Valor económico-social de residuos agroindustriales del fruto de cacao, sus influencias: ambiental y calidad de vida del productor
Descripción del Articulo
Se determinó el valor económico de los residuos agroindustriales del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) y su influencia en la calidad del ambiente y el mejoramiento económico-social del productor de las zonas cacaoteras de la provincia de Huallaga en la Región San Martín. Se evaluaron las caracterí...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis doctoral |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8506 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/8506 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Valor económico Residuos cacao Ambiente Productor https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| id |
UNHE_a10ef514e4c14b29c224c3ee07d8d9bd |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8506 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Valor económico-social de residuos agroindustriales del fruto de cacao, sus influencias: ambiental y calidad de vida del productor |
| title |
Valor económico-social de residuos agroindustriales del fruto de cacao, sus influencias: ambiental y calidad de vida del productor |
| spellingShingle |
Valor económico-social de residuos agroindustriales del fruto de cacao, sus influencias: ambiental y calidad de vida del productor Carmona Ruiz, Alfredo Abelardo Valor económico Residuos cacao Ambiente Productor https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| title_short |
Valor económico-social de residuos agroindustriales del fruto de cacao, sus influencias: ambiental y calidad de vida del productor |
| title_full |
Valor económico-social de residuos agroindustriales del fruto de cacao, sus influencias: ambiental y calidad de vida del productor |
| title_fullStr |
Valor económico-social de residuos agroindustriales del fruto de cacao, sus influencias: ambiental y calidad de vida del productor |
| title_full_unstemmed |
Valor económico-social de residuos agroindustriales del fruto de cacao, sus influencias: ambiental y calidad de vida del productor |
| title_sort |
Valor económico-social de residuos agroindustriales del fruto de cacao, sus influencias: ambiental y calidad de vida del productor |
| author |
Carmona Ruiz, Alfredo Abelardo |
| author_facet |
Carmona Ruiz, Alfredo Abelardo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gonzales Pariona, Fernando Jeremias |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carmona Ruiz, Alfredo Abelardo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Valor económico Residuos cacao Ambiente Productor |
| topic |
Valor económico Residuos cacao Ambiente Productor https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| description |
Se determinó el valor económico de los residuos agroindustriales del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) y su influencia en la calidad del ambiente y el mejoramiento económico-social del productor de las zonas cacaoteras de la provincia de Huallaga en la Región San Martín. Se evaluaron las características fisicoquímicas de los residuos agroindustriales del fruto de cacao (cáscara, mucilago y cascarilla). Se identificaron varias oportunidades tecnológicas para su aprovechamiento, como la elaboración de alimento para ganado, harina de cascara de cacao, bebidas tipo néctar y filtrantes con harina de cascarilla de cacao. Se resolvió la influencia de las oportunidades tecnológicas de aprovechamiento de los residuos agroindustriales del fruto de cacao para mejorar la situación económica-social de los productores contribuyendo en la calidad del ambiente de las zonas productoras al elaborar alimento balanceado con un rendimiento de 135,16%; harina con un rendimiento de 35,38%; bebida tipo néctar pasteurizada con rendimiento de 224,91%; licor destilado con rendimiento de 12,00%; Harina y filtrante con rendimiento de 93,41%. Las oportunidades tecnológicas y la valoración económica al procesar los residuos del cacao se manifestó al elaborar alimento balanceado con rendimiento de 135,16%; costo unitario de 0,768USD/kg, precio de 1,3056USD/kg y con ganancias de 1068,26USD/Ha/mes y 12819,06USD/Ha/año; para harina con rendimiento de 35,38%; costo unitario de 0,52USD/kg, precio de 0,884USD/kg y con ganancias de 189,33USD/Ha/mes y 2272,00USD/Ha/año; para bebida tipo néctar con rendimiento de 224,91%; costo unitario de 0,272USD/kg, precio de 0,4624USD/kg y con ganancias de 93,47USD/Ha/mes y 1121,70USD/Ha/año; para licor destilado con rendimiento de 12,00%; costo unitario de 7,84USD/kg, precio de 13,328USD/kg y con ganancias de 143,75USD/Ha/mes y 1725,02USD/Ha/año; para harina de cascarilla y filtrante con rendimiento de 93,41% en ambos casos pero para la harina con costo unitario de 0,092USD/kg, precio de 0,884USD/kg con ganancias de 7097,51USD/Ha/mes y 79557,46USD/Ha/año y para el filtrante con precio de 0,1564USD/kg y ganancias de 1255,71USD/Ha/mes y 14075,55USD/Ha/año. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-07T14:35:25Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-07T14:35:25Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
