Efectividad del Tarwi en la recuperación de la desnutrición aguda de niños de dos a cuatro años que acuden al control CRED en el centro de salud Huacaybamba, Huánuco, 2017

Descripción del Articulo

Objetivo. Demostrar que el consumo de tarwi (Lupinus mutabilis Sweett) tiene efecto en la recuperación de la desnutrición aguda de preescolares de dos a cuatro años de edad, usuarios del Centro de Salud Huacaybamba; 2017. Métodos. El estudio fue de tipo longitudinal, analítico, prospectivo y experim...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Alomia Vitor, Candelaria del Pilar, Garay Amaya, Ronald, Peña Lozano, Olinda Soledad
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/4311
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/4311
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Desnutrición aguda
Efectividad
Alimentos andinos
Enfermería
Descripción
Sumario:Objetivo. Demostrar que el consumo de tarwi (Lupinus mutabilis Sweett) tiene efecto en la recuperación de la desnutrición aguda de preescolares de dos a cuatro años de edad, usuarios del Centro de Salud Huacaybamba; 2017. Métodos. El estudio fue de tipo longitudinal, analítico, prospectivo y experimental con dos grupos. La muestra fue probabilística con 29 niños para cada grupo. Al grupo experimental (previo consentimiento de los padres) se les administró el tarwi en recetas variadas durante tres meses consecutivos y al grupo experimental se le observó el consumo de la dieta normal. Se comprobaron las hipótesis mediante la prueba paramétrico ANOVA para p≤0,05. Resultados. Antes de la intervención, los pre-escolares de ambos grupos, mostraron igualdad de varianzas en los indicadores antropométricos de la desnutrición aguda (ANOVA F= 0,566; y p=0,455). Después de administrado el tarwi a los preescolares del grupo experimental, se comprobó recuperación de la desnutrición aguda, respecto al grupo control (ANOVA F= 6,000 y p=0,017). Al mes de seguimiento, los preescolares del grupo experimental, también evidenciaron recuperación de la desnutrición aguda (ANOVA F= 26,746 y p=0,00). Luego, a los dos meses de seguimiento, continuó la recuperación de la desnutrición aguda en el grupo experimental (ANOVA F= 6,000 y p=0,017), lo que se atribuye en respuesta al estímulo, mientras que el grupo control no mostró cambios Conclusiones. Se comprobó que el consumo de tarwi (Lupinus mutabilis Sweett) tiene efecto en la recuperación de la desnutrición aguda, al obtenerse mayores puntuaciones en los indicadores antropométricos en los preescolares de dos a cuatro años de edad del grupo experimental, usuarios del Centro de Salud Huacaybamba.
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