Adaptación y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L) en condiciones edafoclimáticas de Santo Domingo de Puqui - Huacrachuco 2015

Descripción del Articulo

La investigación adaptación y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L.) en condiciones edafoclimáticas de Santo Domingo de Puqui – Huacrachuco, con zona de vida estepa - Montano Inferior Tropical, (e – MIT) en la región Quechua tuvo como propósito evaluar la adaptación y el rendimient...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rodríguez Torres, Gadiel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1116
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/1116
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Adaptación y rendimiento
Variedades de maíz choclero
condiciones edafoclimáticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_af4c7a0c21847e3d3cfa0a26b9299e8e
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1116
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Adaptación y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L) en condiciones edafoclimáticas de Santo Domingo de Puqui - Huacrachuco 2015
title Adaptación y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L) en condiciones edafoclimáticas de Santo Domingo de Puqui - Huacrachuco 2015
spellingShingle Adaptación y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L) en condiciones edafoclimáticas de Santo Domingo de Puqui - Huacrachuco 2015
Rodríguez Torres, Gadiel
Adaptación y rendimiento
Variedades de maíz choclero
condiciones edafoclimáticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Adaptación y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L) en condiciones edafoclimáticas de Santo Domingo de Puqui - Huacrachuco 2015
title_full Adaptación y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L) en condiciones edafoclimáticas de Santo Domingo de Puqui - Huacrachuco 2015
title_fullStr Adaptación y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L) en condiciones edafoclimáticas de Santo Domingo de Puqui - Huacrachuco 2015
title_full_unstemmed Adaptación y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L) en condiciones edafoclimáticas de Santo Domingo de Puqui - Huacrachuco 2015
title_sort Adaptación y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L) en condiciones edafoclimáticas de Santo Domingo de Puqui - Huacrachuco 2015
author Rodríguez Torres, Gadiel
author_facet Rodríguez Torres, Gadiel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rojas Portal, Rubén Max
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodríguez Torres, Gadiel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Adaptación y rendimiento
Variedades de maíz choclero
condiciones edafoclimáticas
topic Adaptación y rendimiento
Variedades de maíz choclero
condiciones edafoclimáticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La investigación adaptación y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L.) en condiciones edafoclimáticas de Santo Domingo de Puqui – Huacrachuco, con zona de vida estepa - Montano Inferior Tropical, (e – MIT) en la región Quechua tuvo como propósito evaluar la adaptación y el rendimiento de las variedades de maíz Choclero. El tipo de investigación aplicada, nivel experimental, la población constituida de 1 152 plantas por experimento y la muestra 12 plantas por área neta experimental. El diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). Se tomaron datos del comportamiento fenológico, número de granos por mazorca, peso de 100 granos, número, tamaño y peso de mazorcas por planta y área neta experimental que posteriormente se transformó a hectárea. Las técnicas de recolección de información bibliográfica y de campo fueron el análisis de contenido, el fichaje, la observación y como instrumentos las fichas, la libreta de campo. Los resultados permitieron concluir; que existen diferencias significativas en las fases fenológicas de emergencia, floración, fructificación y cosecha de las variedades donde la variedad Choclero 101 es la más precoz con 168 días a la cosecha. Existen diferencias significativas en el número de mazorcas donde la variedad Choclero 101 con mayor número de mazorcas por planta 1,43; 44 401,04 mazorcas/ha y obtuvo el mayor diámetro de mazorca 9,65 cm mientras que la variedad Blanco Común obtuvo la mayor longitud de mazorca 16.88 cm. Existe diferencias significativas en el número de granos por mazorca donde la Variedad Blanco Común reportó la mayor cantidad de granos 452,7 y la Variedad Blanco Urubamba reportó el mayor peso en 100 granos 111,25 gramos. En peso de mazorcas la variedad Blanco Común reportó el mayor peso por mazorca 347,5 gramos; por área neta experimental 4,34 kg y por hectárea 11 295,57 kg superando ampliamente a la variedad Blanco Urubamba que obtuvo el último lugar con 6 757,81 kg/ha.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-08-23T14:45:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-08-23T14:45:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TAG/00676/R76
