Uso de lejía en desinfección de alimentos, prendas de vestir y superficies del hogar para evitar la infección por COVID-19 y efectos en la salud en padres de familia de la I.E.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco – 2020
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar qué efectos producen en la salud el uso de lejía en desinfección de alimentos, prendas de vestir y superficies del hogar para evitar la infección por COVID–19 en padres de familia de la I.E.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco – 2020. Material y método: Estudio observacion...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8536 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/8536 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Lejía Desinfección Covid 19 Salud Efectos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| id |
UNHE_80d05e28acb435d9005c198b2fcbdcca |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8536 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Uso de lejía en desinfección de alimentos, prendas de vestir y superficies del hogar para evitar la infección por COVID-19 y efectos en la salud en padres de familia de la I.E.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco – 2020 |
| title |
Uso de lejía en desinfección de alimentos, prendas de vestir y superficies del hogar para evitar la infección por COVID-19 y efectos en la salud en padres de familia de la I.E.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco – 2020 |
| spellingShingle |
Uso de lejía en desinfección de alimentos, prendas de vestir y superficies del hogar para evitar la infección por COVID-19 y efectos en la salud en padres de familia de la I.E.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco – 2020 Canicela Cóndor, Bethy Dila Sonia Lejía Desinfección Covid 19 Salud Efectos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| title_short |
Uso de lejía en desinfección de alimentos, prendas de vestir y superficies del hogar para evitar la infección por COVID-19 y efectos en la salud en padres de familia de la I.E.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco – 2020 |
| title_full |
Uso de lejía en desinfección de alimentos, prendas de vestir y superficies del hogar para evitar la infección por COVID-19 y efectos en la salud en padres de familia de la I.E.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco – 2020 |
| title_fullStr |
Uso de lejía en desinfección de alimentos, prendas de vestir y superficies del hogar para evitar la infección por COVID-19 y efectos en la salud en padres de familia de la I.E.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco – 2020 |
| title_full_unstemmed |
Uso de lejía en desinfección de alimentos, prendas de vestir y superficies del hogar para evitar la infección por COVID-19 y efectos en la salud en padres de familia de la I.E.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco – 2020 |
| title_sort |
Uso de lejía en desinfección de alimentos, prendas de vestir y superficies del hogar para evitar la infección por COVID-19 y efectos en la salud en padres de familia de la I.E.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco – 2020 |
| author |
Canicela Cóndor, Bethy Dila Sonia |
| author_facet |
Canicela Cóndor, Bethy Dila Sonia Jaramillo Culla, Zócimo |
| author_role |
author |
| author2 |
Jaramillo Culla, Zócimo |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tucto Berrios, Joel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Canicela Cóndor, Bethy Dila Sonia Jaramillo Culla, Zócimo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Lejía Desinfección Covid 19 Salud Efectos |
| topic |
Lejía Desinfección Covid 19 Salud Efectos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| description |
Objetivo: Determinar qué efectos producen en la salud el uso de lejía en desinfección de alimentos, prendas de vestir y superficies del hogar para evitar la infección por COVID–19 en padres de familia de la I.E.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco – 2020. Material y método: Estudio observacional, analítico y transversal; se realizó en una I.E.E. pública ubicado en el departamento de Huánuco. El tamaño muestral fue de 306 participantes de una población de 1500 padres de familia, por muestreo no probabilístico por conveniencia. Los datos fueron recolectados mediante un cuestionario virtual, elaborado por los investigadores. Para el análisis inferencial bivariado se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrado. Resultados: El 48.7% de los encuestados utiliza todos los días, 25.2% de 1 a 2 días por semana y el 26.2% de 3 a 6 días por semana. El 67% usa de acuerdo a las indicaciones de la etiqueta del producto. Mas del 80% de los encuestados utiliza la lejía en desinfección de alimentos, superficies del hogar y prendas de vestir. Dentro de las características clínicas, en efectos inhalatorios, el estornudo y el prurito nasal fueron los síntomas que más se presentaron con el 58.2%. En relación a efectos oftalmológicos, el lagrimeo y ardor fueron los síntomas de mayor presencia con 41.5%. Mientras que, la piel seca descamativa e irritación fueron los síntomas que más presentaron los participantes con un 63%. Los efectos gastrointestinales se presentaron con menor frecuencia en 4.2%. En el análisis bivariado se encontró asociación estadística entre el uso de lejía en desinfección de prendas de vestir y superficies en el hogar con los efectos en la salud (p<0.05 con IC de 95%), excepto en desinfección de frutas y verduras. Conclusiones: El uso de lejía en la desinfección para evitar contagiarse de la COVID – 19 produce efectos en la salud, ya sea respiratorio, dermatológico u oftalmológico, más no efectos gastrointestinales. La frecuencia de uso y el tiempo de exposición condicionan a que se incrementen estos efectos. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-16T16:41:36Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-16T16:41:36Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/8536 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/8536 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
