Tecnología hidropónica y microorganismos eficaces (em) en rendimientos del cultivo de lechuga (Lactuca sativa) y la sostenibilidad ambiental – Huánuco - Roncagliolo Manrique, Jose Augusto (2024)
La investigación se llevó a cabo en la región de Huánuco, teniendo como centros experimentales a parcelas ubicados en el distrito de Amarilis, provincia Huánuco, sector Huaripampa, se instalaron dos sistemas hidropónicos (NFT y Raíz Flotante) utilizando tres dosis de microorganismos eficientes (1, 1.5 y 2%) , se evaluaron variables en la fase vegetativa y producción (altura, longitud de raíz, numero de hojas y peso de la lechuga), se empleo un DCA cona relgo factorial de 2 A x 3 B; asimismo se evaluo la sostenibilidad basado en tres indicadores (ambiental, economico y social), los resultados muestran: en la fase vegetativa: la altura fue mejor el sistema hidropónico NFT con una media de 19,52 cm fue superior numéricamente con respecto al sistema hidropónico raíz flotante con una media 14,33 cm, donde la dosis 1,5% de microorganismos eficientes con una media de 18,05 cm resulta ser superior numéricamente con respecto a los demás. Mientras para la longitud de raíz fue superior numéricamente en el sistema NFT con 18.15, con la dosis de de 1.5% con una altura promedio de 19.21 cm. Por último, el número de hojas fue superior numérica y estadísticamente en el sistema NFT con 23.37 hojas y, la dosis con mejor resultados fue a 1.5% con 22.21 hojas. Con respecto al peso fresco de la cabeza de lechuga fue superior en el sistema NFT con 113.33 , y la dosis de ME con mejores resultados fue 1.5% con un peso promedio de 110.85 g. El índice de sustentabilidad general en tecnologías de producción hidropónica y microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del cultivo de lechuga Lactuca sativa, para los tres indicadores (ambiental, económico y social) y sus indicadores respectivos para cada uno, de 42 personas encuestadas resulto una media de 3,28, con un valor mínimo de 2,56 y valor máximo de 3,97. Clasificándose en sustentable.