| format |
doctoralThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/8506 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/8506 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
TDr.MADS00063C28; |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/260f5681-93b5-4dc5-8bc1-99ec562c3fbf/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7807a77f-333b-41e5-8a2e-837225f2f9e1/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/57603dba-612e-4b62-bd2f-bfc8d7439648/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9951f602-fa55-4ee7-ad9c-2f0fdd9cc8a3/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c61123e24085dd98db7e582e3f4c4c6a 7fb9248594fa79a2106fe1157fcb2fe2 79d6bcf6488a168fa0ff944c1549a8a2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145755664613376 |
| spelling |
Gonzales Pariona, Fernando JeremiasCarmona Ruiz, Alfredo Abelardo2023-06-07T14:35:25Z2023-06-07T14:35:25Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/8506Se determinó el valor económico de los residuos agroindustriales del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) y su influencia en la calidad del ambiente y el mejoramiento económico-social del productor de las zonas cacaoteras de la provincia de Huallaga en la Región San Martín. Se evaluaron las características fisicoquímicas de los residuos agroindustriales del fruto de cacao (cáscara, mucilago y cascarilla). Se identificaron varias oportunidades tecnológicas para su aprovechamiento, como la elaboración de alimento para ganado, harina de cascara de cacao, bebidas tipo néctar y filtrantes con harina de cascarilla de cacao. Se resolvió la influencia de las oportunidades tecnológicas de aprovechamiento de los residuos agroindustriales del fruto de cacao para mejorar la situación económica-social de los productores contribuyendo en la calidad del ambiente de las zonas productoras al elaborar alimento balanceado con un rendimiento de 135,16%; harina con un rendimiento de 35,38%; bebida tipo néctar pasteurizada con rendimiento de 224,91%; licor destilado con rendimiento de 12,00%; Harina y filtrante con rendimiento de 93,41%. Las oportunidades tecnológicas y la valoración económica al procesar los residuos del cacao se manifestó al elaborar alimento balanceado con rendimiento de 135,16%; costo unitario de 0,768USD/kg, precio de 1,3056USD/kg y con ganancias de 1068,26USD/Ha/mes y 12819,06USD/Ha/año; para harina con rendimiento de 35,38%; costo unitario de 0,52USD/kg, precio de 0,884USD/kg y con ganancias de 189,33USD/Ha/mes y 2272,00USD/Ha/año; para bebida tipo néctar con rendimiento de 224,91%; costo unitario de 0,272USD/kg, precio de 0,4624USD/kg y con ganancias de 93,47USD/Ha/mes y 1121,70USD/Ha/año; para licor destilado con rendimiento de 12,00%; costo unitario de 7,84USD/kg, precio de 13,328USD/kg y con ganancias de 143,75USD/Ha/mes y 1725,02USD/Ha/año; para harina de cascarilla y filtrante con rendimiento de 93,41% en ambos casos pero para la harina con costo unitario de 0,092USD/kg, precio de 0,884USD/kg con ganancias de 7097,51USD/Ha/mes y 79557,46USD/Ha/año y para el filtrante con precio de 0,1564USD/kg y ganancias de 1255,71USD/Ha/mes y 14075,55USD/Ha/año.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETDr.MADS00063C28;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Valor económicoResiduos cacaoAmbienteProductorhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08Valor económico-social de residuos agroindustriales del fruto de cacao, sus influencias: ambiental y calidad de vida del productorinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoDoctor en Medio Ambiente y Desarrollo SostenibleMedio Ambiente y Desarrollo Sostenible22491216https://orcid.org/0000-0002-7006-424022994782521188Rojas Cotrina, Amancio RicardoCornejo y Maldonado, Antonio SalustioVillavicencio Cabrera, Marco AntonioRojas Portal, Ruben MaxEsteban Rivera, Edwin Rogerhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTDr.MADS00063C28.pdf.txtTDr.MADS00063C28.pdf.txtExtracted texttext/plain101562https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/260f5681-93b5-4dc5-8bc1-99ec562c3fbf/downloadc61123e24085dd98db7e582e3f4c4c6aMD55THUMBNAILTDr.MADS00063C28.pdf.jpgTDr.MADS00063C28.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18370https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7807a77f-333b-41e5-8a2e-837225f2f9e1/download7fb9248594fa79a2106fe1157fcb2fe2MD56ORIGINALTDr.MADS00063C28.pdfTDr.MADS00063C28.pdfTesisapplication/pdf5567429https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/57603dba-612e-4b62-bd2f-bfc8d7439648/download79d6bcf6488a168fa0ff944c1549a8a2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9951f602-fa55-4ee7-ad9c-2f0fdd9cc8a3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13080/8506oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/85062024-10-22 10:00:01.754https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.931421 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).