Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en la producción de cerveza artesanal en Ambrozia Premium s.a.c.

Descripción del Articulo

Con este estudio se buscó determinar hasta qué punto la práctica de los principios de Lean Manufacturing optimiza la efectividad de las operaciones en la elaboración de cerveza artesanal en Ambrozia Premium S.A.C. La investigación está estructurada utilizando un diseño experimental con un tipo de es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cecilio Tiburcio, Rogelio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12049
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/12049
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aplicaciones de lean en cerveza artesanal
Productividad
Eficiencia
Efectividad
Lean manufacturing
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:Con este estudio se buscó determinar hasta qué punto la práctica de los principios de Lean Manufacturing optimiza la efectividad de las operaciones en la elaboración de cerveza artesanal en Ambrozia Premium S.A.C. La investigación está estructurada utilizando un diseño experimental con un tipo de estudio aplicado que es tanto descriptivo como explicativo por naturaleza. Para llevar a cabo el análisis, se seleccionaron lotes de producción representativos, y se utilizaron diversos instrumentos de recolección de datos, tales como cuestionarios, encuestas, y formatos específicos como los de evaluación 5S y productividad. Los resultados mostraron que la productividad aumentó de 17.29 Lt/día a 32.13 Lt/día, confirmando que Lean Manufacturing mejora la productividad de manera significativa (p-valor=0.001). Asimismo, la eficacia del proceso pasó de 71.85% a 99.30% (p-valor=0.001), y la eficiencia aumentó de 26.71% a 49.16% (p-valor=0.001). Estos hallazgos indican que la implementación de Lean Manufacturing tiene un impacto positivo en la productividad, eficiencia y eficacia de la producción de cerveza artesanal en la empresa. En conclusión, la implementación de esta metodología es un enfoque estratégico para mejorar los procesos de productividad y la ventaja competitiva de Ambrozia Premium S.A.C. y otras cervecerías artesanales.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).