Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en la producción de cerveza artesanal en Ambrozia Premium s.a.c.

Descripción del Articulo

Con este estudio se buscó determinar hasta qué punto la práctica de los principios de Lean Manufacturing optimiza la efectividad de las operaciones en la elaboración de cerveza artesanal en Ambrozia Premium S.A.C. La investigación está estructurada utilizando un diseño experimental con un tipo de es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cecilio Tiburcio, Rogelio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12049
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/12049
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aplicaciones de lean en cerveza artesanal
Productividad
Eficiencia
Efectividad
Lean manufacturing
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UNHE_9bb2e273aba5f9c0652b57edf2bd1f02
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12049
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.none.fl_str_mv Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en la producción de cerveza artesanal en Ambrozia Premium s.a.c.
title Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en la producción de cerveza artesanal en Ambrozia Premium s.a.c.
spellingShingle Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en la producción de cerveza artesanal en Ambrozia Premium s.a.c.
Cecilio Tiburcio, Rogelio
Aplicaciones de lean en cerveza artesanal
Productividad
Eficiencia
Efectividad
Lean manufacturing
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en la producción de cerveza artesanal en Ambrozia Premium s.a.c.
title_full Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en la producción de cerveza artesanal en Ambrozia Premium s.a.c.
title_fullStr Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en la producción de cerveza artesanal en Ambrozia Premium s.a.c.
title_full_unstemmed Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en la producción de cerveza artesanal en Ambrozia Premium s.a.c.
title_sort Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en la producción de cerveza artesanal en Ambrozia Premium s.a.c.
author Cecilio Tiburcio, Rogelio
author_facet Cecilio Tiburcio, Rogelio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Piñan Garcia, Jhonny Henry
dc.contributor.author.fl_str_mv Cecilio Tiburcio, Rogelio
dc.subject.none.fl_str_mv Aplicaciones de lean en cerveza artesanal
Productividad
Eficiencia
Efectividad
Lean manufacturing
topic Aplicaciones de lean en cerveza artesanal
Productividad
Eficiencia
Efectividad
Lean manufacturing
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.Es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Con este estudio se buscó determinar hasta qué punto la práctica de los principios de Lean Manufacturing optimiza la efectividad de las operaciones en la elaboración de cerveza artesanal en Ambrozia Premium S.A.C. La investigación está estructurada utilizando un diseño experimental con un tipo de estudio aplicado que es tanto descriptivo como explicativo por naturaleza. Para llevar a cabo el análisis, se seleccionaron lotes de producción representativos, y se utilizaron diversos instrumentos de recolección de datos, tales como cuestionarios, encuestas, y formatos específicos como los de evaluación 5S y productividad. Los resultados mostraron que la productividad aumentó de 17.29 Lt/día a 32.13 Lt/día, confirmando que Lean Manufacturing mejora la productividad de manera significativa (p-valor=0.001). Asimismo, la eficacia del proceso pasó de 71.85% a 99.30% (p-valor=0.001), y la eficiencia aumentó de 26.71% a 49.16% (p-valor=0.001). Estos hallazgos indican que la implementación de Lean Manufacturing tiene un impacto positivo en la productividad, eficiencia y eficacia de la producción de cerveza artesanal en la empresa. En conclusión, la implementación de esta metodología es un enfoque estratégico para mejorar los procesos de productividad y la ventaja competitiva de Ambrozia Premium S.A.C. y otras cervecerías artesanales.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-30T14:56:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-30T14:56:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.Es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/12049
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/12049
dc.language.iso.Es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_75280594_T
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.Es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.Es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.Es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.Es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/cbefe5d3-0a70-465b-a323-9b31a1c97817/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d980ec67-b55b-4afe-baea-2cbaeeba38e5/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fba93c95-0e86-4480-b30a-362be91287eb/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/dce205cc-4664-4969-8b8d-6cf2c0acb98a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
73e54733f8761a687d3e1393ad1fbeb3
d488ce8861820c425c6d3e3495593d64
f8190f5ef8c10b982f2d6487d94f03d3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1837365986108375040
spelling Piñan Garcia, Jhonny HenryCecilio Tiburcio, Rogelio2025-06-30T14:56:55Z2025-06-30T14:56:55Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13080/12049Con este estudio se buscó determinar hasta qué punto la práctica de los principios de Lean Manufacturing optimiza la efectividad de las operaciones en la elaboración de cerveza artesanal en Ambrozia Premium S.A.C. La investigación está estructurada utilizando un diseño experimental con un tipo de estudio aplicado que es tanto descriptivo como explicativo por naturaleza. Para llevar a cabo el análisis, se seleccionaron lotes de producción representativos, y se utilizaron diversos instrumentos de recolección de datos, tales como cuestionarios, encuestas, y formatos específicos como los de evaluación 5S y productividad. Los resultados mostraron que la productividad aumentó de 17.29 Lt/día a 32.13 Lt/día, confirmando que Lean Manufacturing mejora la productividad de manera significativa (p-valor=0.001). Asimismo, la eficacia del proceso pasó de 71.85% a 99.30% (p-valor=0.001), y la eficiencia aumentó de 26.71% a 49.16% (p-valor=0.001). Estos hallazgos indican que la implementación de Lean Manufacturing tiene un impacto positivo en la productividad, eficiencia y eficacia de la producción de cerveza artesanal en la empresa. En conclusión, la implementación de esta metodología es un enfoque estratégico para mejorar los procesos de productividad y la ventaja competitiva de Ambrozia Premium S.A.C. y otras cervecerías artesanales.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_75280594_TSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Aplicaciones de lean en cerveza artesanalProductividadEficienciaEfectividadLean manufacturinghttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en la producción de cerveza artesanal en Ambrozia Premium s.a.c.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemas. EP Ingeniería IndustrialIngeniero IndustrialIngeniería Industrial10423397https://orcid.org/0000-0002-0263-766875280594722068Marin Mozombite, ManuelRamirez Reyes, GuadalupeLopez y Rojas, Hernan Abelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/cbefe5d3-0a70-465b-a323-9b31a1c97817/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51ORIGINALT023_75280594_T.pdfT023_75280594_T.pdfTesisapplication/pdf6237793https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d980ec67-b55b-4afe-baea-2cbaeeba38e5/download73e54733f8761a687d3e1393ad1fbeb3MD51TEXTT023_75280594_T.pdf.txtT023_75280594_T.pdf.txtExtracted texttext/plain102320https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fba93c95-0e86-4480-b30a-362be91287eb/downloadd488ce8861820c425c6d3e3495593d64MD52THUMBNAILT023_75280594_T.pdf.jpgT023_75280594_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20653https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/dce205cc-4664-4969-8b8d-6cf2c0acb98a/downloadf8190f5ef8c10b982f2d6487d94f03d3MD5320.500.13080/12049oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/120492025-07-01 03:01:23.743https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.917302
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).