Efecto de las bebidas carbonatadas sobre la microdureza superficial de la Resina Vittra APS (FGM) y Palfique LX5 (Tokuyama) de Nanotecnología, Huánuco 2021. Estudio in vitro

Descripción del Articulo

Objetivo: fue evaluar el efecto de las bebidas carbonatadas sobre la microdureza superficial de la resina Vittra APS (FGM) y Palfique LX5 (Tokuyama) de nanotecnología, Huánuco - 2021. Metodología, el estudio fue experimental de tipo cuasiexperimental, longitudinal, prospectivo, analítico, nivel expl...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mulatillo Rodriguez, Chris, Soto Santos, Katherine Janeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6762
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/6762
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microdureza
Resinas
Carbonatadas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UNHE_9c63eb13af22a294f697be35935479a6
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6762
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de las bebidas carbonatadas sobre la microdureza superficial de la Resina Vittra APS (FGM) y Palfique LX5 (Tokuyama) de Nanotecnología, Huánuco 2021. Estudio in vitro
title Efecto de las bebidas carbonatadas sobre la microdureza superficial de la Resina Vittra APS (FGM) y Palfique LX5 (Tokuyama) de Nanotecnología, Huánuco 2021. Estudio in vitro
spellingShingle Efecto de las bebidas carbonatadas sobre la microdureza superficial de la Resina Vittra APS (FGM) y Palfique LX5 (Tokuyama) de Nanotecnología, Huánuco 2021. Estudio in vitro
Mulatillo Rodriguez, Chris
Microdureza
Resinas
Carbonatadas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Efecto de las bebidas carbonatadas sobre la microdureza superficial de la Resina Vittra APS (FGM) y Palfique LX5 (Tokuyama) de Nanotecnología, Huánuco 2021. Estudio in vitro
title_full Efecto de las bebidas carbonatadas sobre la microdureza superficial de la Resina Vittra APS (FGM) y Palfique LX5 (Tokuyama) de Nanotecnología, Huánuco 2021. Estudio in vitro
title_fullStr Efecto de las bebidas carbonatadas sobre la microdureza superficial de la Resina Vittra APS (FGM) y Palfique LX5 (Tokuyama) de Nanotecnología, Huánuco 2021. Estudio in vitro
title_full_unstemmed Efecto de las bebidas carbonatadas sobre la microdureza superficial de la Resina Vittra APS (FGM) y Palfique LX5 (Tokuyama) de Nanotecnología, Huánuco 2021. Estudio in vitro
title_sort Efecto de las bebidas carbonatadas sobre la microdureza superficial de la Resina Vittra APS (FGM) y Palfique LX5 (Tokuyama) de Nanotecnología, Huánuco 2021. Estudio in vitro
author Mulatillo Rodriguez, Chris
author_facet Mulatillo Rodriguez, Chris
Soto Santos, Katherine Janeth
author_role author
author2 Soto Santos, Katherine Janeth
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv GONZALES SOTO, César Lincoln
dc.contributor.author.fl_str_mv Mulatillo Rodriguez, Chris
Soto Santos, Katherine Janeth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Microdureza
Resinas
Carbonatadas
topic Microdureza
Resinas
Carbonatadas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Objetivo: fue evaluar el efecto de las bebidas carbonatadas sobre la microdureza superficial de la resina Vittra APS (FGM) y Palfique LX5 (Tokuyama) de nanotecnología, Huánuco - 2021. Metodología, el estudio fue experimental de tipo cuasiexperimental, longitudinal, prospectivo, analítico, nivel explicativo y comparativo. Materiales y métodos: se confeccionaron 48 bloques dividido en tres grupos: grupo 1 formado por 16 muestras de resina Vittra APS, grupo 2 por 16 muestras de resina Palfique LX5 y el grupo control por 16 muestras de resina Vittra APS y resina Palfique LX5, se midió la microdureza superficial inicial. Luego las muestras del grupo experimental se sumergieron en la bebida Coca Cola e Inca Kola durante 20s en 16 ciclos cada día durante 14 días. Por último, se midió la microdureza los días 7 y 14 usando el microdurómetro de Vickers, Para determinar si la variación fue significativa se sometieron al test de Shapiro- Wilk para establecer su normalidad, con un nivel de confianza del 95%. Resultados: Según los datos recolectados evidenciaron que el efecto que tiene la bebida coca cola sobre la microdureza superficial de la resina VITTRA APS es estadísticamente significativo (p=0.000), así mismo para la resina Palfique LX5 los resultados evidenciaron un efecto significativo en su microdureza (p=0.000). Con respecto a la bebida carbonatada Inca Kola el efecto que presento sobre la microdureza superficial de la resina VITTRA APS fue estadísticamente significativo (p=0.001), del mismo modo el efecto fue significativo para la resina Palfique LX5 (p=0.000). Conclusión: Realizando las pruebas estadísticas se determinó que Existe un efecto significativo de las bebidas carbonatadas sobre la microdureza superficial de la resina Vittra APS (FGM) y Palfique LX5 (Tokuyama) de nanotecnología, así mismo se pudo identificar que la resina más afectada en su microdureza, al estar en contacto con las bebidas carbonatadas fue la Vittra APS (FGM).
