Fuente fitotoxicidad y dosis de bioabono para el rendimiento y calidad de fruto en Myrciaria dubía HBK Mc Vaugh

Descripción del Articulo

El consumo de alimentos orgánicos a nivel mundial viene en aumento acelerado, debido a los beneficios que se obtiene para la salud y el medio ambiente, por ello, esta investigación tuvo como objetivo evaluar la fuente, fitotoxicidad y dosis de bioabono para el rendimiento y calidad de fruto en camu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Velazco Castro, Ena Vilma
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9815
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/9815
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Abono Orgánico Líquido
Biol
Vacaza
Biofertilizante líquido
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
id UNHE_a35a62325b912147489f674b423f056d
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9815
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Fuente fitotoxicidad y dosis de bioabono para el rendimiento y calidad de fruto en Myrciaria dubía HBK Mc Vaugh
title Fuente fitotoxicidad y dosis de bioabono para el rendimiento y calidad de fruto en Myrciaria dubía HBK Mc Vaugh
spellingShingle Fuente fitotoxicidad y dosis de bioabono para el rendimiento y calidad de fruto en Myrciaria dubía HBK Mc Vaugh
Velazco Castro, Ena Vilma
Abono Orgánico Líquido
Biol
Vacaza
Biofertilizante líquido
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
title_short Fuente fitotoxicidad y dosis de bioabono para el rendimiento y calidad de fruto en Myrciaria dubía HBK Mc Vaugh
title_full Fuente fitotoxicidad y dosis de bioabono para el rendimiento y calidad de fruto en Myrciaria dubía HBK Mc Vaugh
title_fullStr Fuente fitotoxicidad y dosis de bioabono para el rendimiento y calidad de fruto en Myrciaria dubía HBK Mc Vaugh
title_full_unstemmed Fuente fitotoxicidad y dosis de bioabono para el rendimiento y calidad de fruto en Myrciaria dubía HBK Mc Vaugh
title_sort Fuente fitotoxicidad y dosis de bioabono para el rendimiento y calidad de fruto en Myrciaria dubía HBK Mc Vaugh
author Velazco Castro, Ena Vilma
author_facet Velazco Castro, Ena Vilma
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sotero Solis, Victor Erasmo
dc.contributor.author.fl_str_mv Velazco Castro, Ena Vilma
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Abono Orgánico Líquido
Biol
Vacaza
Biofertilizante líquido
topic Abono Orgánico Líquido
Biol
Vacaza
Biofertilizante líquido
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
description El consumo de alimentos orgánicos a nivel mundial viene en aumento acelerado, debido a los beneficios que se obtiene para la salud y el medio ambiente, por ello, esta investigación tuvo como objetivo evaluar la fuente, fitotoxicidad y dosis de bioabono para el rendimiento y calidad de fruto en camu camu Myrciaria dubia HBK Mc Vaugh – Ucayali, se realizaron tres ensayos 1) elaboración de bioabono, 2) prueba de fitotoxicidad y 3) rendimiento y calidad de fruto de camu camu, para la elaboración del bioabono se utilizó estiércol de ganado vacuno en crianza extensiva, mixta e intensiva, se realizó la prueba de fitotoxicidad con el bioabono que presentó mejores características físicas, químicas y microbiológicas, seguidamente, la dosis que obtuvo mayor índice de germinación para la lechuga, en la prueba de fitotoxicidad, se utilizó en el cultivo de camu camu, los resultados indican que el bioabono elaborado con estiércol de ganado vacuno en crianza extensiva tuvo los mejores parámetros físicos, químicos y microbiológicos, la prueba de fitotoxicidad evidenció que la dilución 3/100 presenta mejor índice de germinación (104.3), la respuesta a las dosis de bioabono en el rendimiento y calidad de fruto fue con la dosis ocho por ciento de bioabono, en conclusión el bioabono elaborado con estiércol de ganado vacuno en crianza extensiva, tuvo los mejores parámetros físicos, químicos y microbiológicos, la dilución 3/100 del bioabono promovió el mayor crecimiento de la radícula en Lactuca sativa, aplicando 8% de bioabono a las plantas de camu camu se obtuvo 5.4 toneladas/Ha de frutos de camu camu, mejor calidad física de los frutos y presencia de ácido ascórbico, antocianinas y flavonoides en el fruto.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-08T15:21:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-08T15:21:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/9815
