Fuente fitotoxicidad y dosis de bioabono para el rendimiento y calidad de fruto en Myrciaria dubía HBK Mc Vaugh - Velazco Castro, Ena Vilma (2023)
El consumo de alimentos orgánicos a nivel mundial viene en aumento acelerado, debido a los beneficios que se obtiene para la salud y el medio ambiente, por ello, esta investigación tuvo como objetivo evaluar la fuente, fitotoxicidad y dosis de bioabono para el rendimiento y calidad de fruto en camu camu Myrciaria dubia HBK Mc Vaugh – Ucayali, se realizaron tres ensayos 1) elaboración de bioabono, 2) prueba de fitotoxicidad y 3) rendimiento y calidad de fruto de camu camu, para la elaboración del bioabono se utilizó estiércol de ganado vacuno en crianza extensiva, mixta e intensiva, se realizó la prueba de fitotoxicidad con el bioabono que presentó mejores características físicas, químicas y microbiológicas, seguidamente, la dosis que obtuvo mayor índice de germinación para la lechuga, en la prueba de fitotoxicidad, se utilizó en el cultivo de camu camu, los resultados indican que el bioabono elaborado con estiércol de ganado vacuno en crianza extensiva tuvo los mejores parámetros físicos, químicos y microbiológicos, la prueba de fitotoxicidad evidenció que la dilución 3/100 presenta mejor índice de germinación (104.3), la respuesta a las dosis de bioabono en el rendimiento y calidad de fruto fue con la dosis ocho por ciento de bioabono, en conclusión el bioabono elaborado con estiércol de ganado vacuno en crianza extensiva, tuvo los mejores parámetros físicos, químicos y microbiológicos, la dilución 3/100 del bioabono promovió el mayor crecimiento de la radícula en Lactuca sativa, aplicando 8% de bioabono a las plantas de camu camu se obtuvo 5.4 toneladas/Ha de frutos de camu camu, mejor calidad física de los frutos y presencia de ácido ascórbico, antocianinas y flavonoides en el fruto.