. En peso de mazorcas la variedad Blanco Común reportó el mayor peso por mazorca 347,5 gramos; por área neta experimental 4,34 kg y por hectárea 11 295,57 kg superando ampliamente a la variedad Blanco Urubamba que obtuvo el último lugar con 6 757,81 kg/ha. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-08-23T14:45:30Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-08-23T14:45:30Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TAG/00676/R76 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/1116 |
identifier_str_mv |
TAG/00676/R76 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/1116 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNHEVAL reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/abbfed28-39ca-4425-9598-510d5f103481/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e6c349c5-928f-490a-b988-b5266fe77c53/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2ccd5c09-d65d-4504-9886-d17b10bdf7ac/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6fd0ccbb-3991-4048-8cf9-27587aa05c21/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
32d0945a20d1da842d69a998d400aeff 418fc51aa81d9d16b7d63e15abf34f8f c52066b9c50a8f86be96c82978636682 89bfad3616805c1e9f145be279ddd122 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1822145784723800064 |
spelling |
Rojas Portal, Rubén MaxRodríguez Torres, Gadiel2017-08-23T14:45:30Z2017-08-23T14:45:30Z2016TAG/00676/R76https://hdl.handle.net/20.500.13080/1116La investigación adaptación y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L.) en condiciones edafoclimáticas de Santo Domingo de Puqui – Huacrachuco, con zona de vida estepa - Montano Inferior Tropical, (e – MIT) en la región Quechua tuvo como propósito evaluar la adaptación y el rendimiento de las variedades de maíz Choclero. El tipo de investigación aplicada, nivel experimental, la población constituida de 1 152 plantas por experimento y la muestra 12 plantas por área neta experimental. El diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). Se tomaron datos del comportamiento fenológico, número de granos por mazorca, peso de 100 granos, número, tamaño y peso de mazorcas por planta y área neta experimental que posteriormente se transformó a hectárea. Las técnicas de recolección de información bibliográfica y de campo fueron el análisis de contenido, el fichaje, la observación y como instrumentos las fichas, la libreta de campo. Los resultados permitieron concluir; que existen diferencias significativas en las fases fenológicas de emergencia, floración, fructificación y cosecha de las variedades donde la variedad Choclero 101 es la más precoz con 168 días a la cosecha. Existen diferencias significativas en el número de mazorcas donde la variedad Choclero 101 con mayor número de mazorcas por planta 1,43; 44 401,04 mazorcas/ha y obtuvo el mayor diámetro de mazorca 9,65 cm mientras que la variedad Blanco Común obtuvo la mayor longitud de mazorca 16.88 cm. Existe diferencias significativas en el número de granos por mazorca donde la Variedad Blanco Común reportó la mayor cantidad de granos 452,7 y la Variedad Blanco Urubamba reportó el mayor peso en 100 granos 111,25 gramos. En peso de mazorcas la variedad Blanco Común reportó el mayor peso por mazorca 347,5 gramos; por área neta experimental 4,34 kg y por hectárea 11 295,57 kg superando ampliamente a la variedad Blanco Urubamba que obtuvo el último lugar con 6 757,81 kg/ha.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALAdaptación y rendimientoVariedades de maíz choclerocondiciones edafoclimáticashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Adaptación y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L) en condiciones edafoclimáticas de Santo Domingo de Puqui - Huacrachuco 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía11036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAG 00676 R76.pdf.jpgTAG 00676 R76.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14449https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/abbfed28-39ca-4425-9598-510d5f103481/download32d0945a20d1da842d69a998d400aeffMD58ORIGINALTAG 00676 R76.pdfTAG 00676 R76.pdfTexto completoapplication/pdf2195433https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e6c349c5-928f-490a-b988-b5266fe77c53/download418fc51aa81d9d16b7d63e15abf34f8fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2ccd5c09-d65d-4504-9886-d17b10bdf7ac/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTAG 00676 R76.pdf.txtTAG 00676 R76.pdf.txtExtracted texttext/plain100276https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6fd0ccbb-3991-4048-8cf9-27587aa05c21/download89bfad3616805c1e9f145be279ddd122MD5720.500.13080/1116oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/11162024-10-22 10:21:48.773http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).