Nivel de conocimiento de los factores de riesgo del cáncer de estómago, en pacientes sin diagnóstico de dicho cáncer, atendidos en los consultorios externos del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco, de agosto a noviembre del 2015

Descripción del Articulo

La presete investigación tiene por objetivos: Determinar el nivel de conocimiento de los factores de riesgo de cáncer de estómago. Se realizó un estudio descriptivo transversal con un tamaño de muestra de 200 seleccionados aleatoriamente de 5 en 5 cumpliendo criterios de inclusión y exclusión. Para...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Pinzas Santiago, Michael Kory, Ramos Bermudez, Gerson Nilton
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1293
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/1293
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Carcinoma gástrico
Factores de riesgo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
Descripción
Sumario:La presete investigación tiene por objetivos: Determinar el nivel de conocimiento de los factores de riesgo de cáncer de estómago. Se realizó un estudio descriptivo transversal con un tamaño de muestra de 200 seleccionados aleatoriamente de 5 en 5 cumpliendo criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario. El análisis estadístico se hizo uso del programa SPSS versión 22, tanto para el análisis descriptivo como para la comparación de medias (ANOVA de una vía). Se han obtenido los siguientes resultados: de un total de 200 pacientes, 133 (66,5%) fueron mujeres y 67 (33,5%) fueron varones. La media del nivel de conocimiento de los pacientes fue de 3,50 ± 1,48 en relación a los factores de riesgo dietéticos, 2,18 ± 1,14 en relación a los factores de riesgo personales, 0,57 ± 0.50 en relación a los factores microbiológicos, y 3,36 ± 2,12 en relación a los no factores relacionados al cáncer de estómago. El nivel de conocimiento del total de los factores de riesgo de los encuestados fue de 6,25 ± 2,39 de un puntaje máximo de 11, y 104 (52%) de los sujetos tuvieron un nivel de conocimiento por debajo de la media y 96 (48%) tuvieron un nivel de conocimiento por sobre la media. Se concluye que: El nivel de conocimiento de los factores de riesgo de cáncer de estómago es medio en la población de estudio.
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