TMH00176C25; |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/82f8e8f9-f0a3-4b6a-b8d8-4afb2f575623/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8c7a1d53-c8cb-4c9e-9dc3-5430f466fd49/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c1652af2-8bd3-4d30-b7be-8c332cd3fdef/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3a8eb336-f34a-4392-be2c-3820c1433e06/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 14c0a799f4e6ce94bded180bb6c288bc 2793fef291f2ef66ae5c667a6fccb61a 7a678010890ce105bbf95e03a29ab2b0 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145900167823360 |
| spelling |
Tucto Berrios, JoelCanicela Cóndor, Bethy Dila SoniaJaramillo Culla, Zócimo2023-06-16T16:41:36Z2023-06-16T16:41:36Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/8536Objetivo: Determinar qué efectos producen en la salud el uso de lejía en desinfección de alimentos, prendas de vestir y superficies del hogar para evitar la infección por COVID–19 en padres de familia de la I.E.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco – 2020. Material y método: Estudio observacional, analítico y transversal; se realizó en una I.E.E. pública ubicado en el departamento de Huánuco. El tamaño muestral fue de 306 participantes de una población de 1500 padres de familia, por muestreo no probabilístico por conveniencia. Los datos fueron recolectados mediante un cuestionario virtual, elaborado por los investigadores. Para el análisis inferencial bivariado se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrado. Resultados: El 48.7% de los encuestados utiliza todos los días, 25.2% de 1 a 2 días por semana y el 26.2% de 3 a 6 días por semana. El 67% usa de acuerdo a las indicaciones de la etiqueta del producto. Mas del 80% de los encuestados utiliza la lejía en desinfección de alimentos, superficies del hogar y prendas de vestir. Dentro de las características clínicas, en efectos inhalatorios, el estornudo y el prurito nasal fueron los síntomas que más se presentaron con el 58.2%. En relación a efectos oftalmológicos, el lagrimeo y ardor fueron los síntomas de mayor presencia con 41.5%. Mientras que, la piel seca descamativa e irritación fueron los síntomas que más presentaron los participantes con un 63%. Los efectos gastrointestinales se presentaron con menor frecuencia en 4.2%. En el análisis bivariado se encontró asociación estadística entre el uso de lejía en desinfección de prendas de vestir y superficies en el hogar con los efectos en la salud (p<0.05 con IC de 95%), excepto en desinfección de frutas y verduras. Conclusiones: El uso de lejía en la desinfección para evitar contagiarse de la COVID – 19 produce efectos en la salud, ya sea respiratorio, dermatológico u oftalmológico, más no efectos gastrointestinales. La frecuencia de uso y el tiempo de exposición condicionan a que se incrementen estos efectos.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETMH00176C25;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/LejíaDesinfecciónCovid 19SaludEfectoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Uso de lejía en desinfección de alimentos, prendas de vestir y superficies del hogar para evitar la infección por COVID-19 y efectos en la salud en padres de familia de la I.E.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco – 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Humana. EP Medicina HumanaMédico CirujanoMedicina Humana22415364https://orcid.org/0000-0002-5517-70954275678243665195912559Hidalgo Carrasco, Triunfo HeribertoRodriguez Arroyo, Héctor RubénEspiritu Ponciano, VictorLujan Pachas, Marco Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/82f8e8f9-f0a3-4b6a-b8d8-4afb2f575623/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTMH00176C25.pdf.txtTMH00176C25.pdf.txtExtracted texttext/plain103374https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8c7a1d53-c8cb-4c9e-9dc3-5430f466fd49/download14c0a799f4e6ce94bded180bb6c288bcMD55THUMBNAILTMH00176C25.pdf.jpgTMH00176C25.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16954https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c1652af2-8bd3-4d30-b7be-8c332cd3fdef/download2793fef291f2ef66ae5c667a6fccb61aMD56ORIGINALTMH00176C25.pdfTMH00176C25.pdfTesisapplication/pdf5302158https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3a8eb336-f34a-4392-be2c-3820c1433e06/download7a678010890ce105bbf95e03a29ab2b0MD5120.500.13080/8536oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/85362024-10-22 12:03:45.094https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.946271 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).