Fuente fitotoxicidad y dosis de bioabono para el rendimiento y calidad de fruto en Myrciaria dubía HBK Mc Vaugh
Descripción del Articulo
El consumo de alimentos orgánicos a nivel mundial viene en aumento acelerado, debido a los beneficios que se obtiene para la salud y el medio ambiente, por ello, esta investigación tuvo como objetivo evaluar la fuente, fitotoxicidad y dosis de bioabono para el rendimiento y calidad de fruto en camu...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis doctoral |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9815 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/9815 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Abono Orgánico Líquido Biol Vacaza Biofertilizante líquido https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| id |
UNHE_a35a62325b912147489f674b423f056d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9815 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Fuente fitotoxicidad y dosis de bioabono para el rendimiento y calidad de fruto en Myrciaria dubía HBK Mc Vaugh |
| title |
Fuente fitotoxicidad y dosis de bioabono para el rendimiento y calidad de fruto en Myrciaria dubía HBK Mc Vaugh |
| spellingShingle |
Fuente fitotoxicidad y dosis de bioabono para el rendimiento y calidad de fruto en Myrciaria dubía HBK Mc Vaugh Velazco Castro, Ena Vilma Abono Orgánico Líquido Biol Vacaza Biofertilizante líquido https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| title_short |
Fuente fitotoxicidad y dosis de bioabono para el rendimiento y calidad de fruto en Myrciaria dubía HBK Mc Vaugh |
| title_full |
Fuente fitotoxicidad y dosis de bioabono para el rendimiento y calidad de fruto en Myrciaria dubía HBK Mc Vaugh |
| title_fullStr |
Fuente fitotoxicidad y dosis de bioabono para el rendimiento y calidad de fruto en Myrciaria dubía HBK Mc Vaugh |
| title_full_unstemmed |
Fuente fitotoxicidad y dosis de bioabono para el rendimiento y calidad de fruto en Myrciaria dubía HBK Mc Vaugh |
| title_sort |
Fuente fitotoxicidad y dosis de bioabono para el rendimiento y calidad de fruto en Myrciaria dubía HBK Mc Vaugh |
| author |
Velazco Castro, Ena Vilma |
| author_facet |
Velazco Castro, Ena Vilma |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sotero Solis, Victor Erasmo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Velazco Castro, Ena Vilma |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Abono Orgánico Líquido Biol Vacaza Biofertilizante líquido |
| topic |
Abono Orgánico Líquido Biol Vacaza Biofertilizante líquido https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| description |
El consumo de alimentos orgánicos a nivel mundial viene en aumento acelerado, debido a los beneficios que se obtiene para la salud y el medio ambiente, por ello, esta investigación tuvo como objetivo evaluar la fuente, fitotoxicidad y dosis de bioabono para el rendimiento y calidad de fruto en camu camu Myrciaria dubia HBK Mc Vaugh – Ucayali, se realizaron tres ensayos 1) elaboración de bioabono, 2) prueba de fitotoxicidad y 3) rendimiento y calidad de fruto de camu camu, para la elaboración del bioabono se utilizó estiércol de ganado vacuno en crianza extensiva, mixta e intensiva, se realizó la prueba de fitotoxicidad con el bioabono que presentó mejores características físicas, químicas y microbiológicas, seguidamente, la dosis que obtuvo mayor índice de germinación para la lechuga, en la prueba de fitotoxicidad, se utilizó en el cultivo de camu camu, los resultados indican que el bioabono elaborado con estiércol de ganado vacuno en crianza extensiva tuvo los mejores parámetros físicos, químicos y microbiológicos, la prueba de fitotoxicidad evidenció que la dilución 3/100 presenta mejor índice de germinación (104.3), la respuesta a las dosis de bioabono en el rendimiento y calidad de fruto fue con la dosis ocho por ciento de bioabono, en conclusión el bioabono elaborado con estiércol de ganado vacuno en crianza extensiva, tuvo los mejores parámetros físicos, químicos y microbiológicos, la dilución 3/100 del bioabono promovió el mayor crecimiento de la radícula en Lactuca sativa, aplicando 8% de bioabono a las plantas de camu camu se obtuvo 5.4 toneladas/Ha de frutos de camu camu, mejor calidad física de los frutos y presencia de ácido ascórbico, antocianinas y flavonoides en el fruto. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-08T15:21:35Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-03-08T15:21:35Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