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-22T13:11:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-22T13:11:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/6762
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/6762
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TO00133M93;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/604e9a93-cf48-4ada-bbc4-47ba19dd80b9/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/691fbb21-1d29-4774-a314-c318f4c6c6d3/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b09c505a-538c-4714-8ab9-7f46e0925042/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e0d961d9-19c9-44bd-aa33-804af898bc65/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 85e60a3fd0afe3b4a05e40cc2d288b8b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f507304f987b151aac56ded64b4b18d5
18c1b0d00f5691a4aa78df4356f39c0c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145773542834176
spelling GONZALES SOTO, César LincolnMulatillo Rodriguez, ChrisSoto Santos, Katherine Janeth2021-12-22T13:11:45Z2021-12-22T13:11:45Z2021https://hdl.handle.net/20.500.13080/6762Objetivo: fue evaluar el efecto de las bebidas carbonatadas sobre la microdureza superficial de la resina Vittra APS (FGM) y Palfique LX5 (Tokuyama) de nanotecnología, Huánuco - 2021. Metodología, el estudio fue experimental de tipo cuasiexperimental, longitudinal, prospectivo, analítico, nivel explicativo y comparativo. Materiales y métodos: se confeccionaron 48 bloques dividido en tres grupos: grupo 1 formado por 16 muestras de resina Vittra APS, grupo 2 por 16 muestras de resina Palfique LX5 y el grupo control por 16 muestras de resina Vittra APS y resina Palfique LX5, se midió la microdureza superficial inicial. Luego las muestras del grupo experimental se sumergieron en la bebida Coca Cola e Inca Kola durante 20s en 16 ciclos cada día durante 14 días. Por último, se midió la microdureza los días 7 y 14 usando el microdurómetro de Vickers, Para determinar si la variación fue significativa se sometieron al test de Shapiro- Wilk para establecer su normalidad, con un nivel de confianza del 95%. Resultados: Según los datos recolectados evidenciaron que el efecto que tiene la bebida coca cola sobre la microdureza superficial de la resina VITTRA APS es estadísticamente significativo (p=0.000), así mismo para la resina Palfique LX5 los resultados evidenciaron un efecto significativo en su microdureza (p=0.000). Con respecto a la bebida carbonatada Inca Kola el efecto que presento sobre la microdureza superficial de la resina VITTRA APS fue estadísticamente significativo (p=0.001), del mismo modo el efecto fue significativo para la resina Palfique LX5 (p=0.000). Conclusión: Realizando las pruebas estadísticas se determinó que Existe un efecto significativo de las bebidas carbonatadas sobre la microdureza superficial de la resina Vittra APS (FGM) y Palfique LX5 (Tokuyama) de nanotecnología, así mismo se pudo identificar que la resina más afectada en su microdureza, al estar en contacto con las bebidas carbonatadas fue la Vittra APS (FGM).application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETO00133M93;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/MicrodurezaResinasCarbonatadashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto de las bebidas carbonatadas sobre la microdureza superficial de la Resina Vittra APS (FGM) y Palfique LX5 (Tokuyama) de Nanotecnología, Huánuco 2021. Estudio in vitroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina. EP de OdontologíaCirujano DentistaOdontología22411064https://orcid.org/ 0000-0002-5601-53627342716572453307911026Chávez Leandro, Miguel NinoTorres Chavez, Jubert GuillermoBallarte Baylón, Antonio Albertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTO00133M93.pdfTO00133M93.pdfTesisapplication/pdf10940182https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/604e9a93-cf48-4ada-bbc4-47ba19dd80b9/download85e60a3fd0afe3b4a05e40cc2d288b8bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/691fbb21-1d29-4774-a314-c318f4c6c6d3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTO00133M93.pdf.txtTO00133M93.pdf.txtExtracted texttext/plain101745https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b09c505a-538c-4714-8ab9-7f46e0925042/downloadf507304f987b151aac56ded64b4b18d5MD55THUMBNAILTO00133M93.pdf.jpgTO00133M93.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17001https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e0d961d9-19c9-44bd-aa33-804af898bc65/download18c1b0d00f5691a4aa78df4356f39c0cMD5620.500.13080/6762oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/67622024-10-22 10:15:38.301https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.947759
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).