Efecto de las bebidas carbonatadas sobre la microdureza superficial de la Resina Vittra APS (FGM) y Palfique LX5 (Tokuyama) de Nanotecnología, Huánuco 2021. Estudio in vitro - Mulatillo Rodriguez, Chris (2021)
Objetivo: fue evaluar el efecto de las bebidas carbonatadas sobre la microdureza superficial de la resina Vittra APS (FGM) y Palfique LX5 (Tokuyama) de nanotecnología, Huánuco - 2021. Metodología, el estudio fue experimental de tipo cuasiexperimental, longitudinal, prospectivo, analítico, nivel explicativo y comparativo. Materiales y métodos: se confeccionaron 48 bloques dividido en tres grupos: grupo 1 formado por 16 muestras de resina Vittra APS, grupo 2 por 16 muestras de resina Palfique LX5 y el grupo control por 16 muestras de resina Vittra APS y resina Palfique LX5, se midió la microdureza superficial inicial. Luego las muestras del grupo experimental se sumergieron en la bebida Coca Cola e Inca Kola durante 20s en 16 ciclos cada día durante 14 días. Por último, se midió la microdureza los días 7 y 14 usando el microdurómetro de Vickers, Para determinar si la variación fue significativa se sometieron al test de Shapiro- Wilk para establecer su normalidad, con un nivel de confianza del 95%. Resultados: Según los datos recolectados evidenciaron que el efecto que tiene la bebida coca cola sobre la microdureza superficial de la resina VITTRA APS es estadísticamente significativo (p=0.000), así mismo para la resina Palfique LX5 los resultados evidenciaron un efecto significativo en su microdureza (p=0.000). Con respecto a la bebida carbonatada Inca Kola el efecto que presento sobre la microdureza superficial de la resina VITTRA APS fue estadísticamente significativo (p=0.001), del mismo modo el efecto fue significativo para la resina Palfique LX5 (p=0.000). Conclusión: Realizando las pruebas estadísticas se determinó que Existe un efecto significativo de las bebidas carbonatadas sobre la microdureza superficial de la resina Vittra APS (FGM) y Palfique LX5 (Tokuyama) de nanotecnología, así mismo se pudo identificar que la resina más afectada en su microdureza, al estar en contacto con las bebidas carbonatadas fue la Vittra APS (FGM).