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/9815
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_20569839_D;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0ccbdbab-319b-420c-bf82-42ca6f5db4dd/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7665722f-000b-468f-9ee5-fb537f8a8025/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2c19508d-6c05-45ac-982e-ce850424e5f1/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/de87550b-b5a9-4eb4-838b-029d8d4e8bda/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4b76142cd438773d0e3459d23cf95c7d
8118021324916f387c7c0af652bb2dd3
ca076fd0bd5574f5ae5cc69385a83878
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145816702222336
spelling Sotero Solis, Victor ErasmoVelazco Castro, Ena Vilma2024-03-08T15:21:35Z2024-03-08T15:21:35Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/9815El consumo de alimentos orgánicos a nivel mundial viene en aumento acelerado, debido a los beneficios que se obtiene para la salud y el medio ambiente, por ello, esta investigación tuvo como objetivo evaluar la fuente, fitotoxicidad y dosis de bioabono para el rendimiento y calidad de fruto en camu camu Myrciaria dubia HBK Mc Vaugh – Ucayali, se realizaron tres ensayos 1) elaboración de bioabono, 2) prueba de fitotoxicidad y 3) rendimiento y calidad de fruto de camu camu, para la elaboración del bioabono se utilizó estiércol de ganado vacuno en crianza extensiva, mixta e intensiva, se realizó la prueba de fitotoxicidad con el bioabono que presentó mejores características físicas, químicas y microbiológicas, seguidamente, la dosis que obtuvo mayor índice de germinación para la lechuga, en la prueba de fitotoxicidad, se utilizó en el cultivo de camu camu, los resultados indican que el bioabono elaborado con estiércol de ganado vacuno en crianza extensiva tuvo los mejores parámetros físicos, químicos y microbiológicos, la prueba de fitotoxicidad evidenció que la dilución 3/100 presenta mejor índice de germinación (104.3), la respuesta a las dosis de bioabono en el rendimiento y calidad de fruto fue con la dosis ocho por ciento de bioabono, en conclusión el bioabono elaborado con estiércol de ganado vacuno en crianza extensiva, tuvo los mejores parámetros físicos, químicos y microbiológicos, la dilución 3/100 del bioabono promovió el mayor crecimiento de la radícula en Lactuca sativa, aplicando 8% de bioabono a las plantas de camu camu se obtuvo 5.4 toneladas/Ha de frutos de camu camu, mejor calidad física de los frutos y presencia de ácido ascórbico, antocianinas y flavonoides en el fruto.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_20569839_D;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Abono Orgánico LíquidoBiolVacazaBiofertilizante líquidohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08Fuente fitotoxicidad y dosis de bioabono para el rendimiento y calidad de fruto en Myrciaria dubía HBK Mc Vaughinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoDoctor en Medio Ambiente y Desarrollo SostenibleMedio Ambiente y Desarrollo Sostenible05236521https://orcid.org/0000-0002-3562-605X20569839521188Manrique de Lara Suárez, Digna AmabiliaGonzales Pariona, FernandoParagua Morales, MelecioLimaylla Jurado, Ruben VictorJacobo Salinas, Santoshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0ccbdbab-319b-420c-bf82-42ca6f5db4dd/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT023_20569839_D.pdf.txtT023_20569839_D.pdf.txtExtracted texttext/plain102451https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7665722f-000b-468f-9ee5-fb537f8a8025/download4b76142cd438773d0e3459d23cf95c7dMD56THUMBNAILT023_20569839_D.pdf.jpgT023_20569839_D.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16857https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2c19508d-6c05-45ac-982e-ce850424e5f1/download8118021324916f387c7c0af652bb2dd3MD57ORIGINALT023_20569839_D.pdfT023_20569839_D.pdfTesisapplication/pdf9117119https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/de87550b-b5a9-4eb4-838b-029d8d4e8bda/downloadca076fd0bd5574f5ae5cc69385a83878MD5520.500.13080/9815oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/98152024-10-22 10:50:21.117https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).