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/1116
identifier_str_mv TAG/00676/R76
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/1116
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNHEVAL
reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/abbfed28-39ca-4425-9598-510d5f103481/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e6c349c5-928f-490a-b988-b5266fe77c53/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2ccd5c09-d65d-4504-9886-d17b10bdf7ac/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6fd0ccbb-3991-4048-8cf9-27587aa05c21/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 32d0945a20d1da842d69a998d400aeff
418fc51aa81d9d16b7d63e15abf34f8f
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
89bfad3616805c1e9f145be279ddd122
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145784723800064
spelling Rojas Portal, Rubén MaxRodríguez Torres, Gadiel2017-08-23T14:45:30Z2017-08-23T14:45:30Z2016TAG/00676/R76https://hdl.handle.net/20.500.13080/1116La investigación adaptación y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L.) en condiciones edafoclimáticas de Santo Domingo de Puqui – Huacrachuco, con zona de vida estepa - Montano Inferior Tropical, (e – MIT) en la región Quechua tuvo como propósito evaluar la adaptación y el rendimiento de las variedades de maíz Choclero. El tipo de investigación aplicada, nivel experimental, la población constituida de 1 152 plantas por experimento y la muestra 12 plantas por área neta experimental. El diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). Se tomaron datos del comportamiento fenológico, número de granos por mazorca, peso de 100 granos, número, tamaño y peso de mazorcas por planta y área neta experimental que posteriormente se transformó a hectárea. Las técnicas de recolección de información bibliográfica y de campo fueron el análisis de contenido, el fichaje, la observación y como instrumentos las fichas, la libreta de campo. Los resultados permitieron concluir; que existen diferencias significativas en las fases fenológicas de emergencia, floración, fructificación y cosecha de las variedades donde la variedad Choclero 101 es la más precoz con 168 días a la cosecha. Existen diferencias significativas en el número de mazorcas donde la variedad Choclero 101 con mayor número de mazorcas por planta 1,43; 44 401,04 mazorcas/ha y obtuvo el mayor diámetro de mazorca 9,65 cm mientras que la variedad Blanco Común obtuvo la mayor longitud de mazorca 16.88 cm. Existe diferencias significativas en el número de granos por mazorca donde la Variedad Blanco Común reportó la mayor cantidad de granos 452,7 y la Variedad Blanco Urubamba reportó el mayor peso en 100 granos 111,25 gramos. En peso de mazorcas la variedad Blanco Común reportó el mayor peso por mazorca 347,5 gramos; por área neta experimental 4,34 kg y por hectárea 11 295,57 kg superando ampliamente a la variedad Blanco Urubamba que obtuvo el último lugar con 6 757,81 kg/ha.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALAdaptación y rendimientoVariedades de maíz choclerocondiciones edafoclimáticashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Adaptación y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L) en condiciones edafoclimáticas de Santo Domingo de Puqui - Huacrachuco 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía11036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAG 00676 R76.pdf.jpgTAG 00676 R76.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14449https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/abbfed28-39ca-4425-9598-510d5f103481/download32d0945a20d1da842d69a998d400aeffMD58ORIGINALTAG 00676 R76.pdfTAG 00676 R76.pdfTexto completoapplication/pdf2195433https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e6c349c5-928f-490a-b988-b5266fe77c53/download418fc51aa81d9d16b7d63e15abf34f8fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2ccd5c09-d65d-4504-9886-d17b10bdf7ac/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTAG 00676 R76.pdf.txtTAG 00676 R76.pdf.txtExtracted texttext/plain100276https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6fd0ccbb-3991-4048-8cf9-27587aa05c21/download89bfad3616805c1e9f145be279ddd122MD5720.500.13080/1116oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/11162024-10-22 10:21:48.773http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).