Evaluación nutricional, perfil de ácidos grasos y minerales del cushuro (Nostoc Sphaericum) procedentes de tres zonas de la Región de Huánuco
Descripción del Articulo
Bartolo Gomes, Gunter y Santa Maria Huaman, Grecia Marily. El cushuro (Nostoc sphaericum) es una cianobacteria consumida ancestralmente en los Andes peruanos. Reconocido por su alto valor nutricional, este alimento enfrenta una disminución en su consumo debido a la modernización y falta de investiga...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12351 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/12351 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cushuro Nostoc sphaericum Composición nutricional Ácidos grasos Minerales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| id |
UNHE_8a47dcaff7ddd2b5180e948487359b99 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12351 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación nutricional, perfil de ácidos grasos y minerales del cushuro (Nostoc Sphaericum) procedentes de tres zonas de la Región de Huánuco |
| title |
Evaluación nutricional, perfil de ácidos grasos y minerales del cushuro (Nostoc Sphaericum) procedentes de tres zonas de la Región de Huánuco |
| spellingShingle |
Evaluación nutricional, perfil de ácidos grasos y minerales del cushuro (Nostoc Sphaericum) procedentes de tres zonas de la Región de Huánuco Bartolo Gomes, Gunter Cushuro Nostoc sphaericum Composición nutricional Ácidos grasos Minerales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| title_short |
Evaluación nutricional, perfil de ácidos grasos y minerales del cushuro (Nostoc Sphaericum) procedentes de tres zonas de la Región de Huánuco |
| title_full |
Evaluación nutricional, perfil de ácidos grasos y minerales del cushuro (Nostoc Sphaericum) procedentes de tres zonas de la Región de Huánuco |
| title_fullStr |
Evaluación nutricional, perfil de ácidos grasos y minerales del cushuro (Nostoc Sphaericum) procedentes de tres zonas de la Región de Huánuco |
| title_full_unstemmed |
Evaluación nutricional, perfil de ácidos grasos y minerales del cushuro (Nostoc Sphaericum) procedentes de tres zonas de la Región de Huánuco |
| title_sort |
Evaluación nutricional, perfil de ácidos grasos y minerales del cushuro (Nostoc Sphaericum) procedentes de tres zonas de la Región de Huánuco |
| author |
Bartolo Gomes, Gunter |
| author_facet |
Bartolo Gomes, Gunter Santa Maria Huaman, Grecia Marily |
| author_role |
author |
| author2 |
Santa Maria Huaman, Grecia Marily |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chamorro Gomez, Ruth Esther |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bartolo Gomes, Gunter Santa Maria Huaman, Grecia Marily |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Cushuro Nostoc sphaericum Composición nutricional Ácidos grasos Minerales |
| topic |
Cushuro Nostoc sphaericum Composición nutricional Ácidos grasos Minerales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| dc.subject.ocde.Es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| description |
Bartolo Gomes, Gunter y Santa Maria Huaman, Grecia Marily. El cushuro (Nostoc sphaericum) es una cianobacteria consumida ancestralmente en los Andes peruanos. Reconocido por su alto valor nutricional, este alimento enfrenta una disminución en su consumo debido a la modernización y falta de investigaciones científicas que respalden su uso en programas de nutrición. Este estudio buscó ampliar el conocimiento sobre su composición nutricional y la influencia de las condiciones ambientales en sus propiedades. La finalidad de este estudio fue evaluar las características nutricionales, el perfil de ácidos grasos y el contenido de minerales como hierro, fósforo y calcio del cushuro recolectado en tres lagunas de la región de Huánuco. Para ello, se recolectaron muestras de cushuro, se realizaron análisis de composición nutricional, siguiendo métodos estándar como AOAC. Además, se determinaron los perfiles de ácidos grasos y los contenidos de minerales. Respecto a la composición nutricional, la laguna Tuctococha presentó mayor contenido de proteínas (0.50 g/100 g) y carbohidratos (1.40 g/100 g), mientras que Raccha Haga tuvo mayor contenido de humedad (98.38%) y menor peso promedio del cushuro. No se detectaron grasas en ninguna muestra. Así mismo, ninguna muestra presentó niveles detectables de ácidos grasos saturados, monoinsaturados o poliinsaturados, lo que resalta su bajo contenido lipídico. Por otro lado, la laguna Raccha Haga destacó por su contenido de hierro (71.32 ppm), mientras que Tuctococha mostró niveles superiores de calcio (1881.97 ppm) y Carhuacocha tuvo mayor fósforo (114.14 ppm). El cushuro tiene un perfil nutricional prometedor, con altos contenidos de proteínas, carbohidratos y minerales, variando significativamente según la laguna de origen. Su bajo contenido graso es favorable para dietas bajas en calorías. Las condiciones ambientales influyen en su composición, destacándose Tuctococha por su riqueza en nutrientes esenciales. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-09-03T13:32:15Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-09-03T13:32:15Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.Es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/12351 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/12351 |
