Tecnología hidropónica y microorganismos eficaces (em) en rendimientos del cultivo de lechuga (Lactuca sativa) y la sostenibilidad ambiental – Huánuco

Descripción del Articulo

La investigación se llevó a cabo en la región de Huánuco, teniendo como centros experimentales a parcelas ubicados en el distrito de Amarilis, provincia Huánuco, sector Huaripampa, se instalaron dos sistemas hidropónicos (NFT y Raíz Flotante) utilizando tres dosis de microorganismos eficientes (1, 1...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Roncagliolo Manrique, Jose Augusto
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/10727
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/10727
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microorganismos eficientes
Sostenibilidad ambiental
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
id UNHE_9c2630e70aabb3a12a42e2397cfceb08
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/10727
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Tecnología hidropónica y microorganismos eficaces (em) en rendimientos del cultivo de lechuga (Lactuca sativa) y la sostenibilidad ambiental – Huánuco
title Tecnología hidropónica y microorganismos eficaces (em) en rendimientos del cultivo de lechuga (Lactuca sativa) y la sostenibilidad ambiental – Huánuco
spellingShingle Tecnología hidropónica y microorganismos eficaces (em) en rendimientos del cultivo de lechuga (Lactuca sativa) y la sostenibilidad ambiental – Huánuco
Roncagliolo Manrique, Jose Augusto
Microorganismos eficientes
Sostenibilidad ambiental
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
title_short Tecnología hidropónica y microorganismos eficaces (em) en rendimientos del cultivo de lechuga (Lactuca sativa) y la sostenibilidad ambiental – Huánuco
title_full Tecnología hidropónica y microorganismos eficaces (em) en rendimientos del cultivo de lechuga (Lactuca sativa) y la sostenibilidad ambiental – Huánuco
title_fullStr Tecnología hidropónica y microorganismos eficaces (em) en rendimientos del cultivo de lechuga (Lactuca sativa) y la sostenibilidad ambiental – Huánuco
title_full_unstemmed Tecnología hidropónica y microorganismos eficaces (em) en rendimientos del cultivo de lechuga (Lactuca sativa) y la sostenibilidad ambiental – Huánuco
title_sort Tecnología hidropónica y microorganismos eficaces (em) en rendimientos del cultivo de lechuga (Lactuca sativa) y la sostenibilidad ambiental – Huánuco
author Roncagliolo Manrique, Jose Augusto
author_facet Roncagliolo Manrique, Jose Augusto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cornejo y Maldonado, Antonio Salustio
dc.contributor.author.fl_str_mv Roncagliolo Manrique, Jose Augusto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Microorganismos eficientes
Sostenibilidad ambiental
Rendimiento
topic Microorganismos eficientes
Sostenibilidad ambiental
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
description La investigación se llevó a cabo en la región de Huánuco, teniendo como centros experimentales a parcelas ubicados en el distrito de Amarilis, provincia Huánuco, sector Huaripampa, se instalaron dos sistemas hidropónicos (NFT y Raíz Flotante) utilizando tres dosis de microorganismos eficientes (1, 1.5 y 2%) , se evaluaron variables en la fase vegetativa y producción (altura, longitud de raíz, numero de hojas y peso de la lechuga), se empleo un DCA cona relgo factorial de 2 A x 3 B; asimismo se evaluo la sostenibilidad basado en tres indicadores (ambiental, economico y social), los resultados muestran: en la fase vegetativa: la altura fue mejor el sistema hidropónico NFT con una media de 19,52 cm fue superior numéricamente con respecto al sistema hidropónico raíz flotante con una media 14,33 cm, donde la dosis 1,5% de microorganismos eficientes con una media de 18,05 cm resulta ser superior numéricamente con respecto a los demás. Mientras para la longitud de raíz fue superior numéricamente en el sistema NFT con 18.15, con la dosis de de 1.5% con una altura promedio de 19.21 cm. Por último, el número de hojas fue superior numérica y estadísticamente en el sistema NFT con 23.37 hojas y, la dosis con mejor resultados fue a 1.5% con 22.21 hojas. Con respecto al peso fresco de la cabeza de lechuga fue superior en el sistema NFT con 113.33 , y la dosis de ME con mejores resultados fue 1.5% con un peso promedio de 110.85 g. El índice de sustentabilidad general en tecnologías de producción hidropónica y microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del cultivo de lechuga Lactuca sativa, para los tres indicadores (ambiental, económico y social) y sus indicadores respectivos para cada uno, de 42 personas encuestadas resulto una media de 3,28, con un valor mínimo de 2,56 y valor máximo de 3,97. Clasificándose en sustentable.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-16T17:36:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-16T17:36:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/10727
