Uso de lejía en desinfección de alimentos, prendas de vestir y superficies del hogar para evitar la infección por COVID-19 y efectos en la salud en padres de familia de la I.E.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco – 2020

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar qué efectos producen en la salud el uso de lejía en desinfección de alimentos, prendas de vestir y superficies del hogar para evitar la infección por COVID–19 en padres de familia de la I.E.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco – 2020. Material y método: Estudio observacion...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Canicela Cóndor, Bethy Dila Sonia, Jaramillo Culla, Zócimo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8536
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/8536
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lejía
Desinfección
Covid 19
Salud
Efectos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UNHE_80d05e28acb435d9005c198b2fcbdcca
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8536
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Uso de lejía en desinfección de alimentos, prendas de vestir y superficies del hogar para evitar la infección por COVID-19 y efectos en la salud en padres de familia de la I.E.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco – 2020
title Uso de lejía en desinfección de alimentos, prendas de vestir y superficies del hogar para evitar la infección por COVID-19 y efectos en la salud en padres de familia de la I.E.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco – 2020
spellingShingle Uso de lejía en desinfección de alimentos, prendas de vestir y superficies del hogar para evitar la infección por COVID-19 y efectos en la salud en padres de familia de la I.E.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco – 2020
Canicela Cóndor, Bethy Dila Sonia
Lejía
Desinfección
Covid 19
Salud
Efectos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Uso de lejía en desinfección de alimentos, prendas de vestir y superficies del hogar para evitar la infección por COVID-19 y efectos en la salud en padres de familia de la I.E.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco – 2020
title_full Uso de lejía en desinfección de alimentos, prendas de vestir y superficies del hogar para evitar la infección por COVID-19 y efectos en la salud en padres de familia de la I.E.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco – 2020
title_fullStr Uso de lejía en desinfección de alimentos, prendas de vestir y superficies del hogar para evitar la infección por COVID-19 y efectos en la salud en padres de familia de la I.E.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco – 2020
title_full_unstemmed Uso de lejía en desinfección de alimentos, prendas de vestir y superficies del hogar para evitar la infección por COVID-19 y efectos en la salud en padres de familia de la I.E.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco – 2020
title_sort Uso de lejía en desinfección de alimentos, prendas de vestir y superficies del hogar para evitar la infección por COVID-19 y efectos en la salud en padres de familia de la I.E.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco – 2020
author Canicela Cóndor, Bethy Dila Sonia
author_facet Canicela Cóndor, Bethy Dila Sonia
Jaramillo Culla, Zócimo
author_role author
author2 Jaramillo Culla, Zócimo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tucto Berrios, Joel
dc.contributor.author.fl_str_mv Canicela Cóndor, Bethy Dila Sonia
Jaramillo Culla, Zócimo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lejía
Desinfección
Covid 19
Salud
Efectos
topic Lejía
Desinfección
Covid 19
Salud
Efectos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Objetivo: Determinar qué efectos producen en la salud el uso de lejía en desinfección de alimentos, prendas de vestir y superficies del hogar para evitar la infección por COVID–19 en padres de familia de la I.E.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco – 2020. Material y método: Estudio observacional, analítico y transversal; se realizó en una I.E.E. pública ubicado en el departamento de Huánuco. El tamaño muestral fue de 306 participantes de una población de 1500 padres de familia, por muestreo no probabilístico por conveniencia. Los datos fueron recolectados mediante un cuestionario virtual, elaborado por los investigadores. Para el análisis inferencial bivariado se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrado. Resultados: El 48.7% de los encuestados utiliza todos los días, 25.2% de 1 a 2 días por semana y el 26.2% de 3 a 6 días por semana. El 67% usa de acuerdo a las indicaciones de la etiqueta del producto. Mas del 80% de los encuestados utiliza la lejía en desinfección de alimentos, superficies del hogar y prendas de vestir. Dentro de las características clínicas, en efectos inhalatorios, el estornudo y el prurito nasal fueron los síntomas que más se presentaron con el 58.2%. En relación a efectos oftalmológicos, el lagrimeo y ardor fueron los síntomas de mayor presencia con 41.5%. Mientras que, la piel seca descamativa e irritación fueron los síntomas que más presentaron los participantes con un 63%. Los efectos gastrointestinales se presentaron con menor frecuencia en 4.2%. En el análisis bivariado se encontró asociación estadística entre el uso de lejía en desinfección de prendas de vestir y superficies en el hogar con los efectos en la salud (p<0.05 con IC de 95%), excepto en desinfección de frutas y verduras. Conclusiones: El uso de lejía en la desinfección para evitar contagiarse de la COVID – 19 produce efectos en la salud, ya sea respiratorio, dermatológico u oftalmológico, más no efectos gastrointestinales. La frecuencia de uso y el tiempo de exposición condicionan a que se incrementen estos efectos.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-16T16:41:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-16T16:41:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/8536