| format |
doctoralThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/9815 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/9815 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T023_20569839_D; |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0ccbdbab-319b-420c-bf82-42ca6f5db4dd/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7665722f-000b-468f-9ee5-fb537f8a8025/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2c19508d-6c05-45ac-982e-ce850424e5f1/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/de87550b-b5a9-4eb4-838b-029d8d4e8bda/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4b76142cd438773d0e3459d23cf95c7d 8118021324916f387c7c0af652bb2dd3 ca076fd0bd5574f5ae5cc69385a83878 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145816702222336 |
| spelling |
Sotero Solis, Victor ErasmoVelazco Castro, Ena Vilma2024-03-08T15:21:35Z2024-03-08T15:21:35Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/9815El consumo de alimentos orgánicos a nivel mundial viene en aumento acelerado, debido a los beneficios que se obtiene para la salud y el medio ambiente, por ello, esta investigación tuvo como objetivo evaluar la fuente, fitotoxicidad y dosis de bioabono para el rendimiento y calidad de fruto en camu camu Myrciaria dubia HBK Mc Vaugh – Ucayali, se realizaron tres ensayos 1) elaboración de bioabono, 2) prueba de fitotoxicidad y 3) rendimiento y calidad de fruto de camu camu, para la elaboración del bioabono se utilizó estiércol de ganado vacuno en crianza extensiva, mixta e intensiva, se realizó la prueba de fitotoxicidad con el bioabono que presentó mejores características físicas, químicas y microbiológicas, seguidamente, la dosis que obtuvo mayor índice de germinación para la lechuga, en la prueba de fitotoxicidad, se utilizó en el cultivo de camu camu, los resultados indican que el bioabono elaborado con estiércol de ganado vacuno en crianza extensiva tuvo los mejores parámetros físicos, químicos y microbiológicos, la prueba de fitotoxicidad evidenció que la dilución 3/100 presenta mejor índice de germinación (104.3), la respuesta a las dosis de bioabono en el rendimiento y calidad de fruto fue con la dosis ocho por ciento de bioabono, en conclusión el bioabono elaborado con estiércol de ganado vacuno en crianza extensiva, tuvo los mejores parámetros físicos, químicos y microbiológicos, la dilución 3/100 del bioabono promovió el mayor crecimiento de la radícula en Lactuca sativa, aplicando 8% de bioabono a las plantas de camu camu se obtuvo 5.4 toneladas/Ha de frutos de camu camu, mejor calidad física de los frutos y presencia de ácido ascórbico, antocianinas y flavonoides en el fruto.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_20569839_D;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Abono Orgánico LíquidoBiolVacazaBiofertilizante líquidohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08Fuente fitotoxicidad y dosis de bioabono para el rendimiento y calidad de fruto en Myrciaria dubía HBK Mc Vaughinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoDoctor en Medio Ambiente y Desarrollo SostenibleMedio Ambiente y Desarrollo Sostenible05236521https://orcid.org/0000-0002-3562-605X20569839521188Manrique de Lara Suárez, Digna AmabiliaGonzales Pariona, FernandoParagua Morales, MelecioLimaylla Jurado, Ruben VictorJacobo Salinas, Santoshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0ccbdbab-319b-420c-bf82-42ca6f5db4dd/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT023_20569839_D.pdf.txtT023_20569839_D.pdf.txtExtracted texttext/plain102451https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7665722f-000b-468f-9ee5-fb537f8a8025/download4b76142cd438773d0e3459d23cf95c7dMD56THUMBNAILT023_20569839_D.pdf.jpgT023_20569839_D.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16857https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2c19508d-6c05-45ac-982e-ce850424e5f1/download8118021324916f387c7c0af652bb2dd3MD57ORIGINALT023_20569839_D.pdfT023_20569839_D.pdfTesisapplication/pdf9117119https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/de87550b-b5a9-4eb4-838b-029d8d4e8bda/downloadca076fd0bd5574f5ae5cc69385a83878MD5520.500.13080/9815oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/98152024-10-22 10:50:21.117https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).