| dc.language.iso.Es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T023_71059770_T |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ |
| dc.format.Es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.Es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.Es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ad1a817e-1cf1-4f2e-8c72-9f4db499085f/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/cfec7544-513c-406f-8529-a69c3833ae28/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f25f781c-44c4-4957-84ac-3eac96b17e9e/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/65fc5e93-2731-43d5-9701-4c7ac886905c/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4a95f44b-7d90-4b3c-9083-dfc4d391ca96/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
65f522832cd6bd27aaa3444dccbbe668 3cce22cdbfa6875906fb15a718e73ab5 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 49e48e27e2502061df226b6e171eb7e2 5a2443deac9bc9a34eb5e2f1eeb27fdb |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1842439454986338304 |
| spelling |
Chamorro Gomez, Ruth EstherBartolo Gomes, GunterSanta Maria Huaman, Grecia Marily2025-09-03T13:32:15Z2025-09-03T13:32:15Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13080/12351Bartolo Gomes, Gunter y Santa Maria Huaman, Grecia Marily. El cushuro (Nostoc sphaericum) es una cianobacteria consumida ancestralmente en los Andes peruanos. Reconocido por su alto valor nutricional, este alimento enfrenta una disminución en su consumo debido a la modernización y falta de investigaciones científicas que respalden su uso en programas de nutrición. Este estudio buscó ampliar el conocimiento sobre su composición nutricional y la influencia de las condiciones ambientales en sus propiedades. La finalidad de este estudio fue evaluar las características nutricionales, el perfil de ácidos grasos y el contenido de minerales como hierro, fósforo y calcio del cushuro recolectado en tres lagunas de la región de Huánuco. Para ello, se recolectaron muestras de cushuro, se realizaron análisis de composición nutricional, siguiendo métodos estándar como AOAC. Además, se determinaron los perfiles de ácidos grasos y los contenidos de minerales. Respecto a la composición nutricional, la laguna Tuctococha presentó mayor contenido de proteínas (0.50 g/100 g) y carbohidratos (1.40 g/100 g), mientras que Raccha Haga tuvo mayor contenido de humedad (98.38%) y menor peso promedio del cushuro. No se detectaron grasas en ninguna muestra. Así mismo, ninguna muestra presentó niveles detectables de ácidos grasos saturados, monoinsaturados o poliinsaturados, lo que resalta su bajo contenido lipídico. Por otro lado, la laguna Raccha Haga destacó por su contenido de hierro (71.32 ppm), mientras que Tuctococha mostró niveles superiores de calcio (1881.97 ppm) y Carhuacocha tuvo mayor fósforo (114.14 ppm). El cushuro tiene un perfil nutricional prometedor, con altos contenidos de proteínas, carbohidratos y minerales, variando significativamente según la laguna de origen. Su bajo contenido graso es favorable para dietas bajas en calorías. Las condiciones ambientales influyen en su composición, destacándose Tuctococha por su riqueza en nutrientes esenciales.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_71059770_TSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/CushuroNostoc sphaericumComposición nutricionalÁcidos grasosMineraleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Evaluación nutricional, perfil de ácidos grasos y minerales del cushuro (Nostoc Sphaericum) procedentes de tres zonas de la Región de Huánucoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialAgroindustrial46892713https://orcid.org/0000-0001-8075-19284472768071059770811059Natividad Bardales, Angel DavidRojas Portal, Ruben MaxRios Garcia, Geaninnehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_71059770_T.pdfT023_71059770_T.pdfTesisapplication/pdf7195663https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ad1a817e-1cf1-4f2e-8c72-9f4db499085f/download65f522832cd6bd27aaa3444dccbbe668MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81166https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/cfec7544-513c-406f-8529-a69c3833ae28/download3cce22cdbfa6875906fb15a718e73ab5MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f25f781c-44c4-4957-84ac-3eac96b17e9e/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD53TEXTT023_71059770_T.pdf.txtT023_71059770_T.pdf.txtExtracted texttext/plain102105https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/65fc5e93-2731-43d5-9701-4c7ac886905c/download49e48e27e2502061df226b6e171eb7e2MD54THUMBNAILT023_71059770_T.pdf.jpgT023_71059770_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17058https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4a95f44b-7d90-4b3c-9083-dfc4d391ca96/download5a2443deac9bc9a34eb5e2f1eeb27fdbMD5520.500.13080/12351oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/123512025-09-04 03:04:58.239http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.987529 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).