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/10727
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_42501476_M;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/30b16237-cb90-4e56-a127-fd731647530b/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/38f02027-4bd6-4d9c-82d3-a21ad7715c9f/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b9c9c76a-a8ae-47ce-8d5d-6b7901e9020e/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/34f406cc-c4e5-40c6-8cfc-8854f1dbb32d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 595428597f7a4a56a2d700cec108dc29
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
986c2fe647b51fd40e0b923ad6a80275
4f9db8d84fe45acf370ed8ee539de368
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145749286125568
spelling Cornejo y Maldonado, Antonio SalustioRoncagliolo Manrique, Jose Augusto2024-10-16T17:36:01Z2024-10-16T17:36:01Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13080/10727La investigación se llevó a cabo en la región de Huánuco, teniendo como centros experimentales a parcelas ubicados en el distrito de Amarilis, provincia Huánuco, sector Huaripampa, se instalaron dos sistemas hidropónicos (NFT y Raíz Flotante) utilizando tres dosis de microorganismos eficientes (1, 1.5 y 2%) , se evaluaron variables en la fase vegetativa y producción (altura, longitud de raíz, numero de hojas y peso de la lechuga), se empleo un DCA cona relgo factorial de 2 A x 3 B; asimismo se evaluo la sostenibilidad basado en tres indicadores (ambiental, economico y social), los resultados muestran: en la fase vegetativa: la altura fue mejor el sistema hidropónico NFT con una media de 19,52 cm fue superior numéricamente con respecto al sistema hidropónico raíz flotante con una media 14,33 cm, donde la dosis 1,5% de microorganismos eficientes con una media de 18,05 cm resulta ser superior numéricamente con respecto a los demás. Mientras para la longitud de raíz fue superior numéricamente en el sistema NFT con 18.15, con la dosis de de 1.5% con una altura promedio de 19.21 cm. Por último, el número de hojas fue superior numérica y estadísticamente en el sistema NFT con 23.37 hojas y, la dosis con mejor resultados fue a 1.5% con 22.21 hojas. Con respecto al peso fresco de la cabeza de lechuga fue superior en el sistema NFT con 113.33 , y la dosis de ME con mejores resultados fue 1.5% con un peso promedio de 110.85 g. El índice de sustentabilidad general en tecnologías de producción hidropónica y microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del cultivo de lechuga Lactuca sativa, para los tres indicadores (ambiental, económico y social) y sus indicadores respectivos para cada uno, de 42 personas encuestadas resulto una media de 3,28, con un valor mínimo de 2,56 y valor máximo de 3,97. Clasificándose en sustentable.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_42501476_M;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Microorganismos eficientesSostenibilidad ambientalRendimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08Tecnología hidropónica y microorganismos eficaces (em) en rendimientos del cultivo de lechuga (Lactuca sativa) y la sostenibilidad ambiental – Huánucoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoMaestro en Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible, Mención en Gestión AmbientalMedio Ambiente y Desarrollo Sostenible mención en Gestión Ambiental07951959https://orcid.org/0000-0001-7751-248342501476521897Romero Chavez, JavierRojas Portal, Ruben MaxMontesinos Chavez, Fermin Rolandohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_42501476_M.pdfT023_42501476_M.pdfTesisapplication/pdf4596010https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/30b16237-cb90-4e56-a127-fd731647530b/download595428597f7a4a56a2d700cec108dc29MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/38f02027-4bd6-4d9c-82d3-a21ad7715c9f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT023_42501476_M.pdf.txtT023_42501476_M.pdf.txtExtracted texttext/plain102285https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b9c9c76a-a8ae-47ce-8d5d-6b7901e9020e/download986c2fe647b51fd40e0b923ad6a80275MD57THUMBNAILT023_42501476_M.pdf.jpgT023_42501476_M.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22165https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/34f406cc-c4e5-40c6-8cfc-8854f1dbb32d/download4f9db8d84fe45acf370ed8ee539de368MD5820.500.13080/10727oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/107272024-10-22 09:53:12.671https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.785607
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).