Valor económico-social de residuos agroindustriales del fruto de cacao, sus influencias: ambiental y calidad de vida del productor - Carmona Ruiz, Alfredo Abelardo (2023)
Se determinó el valor económico de los residuos agroindustriales del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) y su influencia en la calidad del ambiente y el mejoramiento económico-social del productor de las zonas cacaoteras de la provincia de Huallaga en la Región San Martín. Se evaluaron las características fisicoquímicas de los residuos agroindustriales del fruto de cacao (cáscara, mucilago y cascarilla). Se identificaron varias oportunidades tecnológicas para su aprovechamiento, como la elaboración de alimento para ganado, harina de cascara de cacao, bebidas tipo néctar y filtrantes con harina de cascarilla de cacao. Se resolvió la influencia de las oportunidades tecnológicas de aprovechamiento de los residuos agroindustriales del fruto de cacao para mejorar la situación económica-social de los productores contribuyendo en la calidad del ambiente de las zonas productoras al elaborar alimento balanceado con un rendimiento de 135,16%; harina con un rendimiento de 35,38%; bebida tipo néctar pasteurizada con rendimiento de 224,91%; licor destilado con rendimiento de 12,00%; Harina y filtrante con rendimiento de 93,41%. Las oportunidades tecnológicas y la valoración económica al procesar los residuos del cacao se manifestó al elaborar alimento balanceado con rendimiento de 135,16%; costo unitario de 0,768USD/kg, precio de 1,3056USD/kg y con ganancias de 1068,26USD/Ha/mes y 12819,06USD/Ha/año; para harina con rendimiento de 35,38%; costo unitario de 0,52USD/kg, precio de 0,884USD/kg y con ganancias de 189,33USD/Ha/mes y 2272,00USD/Ha/año; para bebida tipo néctar con rendimiento de 224,91%; costo unitario de 0,272USD/kg, precio de 0,4624USD/kg y con ganancias de 93,47USD/Ha/mes y 1121,70USD/Ha/año; para licor destilado con rendimiento de 12,00%; costo unitario de 7,84USD/kg, precio de 13,328USD/kg y con ganancias de 143,75USD/Ha/mes y 1725,02USD/Ha/año; para harina de cascarilla y filtrante con rendimiento de 93,41% en ambos casos pero para la harina con costo unitario de 0,092USD/kg, precio de 0,884USD/kg con ganancias de 7097,51USD/Ha/mes y 79557,46USD/Ha/año y para el filtrante con precio de 0,1564USD/kg y ganancias de 1255,71USD/Ha/mes y 14075,55USD/Ha/año.