Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en la producción de cerveza artesanal en Ambrozia Premium s.a.c.
Descripción del Articulo
        Con este estudio se buscó determinar hasta qué punto la práctica de los principios de Lean Manufacturing optimiza la efectividad de las operaciones en la elaboración de cerveza artesanal en Ambrozia Premium S.A.C. La investigación está estructurada utilizando un diseño experimental con un tipo de es...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2025 | 
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | 
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12049 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/12049 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Aplicaciones de lean en cerveza artesanal Productividad Eficiencia Efectividad Lean manufacturing https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| id | UNHE_9bb2e273aba5f9c0652b57edf2bd1f02 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12049 | 
| network_acronym_str | UNHE | 
| network_name_str | UNHEVAL-Institucional | 
| repository_id_str | 4607 | 
| dc.title.none.fl_str_mv | Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en la producción de cerveza artesanal en Ambrozia Premium s.a.c. | 
| title | Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en la producción de cerveza artesanal en Ambrozia Premium s.a.c. | 
| spellingShingle | Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en la producción de cerveza artesanal en Ambrozia Premium s.a.c. Cecilio Tiburcio, Rogelio Aplicaciones de lean en cerveza artesanal Productividad Eficiencia Efectividad Lean manufacturing https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| title_short | Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en la producción de cerveza artesanal en Ambrozia Premium s.a.c. | 
| title_full | Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en la producción de cerveza artesanal en Ambrozia Premium s.a.c. | 
| title_fullStr | Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en la producción de cerveza artesanal en Ambrozia Premium s.a.c. | 
| title_full_unstemmed | Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en la producción de cerveza artesanal en Ambrozia Premium s.a.c. | 
| title_sort | Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en la producción de cerveza artesanal en Ambrozia Premium s.a.c. | 
| author | Cecilio Tiburcio, Rogelio | 
| author_facet | Cecilio Tiburcio, Rogelio | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Piñan Garcia, Jhonny Henry | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Cecilio Tiburcio, Rogelio | 
| dc.subject.none.fl_str_mv | Aplicaciones de lean en cerveza artesanal Productividad Eficiencia Efectividad Lean manufacturing | 
| topic | Aplicaciones de lean en cerveza artesanal Productividad Eficiencia Efectividad Lean manufacturing https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| dc.subject.ocde.Es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| description | Con este estudio se buscó determinar hasta qué punto la práctica de los principios de Lean Manufacturing optimiza la efectividad de las operaciones en la elaboración de cerveza artesanal en Ambrozia Premium S.A.C. La investigación está estructurada utilizando un diseño experimental con un tipo de estudio aplicado que es tanto descriptivo como explicativo por naturaleza. Para llevar a cabo el análisis, se seleccionaron lotes de producción representativos, y se utilizaron diversos instrumentos de recolección de datos, tales como cuestionarios, encuestas, y formatos específicos como los de evaluación 5S y productividad. Los resultados mostraron que la productividad aumentó de 17.29 Lt/día a 32.13 Lt/día, confirmando que Lean Manufacturing mejora la productividad de manera significativa (p-valor=0.001). Asimismo, la eficacia del proceso pasó de 71.85% a 99.30% (p-valor=0.001), y la eficiencia aumentó de 26.71% a 49.16% (p-valor=0.001). Estos hallazgos indican que la implementación de Lean Manufacturing tiene un impacto positivo en la productividad, eficiencia y eficacia de la producción de cerveza artesanal en la empresa. En conclusión, la implementación de esta metodología es un enfoque estratégico para mejorar los procesos de productividad y la ventaja competitiva de Ambrozia Premium S.A.C. y otras cervecerías artesanales. | 
| publishDate | 2025 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2025-06-30T14:56:55Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2025-06-30T14:56:55Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2025 | 
| dc.type.Es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.13080/12049 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.13080/12049 | 
| dc.language.iso.Es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv | T023_75280594_T | 
| dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.Es_PE.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
| dc.format.Es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.Es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | 
| dc.publisher.country.Es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL | 
| instname_str | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | 
| instacron_str | UNHEVAL | 
| institution | UNHEVAL | 
| reponame_str | UNHEVAL-Institucional | 
| collection | UNHEVAL-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/cbefe5d3-0a70-465b-a323-9b31a1c97817/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d980ec67-b55b-4afe-baea-2cbaeeba38e5/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fba93c95-0e86-4480-b30a-362be91287eb/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/dce205cc-4664-4969-8b8d-6cf2c0acb98a/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 73e54733f8761a687d3e1393ad1fbeb3 d488ce8861820c425c6d3e3495593d64 f8190f5ef8c10b982f2d6487d94f03d3 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Institucional UNHEVAL | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@unheval.edu.pe | 
| _version_ | 1837365986108375040 | 
| spelling | Piñan Garcia, Jhonny HenryCecilio Tiburcio, Rogelio2025-06-30T14:56:55Z2025-06-30T14:56:55Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13080/12049Con este estudio se buscó determinar hasta qué punto la práctica de los principios de Lean Manufacturing optimiza la efectividad de las operaciones en la elaboración de cerveza artesanal en Ambrozia Premium S.A.C. La investigación está estructurada utilizando un diseño experimental con un tipo de estudio aplicado que es tanto descriptivo como explicativo por naturaleza. Para llevar a cabo el análisis, se seleccionaron lotes de producción representativos, y se utilizaron diversos instrumentos de recolección de datos, tales como cuestionarios, encuestas, y formatos específicos como los de evaluación 5S y productividad. Los resultados mostraron que la productividad aumentó de 17.29 Lt/día a 32.13 Lt/día, confirmando que Lean Manufacturing mejora la productividad de manera significativa (p-valor=0.001). Asimismo, la eficacia del proceso pasó de 71.85% a 99.30% (p-valor=0.001), y la eficiencia aumentó de 26.71% a 49.16% (p-valor=0.001). Estos hallazgos indican que la implementación de Lean Manufacturing tiene un impacto positivo en la productividad, eficiencia y eficacia de la producción de cerveza artesanal en la empresa. En conclusión, la implementación de esta metodología es un enfoque estratégico para mejorar los procesos de productividad y la ventaja competitiva de Ambrozia Premium S.A.C. y otras cervecerías artesanales.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_75280594_TSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Aplicaciones de lean en cerveza artesanalProductividadEficienciaEfectividadLean manufacturinghttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en la producción de cerveza artesanal en Ambrozia Premium s.a.c.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemas. EP Ingeniería IndustrialIngeniero IndustrialIngeniería Industrial10423397https://orcid.org/0000-0002-0263-766875280594722068Marin Mozombite, ManuelRamirez Reyes, GuadalupeLopez y Rojas, Hernan Abelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/cbefe5d3-0a70-465b-a323-9b31a1c97817/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51ORIGINALT023_75280594_T.pdfT023_75280594_T.pdfTesisapplication/pdf6237793https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d980ec67-b55b-4afe-baea-2cbaeeba38e5/download73e54733f8761a687d3e1393ad1fbeb3MD51TEXTT023_75280594_T.pdf.txtT023_75280594_T.pdf.txtExtracted texttext/plain102320https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fba93c95-0e86-4480-b30a-362be91287eb/downloadd488ce8861820c425c6d3e3495593d64MD52THUMBNAILT023_75280594_T.pdf.jpgT023_75280594_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20653https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/dce205cc-4664-4969-8b8d-6cf2c0acb98a/downloadf8190f5ef8c10b982f2d6487d94f03d3MD5320.500.13080/12049oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/120492025-07-01 03:01:23.743https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 | 
| score | 13.917302 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            