Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en la producción de cerveza artesanal en Ambrozia Premium s.a.c. - Cecilio Tiburcio, Rogelio (2025)
Con este estudio se buscó determinar hasta qué punto la práctica de los principios de Lean Manufacturing optimiza la efectividad de las operaciones en la elaboración de cerveza artesanal en Ambrozia Premium S.A.C. La investigación está estructurada utilizando un diseño experimental con un tipo de estudio aplicado que es tanto descriptivo como explicativo por naturaleza. Para llevar a cabo el análisis, se seleccionaron lotes de producción representativos, y se utilizaron diversos instrumentos de recolección de datos, tales como cuestionarios, encuestas, y formatos específicos como los de evaluación 5S y productividad. Los resultados mostraron que la productividad aumentó de 17.29 Lt/día a 32.13 Lt/día, confirmando que Lean Manufacturing mejora la productividad de manera significativa (p-valor=0.001). Asimismo, la eficacia del proceso pasó de 71.85% a 99.30% (p-valor=0.001), y la eficiencia aumentó de 26.71% a 49.16% (p-valor=0.001). Estos hallazgos indican que la implementación de Lean Manufacturing tiene un impacto positivo en la productividad, eficiencia y eficacia de la producción de cerveza artesanal en la empresa. En conclusión, la implementación de esta metodología es un enfoque estratégico para mejorar los procesos de productividad y la ventaja competitiva de Ambrozia Premium S.A.C. y otras cervecerías artesanales.