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/8536
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TMH00176C25;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/82f8e8f9-f0a3-4b6a-b8d8-4afb2f575623/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8c7a1d53-c8cb-4c9e-9dc3-5430f466fd49/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c1652af2-8bd3-4d30-b7be-8c332cd3fdef/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3a8eb336-f34a-4392-be2c-3820c1433e06/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
14c0a799f4e6ce94bded180bb6c288bc
2793fef291f2ef66ae5c667a6fccb61a
7a678010890ce105bbf95e03a29ab2b0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145900167823360
spelling Tucto Berrios, JoelCanicela Cóndor, Bethy Dila SoniaJaramillo Culla, Zócimo2023-06-16T16:41:36Z2023-06-16T16:41:36Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/8536Objetivo: Determinar qué efectos producen en la salud el uso de lejía en desinfección de alimentos, prendas de vestir y superficies del hogar para evitar la infección por COVID–19 en padres de familia de la I.E.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco – 2020. Material y método: Estudio observacional, analítico y transversal; se realizó en una I.E.E. pública ubicado en el departamento de Huánuco. El tamaño muestral fue de 306 participantes de una población de 1500 padres de familia, por muestreo no probabilístico por conveniencia. Los datos fueron recolectados mediante un cuestionario virtual, elaborado por los investigadores. Para el análisis inferencial bivariado se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrado. Resultados: El 48.7% de los encuestados utiliza todos los días, 25.2% de 1 a 2 días por semana y el 26.2% de 3 a 6 días por semana. El 67% usa de acuerdo a las indicaciones de la etiqueta del producto. Mas del 80% de los encuestados utiliza la lejía en desinfección de alimentos, superficies del hogar y prendas de vestir. Dentro de las características clínicas, en efectos inhalatorios, el estornudo y el prurito nasal fueron los síntomas que más se presentaron con el 58.2%. En relación a efectos oftalmológicos, el lagrimeo y ardor fueron los síntomas de mayor presencia con 41.5%. Mientras que, la piel seca descamativa e irritación fueron los síntomas que más presentaron los participantes con un 63%. Los efectos gastrointestinales se presentaron con menor frecuencia en 4.2%. En el análisis bivariado se encontró asociación estadística entre el uso de lejía en desinfección de prendas de vestir y superficies en el hogar con los efectos en la salud (p<0.05 con IC de 95%), excepto en desinfección de frutas y verduras. Conclusiones: El uso de lejía en la desinfección para evitar contagiarse de la COVID – 19 produce efectos en la salud, ya sea respiratorio, dermatológico u oftalmológico, más no efectos gastrointestinales. La frecuencia de uso y el tiempo de exposición condicionan a que se incrementen estos efectos.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETMH00176C25;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/LejíaDesinfecciónCovid 19SaludEfectoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Uso de lejía en desinfección de alimentos, prendas de vestir y superficies del hogar para evitar la infección por COVID-19 y efectos en la salud en padres de familia de la I.E.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco – 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Humana. EP Medicina HumanaMédico CirujanoMedicina Humana22415364https://orcid.org/0000-0002-5517-70954275678243665195912559Hidalgo Carrasco, Triunfo HeribertoRodriguez Arroyo, Héctor RubénEspiritu Ponciano, VictorLujan Pachas, Marco Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/82f8e8f9-f0a3-4b6a-b8d8-4afb2f575623/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTMH00176C25.pdf.txtTMH00176C25.pdf.txtExtracted texttext/plain103374https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8c7a1d53-c8cb-4c9e-9dc3-5430f466fd49/download14c0a799f4e6ce94bded180bb6c288bcMD55THUMBNAILTMH00176C25.pdf.jpgTMH00176C25.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16954https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c1652af2-8bd3-4d30-b7be-8c332cd3fdef/download2793fef291f2ef66ae5c667a6fccb61aMD56ORIGINALTMH00176C25.pdfTMH00176C25.pdfTesisapplication/pdf5302158https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3a8eb336-f34a-4392-be2c-3820c1433e06/download7a678010890ce105bbf95e03a29ab2b0MD5120.500.13080/8536oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/85362024-10-22 12:03:45.094https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.946271
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).